Р!
02 АВГУСТА 2021
01 августа 2021

Безработица, нехватка врачей и вообще в Улётах всё не очень. Что делать-то?!

Нехватка врачей, долги медучреждений, отсутствие газификации и нехватка внимания со стороны региональной власти. «Как людям жить?» — так реагирует на ситуацию депутат госдумы Алексей Журавлёв, который поучаствовал в заседании совета муниципального района «Улетовский район» в Забайкалье, где присутствовали муниципальные депутаты, главы поселений, представители прокуратуры и других ведомств, а также жители.

При подобных поездках парламентарий почти в каждом населённом пункте, который посетил, возлагает цветы к монументам, увековечившим память народных подвигов. Это уже стало традицией. Алексей во время таких рейдов общается с народом и узнаёт, какие проблемы у нас в крае есть, и Улётовский район не исключение.

За время руководства в Улётах главы района Александра Синкевича, там построили три дополнительных корпуса к детским садам на сумму более 100 миллионов рублей. Один из них в посёлке Дровяная торжественно открыли на прошлой неделе. Так очереди в детские сады ликвидировали. Заботятся здесь и о комфортной городской среде: в прошлом году отремонтировали две площади в селе Улёты на сумму около 12 миллионов рублей, а в этом году благоустроили парк в селе Николаевское.

Вместе с тем есть и проблемы, характерные для всего края. Люди жалуются на нехватку врачей — вроде бы есть программы, предусматривающие крупные выплаты для сельских медиков, но желающих остаться всё равно мало: отработают 5 лет и уезжают. Недавно уволилась анестезиолог, а заменить этого врача некем. Другие проблемы – это долги медучреждений. Такая ситуация с больницей в селе Улёты.

«Оптимизация здравоохранения — катастрофа для всех. Считаю, что здоровье людей — важный государственный приоритет, как оборонка. По поводу больницы в селе Улёты буду обращаться с запросом в минздрав. Пусть решают вопрос: либо списывают долги, либо выделяют средства», — возмутился федеральный парламентарий.

Но самая большая проблема всех глав и районов — нехватка средств. Вместе с тем руководство области занимает интересную позицию. Так, Улетовский район успешно выполняет все поставленные задачи, но при распределении финансирования это обстоятельство никак не учитывается.

«Когда власть обратит внимание на малые города, сельские районы?» — негодовали члены совета.

Но не всё в крае плохо. Пример любви к своему делу — пекарня Татьяны Ковалёвой в селе Улёты. На предприятии говорят, что их хлеб знают и в Санкт-Петербурге, и в Хабаровске. Естественно, продают в Улётовском районе и в Чите. Ценят продукцию за то, что она без химии, повышающей срок хранения продукта, а жители уважают предприятие за рабочие места — трудоустроено около 30 человек.

Удивительно, но в селе, где пекут такой вкусный хлеб, нет газификации: топят дровами, углём, покупают газовые баллоны. Проблем, как и в других малых населённых пунктах, много, среди них маленькие зарплаты, пенсии, высокие цены на продукты.

«В Забайкальском крае более 50 тысяч человек не могут найти работу. Целая армия безработных людей без средств к существованию. Как людям жить? На что?» – сказал Журавлёв.

ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ