Р!
02 АВГУСТА 2021
01 августа 2021

Культура на все 360: кто устраивает праздники, следит за парками и фонтанами

Организовать городской праздник или ледовый городок на площади, почистить фонтаны, следить за красотой парков и памятников, а ещё развивать творческие коллективы и приглашать детей и взрослых в секции и кружки. Многие подумают, что это задачи нескольких разных учреждений, а мы скажем — нет, всё это делает одна организация, и называется она – культурно-досуговый центр (КДЦ) «Спутник». Как у «Спутника» получается быть настолько многофункциональным и многозадачным, нам рассказал директор центра Георгий Цирельников.

— Георгий Георгиевич, расскажите, в чём миссия «Спутника»? Чем сейчас занимается центр?

— Мы работаем в нескольких основных направлениях. Во-первых, это организация культурно-досуговой деятельности во всех наших филиалах — здесь в Ингодинском районе, культурно-спортивном центре «Авиатор», который находится в аэропорту, картинной галерее на Шилова. В филиалах работают кружки и секции для детей, от спортивных, например, карате, кикбоксинг, до творческих — вокальные ансамбли, танцевальные коллективы и художественные студии. У нас много творческих коллективов и ансамблей, где дети могут развивать свои таланты, например, образцовый вокальный ансамбль «Город детства», ансамбль танца «Кирилловцы», хореографическая студия «Созвездие».

— Есть ли какие-то творческие занятия для взрослых?

— Конечно. Мы работаем не только для детей, но и для взрослых, у нас есть хор «Красная гвоздика», в котором поют в основном ветераны, есть академический камерный хор «Вдохновение» для взрослых. Коллектив в своё время приглашали выступать в Карнеги-холл в Нью-Йорке. У нас есть два профессиональных коллектива — муниципальный духовой оркестр и ансамбль флейт «Лунный свет», которые регулярно участвуют в большинстве городских мероприятий.

— А второе направление?

— Второе направление нашей работы — организация городских культурно-массовых мероприятий. День города, Масленица, День Победы и многие другие праздничные мероприятия мы готовим и организуем для жителей и гостей города. Мы работаем над организацией праздника начиная от режиссуры, подготовки сценария, репетиций, заканчивая техническим оснащением — устанавливаем звуковую и световую аппаратуру, видеоэкраны. Кроме масштабных праздников мы готовим небольшие городские мероприятия.

— Кстати, говоря о небольших мероприятиях, организуете выступления коллективов на городских площадках, чтобы пространство «жило»?

— Конечно. Хотя сейчас в период пандемии у нас затишье, но прошлое лето было очень насыщенным, мы часто устраивали вечерние концерты у фонтана на площади имени Ленина. Проводили по несколько мероприятий в неделю. На площади Декабристов выступали наши ансамбли, разные читинские коллективы и просто самородки. У нас была готова на это лето программа мероприятий — мастер-классы, вечера бардовской песни и классической музыки. В прошлом году мы часто устраивали на площади имени Ленина кинопоказы.

— Чем ещё занимается КДЦ «Спутник» кроме организации культуры и досуга для горожан?

— Ещё одна важная деятельность — содержание культурных городских объектов, которые находятся у нас на балансе. Это фонтан на площади имени Ленина. Мы готовим контент для светомузыкального шоу, которое читинцы наблюдают с 10 до 11 вечера. С этого года следим и обслуживаем фонтаны в сквере Любви и Верности и микрорайоне Октябрьский. Наша работа здесь заключается в регулярной чистке, мы следим, чтобы всё исправно работало. Если фонтан на площади Ленина сам по себе автономный, то для поддержания работоспособности двух других фонтанов мы выделяем технический день, когда спускаем воду, всё дезинфицируем, чистим.

— Помимо фонтанов, за какими ещё культурными объектами вы следите?

— Мы также занимаемся обслуживанием мемориала «Боевая и трудовая слава забайкальцев». Это целое мини-государство. Там нужно содержать в должном состоянии зелёные насаждения и технику, следить, чтобы горел Вечный огонь. У нас он горит уже много лет бесперебойно. Также устраиваем здесь мероприятия. Шахматный парк и парк Халхин-Гол тоже находятся под нашей «опекой». Мы следим, чтобы всё было в целости и сохранности. В Шахматном парке в этом году мы оформили светодиодную аллею. Кроме парков обслуживаем ещё и памятники Ленину, Бекетову, Муравьёву-Амурскому.

— Как так получилось, что одна организация занимается таким количество задач? Как вы всё успеваете?

— Многие этот вопрос задают. Наверное, в первую очередь это интересно. Разная работа не приедается, ты постоянно ищешь решения для каждой новой задачи. Нам предлагают какую-то деятельность, и мы начинаем изучать этот вопрос, самостоятельно разбираться, искать специалистов, которые нам в этом помогут. Сотрудники у нас «универсальные солдаты», всегда инициативны, дружно берутся за дело.

— Откуда вы получаете финансирование на такое количество разноплановых задач?

— Как муниципальная организация мы получаем финансирование из городского бюджета, и тем временем мы автономное учреждение, должны зарабатывать. Родители оплачивают кружки, мы предоставляем в аренду концертный зал артистам, которые приезжают в Читу. У нас есть студия звукозаписи, где можно записать песню или альбом.

— Центр сотрудничает с другими предприятиями?

— Бывает, недавно мы сотрудничали с организаторами «Забег.РФ», выставляли аппаратуру для них, обеспечивали техническое оснащение. Мы открыты к сотрудничеству, готовы устраивать мероприятия для разных компаний. Мы можем и в районы выезжать. Для нас это интересно и полезно в плане развития. Планировали провести в июне в сотрудничестве с духовым оркестром «Юность» концерт на площади имени Ленина, где коллектив бы сыграл свою программу с хитами из популярных фильмов, мультфильмов и аниме.

— И финальный вопрос, классический для работников культуры: какова роль досуга в жизни общества?

— Одна из важнейших, особенно в жизни молодёжи. Важно занять людей чем-то интересным, направить энергию в положительное русло. А что интересно для молодёжи — как раз современное творчество. Если хореография, то её современные направления, если вокал, то это современный репертуар. Досуг очень важен, и мы стараемся привить детям и взрослым любовь к творчеству.

Как оказалось, одна организация может заниматься вопросами культуры на все 360 градусов. «Спутник» не только создаёт условия для творческого развития детей и взрослых, но и заботится о парках, памятниках и праздниках города, развивает культуру «внутри» — для каждого, и «снаружи» — для всех.

Узнать больше о КДЦ «Спутник» можно в Instagram, группе «ВКонтакте», на сайте и по телефону из карточки ниже.

 
  • 8 (3022) 312-890
НазадВперёд
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ