Р!
Туризм

«Гид по Чите»: Декабристы

Идею этой серии текстов нам подсказала сама жизнь. Как-то раз нужно было встретить в Чите гостей и показать им город. Куда вести, что рассказывать и показывать? «Чита.Ру» предлагает несколько простых способов пробежаться по Чите с небольшой экскурсией. Как всегда, мы не претендуем на полноту исследования, а просто даём несколько рекомендаций, шпаргалку на всякий случай. Первый, и, кажется, самый очевидный вариант — показать Читу декабристов.

Чтобы не попасть впросак, нужно запомнить совсем немного. Декабристы — это представители русской интеллигенции, военные и дворяне, объединившиеся в несколько тайных обществ, которые в середине 20-х годов XIX века боролись против самодержавия и крепостного права. Высшей точкой заговора стала попытка государственного переворота, состоявшаяся на Сенатской площади в Петербурге 14 декабря 1825 года. Помешали декабристам пушки только что взошедшего на престол императора Николая I.

Карл Кольман. Восстание декабристов

Через полгода декабристов судили, многих сослали в Сибирь. В конце 20-х годов XIX века значительное количество декабристов побывало в Чите.

— Чита — это про декабристов! — гордо заявляете вы своим скептически настроенным гостям, и сразу берёте быка за рога, гостей под руки, и ведёте всех в Музей декабристов, известный также, как Церковь декабристов. Это единственный пример культовой деревянной архитектуры XVIII века в Забайкалье и по совместительству старейшее строение в Чите. Михайло-Архангельская церковь была построена на средства читинцев вместо старой острожной церквушки в 1776 году. Уже к приезду в Читу декабристов церковь была не нова, а сейчас — это настоящая историческая гордость города.

Билет в музей сегодня стоит 90 рублей для взрослых, 70 — для пенсионеров, 45 — для школьников. Цена экскурсии — 600 рублей на группу от 1 до 10 человек. Если вы сами никогда не были внутри, то мы ручаемся, что даже одного посещения Музея декабристов будет достаточно, чтобы произвести на иногородних впечатление. Если же хочется продолжения, то, выйдя из музея, вы будете иметь вполне отчётливое представление не только о декабристах, но и об их жёнах, поэтому можно сразу пройтись по улице Селенгинской — бывшей Дамской — чтобы увидеть дом Елизаветы Петровны Нарышкиной, фрейлины императрицы Марии Фёдоровны и жены декабриста Михаила Нарышкина. Дом, расположенный по адресу Селенгинская №12а, был построен специально для Елизаветы Петровны, которая в свои 23 года приехала от столичного двора в Забайкалье, чтобы видеться с мужем два раза в неделю и самостоятельно вести хозяйство в непростом читинском климате. Можно даже «по секрету» рассказать, что этот дом сейчас стоит не на своём месте, а был перенесён сюда в ХХ веке с другой стороны улицы. Но это вполне реальный дом Нарышкиной, в котором она прожила три года и который продала перед отъездом из Читы за голову сахара.

Логично будет пройти ещё несколько десятков метров пешком, чтобы оказаться у сквера Любви и Верности. Это уже современная дань уважения декабристам, давшим городу мощный толчок к развитию и европейскую планировку, а также их жёнам, подарившим городу красивую, основанную на исторических фактах легенду о верности, чести и целомудрии. Сквер был открыт во Всероссийский день семьи, любви и верности 8 июля 2011 года и с тех пор стал одним из самых популярных мест остановок свадебных кортежей.

После этого вполне можно прокатиться по улице Амурской, рассказывая о том, как одна половина улиц в Чите раньше носила имена сибирских рек (Амурская, Селенгинская, Ангарская есть до сих пор), а другая, перпендикулярная речным половина улиц именовалась по сибирским городам (Верхоленская, Красноярская, Нерчинско-Заводская). Проехав по Амурской, переходящей в Кастринскую, до конца, вы оказываетесь на мосту через реку, давшую Чите имя. А там и генерал-губернатор Николай Николаевич Муравьёв-Амурский. При чём тут он, ведь не декабрист же? Помните Церковь декабристов? Так вот, это на её крыльце 22 октября 1851 был зачитан указ Императора Николая I об образовании Забайкальской области и возведении селения Чита в статус областного города. Михайло-Архангельская церковь стала именоваться «собором», село Чита — городом, а всё благодаря стараниям Николая Николаевича.

От памятника Муравьёву-Амурскому всего пара сотен метров до набережной Завалишина — декабриста, который остался в Чите даже после амнистии 1856 года, когда все декабристы получили обратно дворянские титулы и право вернуться в столицу. А отсюда можно начать другой маршрут, о котором мы расскажем в следующем тексте серии «Гид по Чите».

НазадВперёд
7 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Всем, кто ни разу не был в музее декабристов очень советую его посетить и сводить своих детишек, особенно там интересно парнишкам. Когда входишь в музей, сразу же чувствуешь атмосферу прежних лет, попадаешь в то время (огромные бревна, из которых построено здание, настоящие экспонаты тех лет). И к тому же это здание церкви (намоленное место), куда ходили православные жители, и эта чистая духовная атмосфера там тоже чувствуется. Персонал музея очень добродушные женщины. В музее декабристов каждый год проводя театрализованные праздники к различным годовщинам, в которых участвуют актеры драм театра. В этом году мы были на годовщине венчания Анненкова и Полины Гебль, очень понравилось. Спасибо всем, кто принимал и принимает участие в поддержании этого здания.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В храме не место музею. Давно пора найти под музей достойное здание, а в храме возобновить богослужения.Так как было при декабристах.Историческая справедливость должна быть восстановлена.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ага, чтобы спалили ненароком! Ведь содержание далеко не нового здания епархии будет обходится в копеечку и следовательно будут последствия! Нет уж, спасибо! Несколько десятилетий там именно музей и успешно знакомящий нас забайкальцев и туристов с пребыванием декабристов в Чите! Спасибо работникам музея и дальнейших успехов в работе!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Исторически это справедливо. Трудно поспорить. Но сможет ли содержать епархия это здание?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Роман, а где Селенгинская, 20 - декабристский тюремный острог?! И смотровая площадка на Титовской сопке, где был Лунинский крест?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот именно поэтому во вступлении и написано: "Как всегда, мы не претендуем на полноту исследования, а просто даём несколько рекомендаций, шпаргалку на всякий случай".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Значит казаки пришли в Читу, острог построили и церковь, а 1920-х их оплевали, оболгали, уничтожили и даже память о их-церковь отобрали в честь врагов казачества, верного державе Российской, декабристов-врагов Россииского престола и державы Российской. Не желает кое кто возрождения настоящей России, надеются вернуть через декабристов ленинизм..Он стоит крепко в центре Читы, а его слуги изощряются в искоренении памяти о казаках, наших предках.