Р!
20 СЕНТЯБРЯ 2019

Мимолётный Путин

Утром 25 апреля в Читу прилетел президент России Владимир Путин. Посетить Забайкалье по пути на встречу с главой КНДР вынудили масштабные степные пожары на юго-востоке региона, от которых в разной степени за 2 дня пострадало 17 населённых пунктов. Вместе с собой глава государства привёз команду из шести федеральных министров (если не считать главу МЧС России Евгения Зиничева, который прилетел на сутки раньше). Оперативное заседание прошло прямо в здании аэропорта. Общий посыл – надо всем помочь.

Пирожки с картошкой

Хотя журналисты начали ждать прилёта борта №1 в аэропорту с 5.00, шасси президентского судна коснулись Читы только в восьмом часу. У трапа Владимира Владимировича первыми встретили его полпред в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев и врио губернатора Забайкалья Александр Осипов.

Вестником скорого появления Путина в совещательном зале стал пресс-секретарь Дмитрий Песков, трижды мелькнувший в дверном проёме. Через несколько минут из того же проёма появится глава государства, призванный наполнить смыслом существование журналистского пула, до этого удручённо поедавшего пирожки с картошкой в соседнем помещении.

– Мы с вами сегодня здесь, в Чите, в ходе короткого, но важного совещания обсудим вопросы, связанные с ликвидацией последствий природных пожаров в Забайкальском крае, – начал объяснять президент тем, кто ещё не понял, где он и зачем его сюда позвали. – С начала этой весны в Дальневосточном федеральном округе ситуация с пожарами сложилась сложная. На прошлой неделе в вашем регионе из-за высокой температуры и, вы все это хорошо знаете, сильного ветра пожары охватили 17 населённых пунктов в 13 муниципальных районах. Пострадали жилые дома и нежилые постройки.

Открывая заседание, Владимир Владимирович сказал, что нужно в первую очередь позаботиться о помощи людям:

– Так было всегда, надеюсь, так будет и в этот раз. Нужно наметить план конкретных действий по восстановлению жилья и в ближайшее время оперативно, не дожидаясь холодов, его выполнить. Мы сейчас с губернатором разговаривали. Он сказал, что до 10 мая такой детальный план будет подготовлен. После этого соберёмся ещё раз в Москве, и я хочу, чтобы вы мне этот план доложили. – Путин посмотрел на Осипова. – И где-то в сентябре я приеду сюда ещё раз и посмотрю, как он реализуется.

В отличие от главы МЧС Евгения Зиничева, Путин не стал перекладывать всю вину за пожары на поджигателей, а в первую очередь обратил внимание на недоработку властей:

– Конечно, есть конкретные люди, которые совершают такие действия, это понятно, но это говорит о том, что мы плохо работаем по информированию людей о том, к чему могут привести такие действия. Это первое, и второе – несколько пожаров пришли из-за границы, и нужно эффективно реагировать на подобные события.

Попросил больше рассказывать жителям об осторожном обращении с огнём на майских праздниках. Поручил краевому правительству быстрее восстановить документы погорельцам и выплатить компенсации. Сказал федеральным министрам следить за ситуацией. Затем президент дал слово трём главам пострадавших районов, оставив доклады более высоких чиновников на потом. Первым заговорил самый медийный районный глава Забайкалья.

– Гальченко Сергей Юрьевич, глава Балейского района. Хочу…

– Сергей, коротко, как вы оцениваете ситуацию? – чуть не сбил с мысли молодого политика Владимир Владимирович.

– У нас в Балейском районе стабильная ситуация, гуманитарная помощь поступает. Также хочу отметить чёткие действия федеральных органов – МЧС, МВД, а также региональный «Забайкалпожспас». Действительно героические спасатели, спасли много домов у нас в селе Унда. Потому что могла сгореть полностью деревня. Ураганный ветер был, огонь распространялся в считанные секунды.

«Спасибо и вам, Владимир Владимирович»

Похвалил Гальченко добровольцев из Улан-Удэ, которые помогут с уборкой территории от обгорелых брёвен и камней; местные предприятия, которые подключились к тушению пожаров; свою администрацию, организующую выдачу пиломатериалов под хозпостройки. И даже самого Владимира Путина за поставленного руководить регионом Александра Осипова:

– Конечно, хотелось бы сказать Александру Михайловичу спасибо и вам, Владимир Владимирович, за именно то кадровое решение в нашем Забайкальском крае, потому что чувствуем динамику, которая изменилась с приходом Александра Михайловича. И когда непосредственно я обращался к заместителю председателя правительства ГО и ЧС Гурулёву (имеется в виду Андрей Гурулёв, и.о. зампредседателя правительства – А.М.), решения принимались моментально. Из пяти районов пришла помощь в тушении пожаров. Оперативные службы работают.

Президента уверенный глава Балейского района попросил увеличить финансирование, чтобы обновить технику «Забайкаллесхоза» и поднять денежное довольствие специалистам по охране лесов.

Федеральной поддержки пожелал региону и глава Александрово-Заводского района Сергей Безъязыков, и глава Ононского района Ятур Танхаев. Оба упомянули о вере погорельцев в то, что они не брошены. Всё благодаря облетевшим регион федеральным чиновникам.

Танхаев не просто просил денег – говорил, что в отстраивающихся с нуля сёлах (местные жители не захотели бросать родные земли) нужно возвести и социальные объекты, хотя бы дома культуры. Путин поддержал:

– Конечно, если восстанавливать жильё, надо минимальную социальную инфраструктуру сделать. Надо приветствовать и поддержать желание людей остаться на своей родной земле. Надо с федерального уровня это желание поддержать и помочь людям. Мы с вами понимаем, что здесь холода быстро наступают, поэтому рассчитываю на то, что все наши действия по восстановлению и посёлков, и инфраструктуры будут не только сформулированы быстро, но и быстро будут реализовываться.

Народ небогатый

А вот с позицией, что остановить степные пожары на пути к населённым пунктам при высокой скорости ветра нереально, президент не согласился. Сказал, нужно искать решение. Ещё, добавил, хорошо бы продумать приемлемую для жителей компенсацию за погибший скот:

– Сразу вам говорю, нужно помочь людям и заплатить за эту потерю сельхозживотных. Народ небогатый здесь живёт, взять ему неоткуда, если по-честному сказать. Есть разные варианты, я понимаю, льготное кредитование более или менее бессмысленно, особенно в таких условиях, в которых люди оказались – когда уже ничего не осталось. Поэтому я попрошу при формировании финансовой заявки на преодоление последствий ЧС включить и эту часть.

Перед тем, как дать слово врио губернатора, Путин попросил выступить главу МЧС Зиничева, и тот предложил вдруг то, о чём в Забайкалье, кажется, говорят со времён существования степных пожаров – законодательно закрепить обязанность по тушению подобных возгораний за профильными ведомствами.

Глава Забайкалья Александр Осипов в своём докладе рассказал, что официальный ущерб составил порядка миллиарда рублей – на 600 миллионов рублей больше, чем был насчитано сутками ранее. В основном в сумму вошёл сельскохозяйственный ущерб на 600 миллионов рублей и уничтоженное жильё на 323 миллиона. Врио уточнил, что проблема с пожарами в регионе возникает в том числе из-за нехватки пожарных формирований:

– Край у нас очень протяжённый, и 70% людей живут в населённых пунктах с населением от 500 человек и меньше. Получается, что при высокой протяжённости края нам не хватает пожарных формирований. У нас их всего 111 на 880 населённых пунктов.

Закончить с выплатами за уничтоженное имущество краевое правительство планирует до 15 июня, обеспечить погорельцев жильём – до 15 октября. Под конец своего выступления Осипов попросил ввести в регионе режим ЧС федерального уровня, чтобы владельцы чабанских стоянок и надворных построек получили выплаты, не предусмотренные федеральным законодательством в обычной ситуации. Владимир Владимирович щёлкнул по микрофону:

– Хорошо, думаю, это можно сделать.

После этих слов журналистов попросили покинуть зал. Через короткое время президент забрался по трапу в самолёт и улетел к Ким Чен Ыну. «Но обещал вернуться», – сказала на парковке аэропорта девушка, узнав про короткий визит главы государства. Колёсики под её чемоданом заскрипели, постукивая по твёрдому асфальту. Твёрдому, как вера погорельцев в то, что их не бросили.

НазадВперёд
14 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Даже читать не хочется, просто пролистал и все. одно и то же каждый раз, и ничего не меняется. Очередные обещания в никуда(((

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Народ небогатый не из-за тебя ли?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот тоже заметил. Человек 20 лет у власти, ему не стыдно так говорить? Небогатый из-за Ельцина поди, да? Наш народ совсем дурной, ничего не понимают, слушают и жуют макароны без ничего ..

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Аха, прямо сидят в автомобилях посреди дороги потому что паркануться негде и жуют пустые макароны.. и плачут

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

вы недалеко прокатитесь до Новосибирской области да вон в тот же Иркутск например, почему там уровень жизни другой? Цены ниже на все проезд, комуналка, продукты, почему?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ехал Путин через Путин.

Видит Путин в Путин Путин.

Сунул в Путин Путин Путин.

Путин Путин Путин Путин!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

зачем тут украинские речевки?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хосподя. Он даже за пределы аэропорта не вышел, а кордонов понаставили! С самого поселка до Читы. От народа уберегали? Вдруг обычный люд смертный на царя посмотреть возжелает, вот срам-то будя.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А про пожар 14 апреля, где сгорели 240 овец и погиб человек промолчали. Видимо тот пожар не был праведным пожаром! Еще тогда 14 числа должны были сделатьвыводы и принять меры. Но лучше скрыть правду.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Оказывается пожар начался из-за высокой температуры!

А мы то думали это поджоги!

Мы тут ничего не знаем! 

И не дождь вовсе потушил, а начальник МЧС!

Сказочный.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну вообще-то спичка и создает высокую температуру. ;-))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Зачем ты сюда приехал?

Ты здесь не нужен!

Ты вообще стране не нужен!

Как деньги на Заб.край. так —«идите продайте или сдайте что-нибудь в китай."

А сейчас, что попытка поднять рейтинг?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Предлагайте замену - кто он преемник Путена?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Он улетел! Но обещал вернуться! :-))

Прямо как в книжке про Карлсона! ;-))