Р!
СТАТЬИ

«Ночь в отеле»: Такая маньчжурская «Хай Ха»

Каждый опытный путешественник провёл немало часов, состыковывая различные рейсы. Порой приезжаешь в Читу ранним утром, а ближайший поезд до точки назначения – только ночью. Уставший и взмыленный, выбираешься на перрон и задумываешься, что дальше делать. Не ходить же весь день по городу, честное слово. Нужно искать гостиницу, да поближе к вокзалу.

Своё пристанище я нашёл на втором этаже кафе «Хай Ха» на Амурской, 103а. Оказалось, там есть мини-гостиница – десять номеров от 800 до 2,5 тысячи рублей. За самую низкую цену подселят в двух– или трёхместный номер. Заплати подороже – и будет тебе шкаф, кровать, телевизор. Безлимитный интернет без пароля идёт приятным бонусом.

Чтобы попасть в гостиницу, нужно сначала зайти в заведение общепита. Там прямо за барной стойкой стоит администратор гостиницы – не очень хорошо говорящий по-русски радушный китаец. Дальше всё, как положено: паспорт, подпись в большой учётной книге, ключ с большим красным брелоком. Цифра когда-то была написана на нём канцелярским корректором, но давно стёрлась. Я бы и не догадался, что номер – шестой.

Комната – типичная для недорогой маньчжурской гостиницы. Рука заграничных собратьев чувствовалась во всём. Здесь и спартанская обстановка, и тусклые энергосберегающие лампы, и вода – тёплая, едва подходит для душа.

Большую часть пространства занимала загнанная в угол двуспальная кровать, отчего-то без покрывала и одеяла. Матрас кому-то показался бы жестковатым, но мне был в самый раз. Подушки оказались не в пример мягкими и удобными – на таких легко утонуть, провалиться в сон.

Пропавшее одеяло нашлось в практически пустом шкафу. Там же притаились две пары резиновых тапочек и четверо плечиков. В ванной на высокой полке лежали два больших полотенца и одно маленькое, для умывания. Рядом с раковиной лежало мыло, стоял стаканчик под зубные щётки – без зубных щёток. Не было в ванной и шампуня с гелем для душа, отчего путешественнику во мне взгрустнулось.

Настоящий клад отыскался в шкафчике под раковиной. Чистящее средство, две не первой свежести губки и нераспечатанное мыло, которые уместнее было бы спрятать в другом месте. А вместо них положить рулон туалетной бумаги, которой в ванной оказалось маловато.

В целом же ванная выглядела скорее домашней, чем отельной. Ужасно гудела вентиляция, стояла ничем не примечательная ванна. Из-за дверного косяка высунулась оборотная сторона розетки. Зеркало в дорогой-богатой раме на месте удерживал маленький гвоздик. Проза жизни, как она есть.

Прозаичной была и спальня. Кондиционеру и подоконнику не хватало тряпки, полу – ковра. Облупившаяся плитка, неприкрытая труба и унылый вид из окна ещё больше понижали реальную цену номера.

На первый взгляд, в нём было всё, что нужно для хорошего отдыха. Европейская розетка – зарядить ноутбук или телефон. Кондиционер – проветрить душное помещение. Несколько кружек – выпить с утра горячего кофе или чая. Но воспользоваться двумя из этих благ не удастся: в комнате нет ни чайника, ни пульта от кондиционера. Так и живи.

Вечером в «Хай Ха» не получится даже почитать газету или книгу. Виной тому энергосберегающие лампы, которые стоят во всех светильниках: бра над кроватью, круглых люстрах в ванной и спальне. При таком свете строчки едва видны. Не остаётся ничего, кроме как включить телевизор или отправиться в интернет.

Кабельное телевидение работало с попеременным успехом. Центральные каналы шли плохо, а вот «Звезду» можно было смотреть. Интернет оказался отличным, но незащищённым. Операционная система при подключении мгновенно оповестила о том, что теперь все действия в Сети крайне легко отследить. Ну, да мне не жалко – нет большой тайны в том, какой сериал я смотрю онлайн и на каком сайте читаю последние новости.

Вечер прошёл тихо, хотя звукоизоляция в мини-гостинице оказалась ни к чёрту. Доносилась едва слышимая музыка из кафе внизу, утром особенно громкими показались голоса хозяев гостиницы и других постояльцев. Выселяясь, я столкнулся на лестнице с новенькими и на их вопрос о гостинице не нашёл, что ответить. Ляпнул: «Кровати удобные». Не соврал.

По пятибальной шкале я бы честно поставил «Хай Ха» двойку, по десятибальной – пятёрку. Переночевать здесь между рейсами можно, но останавливаться надолго я бы не стал.

НазадВперёд
11 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

вообще то это Вьетнамское заведение,если вы даже этого не знаете то зачем вообще что то пишите ?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ага, недоРевизорро)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Шо, реклама? или наоборот бордель?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И то и другое.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кормят то как? Вьетнамская кухня?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

из вьетнамской кухни одни сушенные бананы!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

автор жжет, китайца от вьетнамца не отлил!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

За рекламу мало заплатили , бюджетный вариант !

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

По городу и "благоустройства".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Можно подумать что в Маньчжурии все номера класса Люкс. Тоже все потрескано бывает побито, половина розеток не работает и половина лампочек, засор слива из за чего прием душа грозит затоплением, а в тех номерах где ванна ее вид оставляет желать лучшего. Но там на все это закрывают глаза ибо первоочередная цель не дрыхнуть в номере и тупо пялиться в телек а пробежать как можно болльше лавок чтобы вечером куда нибудь сходить на шоу или просто посидеть обсудить кто что урвал и насколько дешевле чем в Чите. номер гостиницы там это тупо место где можно поспать и как перевалочная база для всего накупленного.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

конечно номерок за 40 юаней тебе будет люксовый предложен, ага жди!!