Р!
08 ДЕКАБРЯ 2021
07 декабря 2021
Александр Осипов

Губернатор Осипов — о критичности, социалке и задаче, чтобы чиновники пахали

Губернатор Александр Осипов уже 2 года возглавляет Забайкальский край, до этого ещё год он был временно исполняющим обязанности. 2 года и 10 месяцев региональные средства массовой информации ждут пресс-конференции с главой региона, однако встречи с негосударственными СМИ не происходят. 24 октября Осипов дал интервью ГТРК «Чита», во время которого рассказал о вызовах, которые бросал ему Забайкальский край, оценил работу системы здравоохранения в крае и сообщил о своих задачах и целях. Ответы губернатора в нашем материале.

Ответы были дополнены после выхода полной версии интервью 25 октября.

«Везде я видел скептицизм, всё воспринималось с очень высокой долей критичности»

— Самым главным вызовом [Забайкальского края] являлось то, что я на самых разных уровнях встречался с людьми — в правительстве, на муниципальном уровне, в различных учреждениях, со средствами массовой информации, и говорил: вот мы будем делать то, нам надо делать то, и везде я видел скептицизм, везде практически, и всё воспринималось, особенно в первые 2–3 месяца, с очень высокой долей критичности, скептицизма.

То есть я говорил — надо будет заниматься дорогами. «Ничего по дорогам никто никогда не делал, все про это рассказывают, вы нам врёте». Я собрал строителей — мы должны начать нормально строить социальные объекты, нам надо строить много детсадов, нам надо строить школы, нам надо ремонтировать больницы. «Да все вот это рассказывают» — и прям вставали строители и начали называть фамилии, говорить: «Вот нам те обещали, эти говорили, это всё враньё, не верим», даже пытались уходить и так далее.

Отношение на самых разных уровнях, в том числе и исстрадавшегося населения, люда Забайкалья — вот это было самое сложное. Я прекрасно понимаю, что от того, сколько людей разделяют какую-то идею, сколько людей к ней хотя бы внутренне присоединяются, настолько она и будет динамичной, успешной, результативной.

«Нам в авральном режиме пришлось заниматься переподготовкой всей системы здравоохранения»

— Очень важно оснащение и подготовленная система здравоохранения к такому, прямо скажем, мощнейшему шторму для системы. Такая система здравоохранения, какая была у нас, была слабо готова, мало подготовлена для этого, и нам в авральном режиме, в срочном порядке с февраля 2020 года пришлось заниматься переподготовкой всей системы здравоохранения.

Но медики — большие молодцы. Хотя сначала, к сожалению, среди медиков из-за того, что у них зарплаты невысокие, они видели многие годы неоснащённость своих учреждений, они видели, что в старых очень работают поликлиниках, больницах, у них было несколько такое скептическое отношение к этому, кое-где достаточно даже пренебрежительное. Но абсолютное большинство отнеслось к этому предельно серьёзно и всерьёз взялось за борьбу с коронавирусом, по большому счёту вытащили.

Очень большую помощь оказало нам федеральное правительство — с кислородом, с деньгами на подготовку коек, с финансированием самого процесса лечения, то есть лекарств, заработной платы повышенной врачам и так далее. Вся эта помощь нам своевременным образом оказывалась. А когда возникали наиболее тревожные ситуации, президент принимал решение, и к нам даже прибыл и был развёрнут военно-полевой госпиталь, где у нас несколько сотен людей получили лечение, когда не хватало коек.

«Очень большое количество людей сегодня имеет желание присоединиться к активной созидательной работе»

— Я думаю, всё-таки в первую очередь самым главным достижением при всём том, что в совокупности мы построили сотни объектов — за 80 ФАПов, за 60 детсадов и яслей за это время, тысячи километров дорог уже заасфальтировали и новые построили, мы отремонтировали около 200 школ только в прошлом году, то есть несмотря на всю совокупность этих больших изменений, всё-таки самым главным не эти результаты считаю, а то, что очень большое количество людей сегодня видит, имеет желание присоединиться к активной созидательной работе по развитию и преображению Забайкальского края.

Отошли от состояния, что ничего не получается и ничего не будет, к тому, что можно сделать вот это и вот это. Это главный результат. Но я не сбрасываю со счетов и то, что у нас есть конкретные практические успехи, что мы в Чите существенным образом среду меняем, благоустраиваем её, дороги приводим в порядок, по районным центрам это делаем, разместили тысячами уже детские площадки, спортивные площадки, различные парки, скверы делаем, улицы освещаем, тротуары прокладываем.

Иногда, конечно, я езжу, смотрю, думаю — я-то вижу все цифры по краю, понимаю, мы проживаем практически каждый объект, хоть их и сотни, и тысячи. Но когда езжу по краю, смотрю, как при этом мало в столь необустроенном крае этого пространства изменённого, благоустроенного, обновлённого. Думаю, что надо ещё больше вот этого делать.

«Надо приводить всю социалку в порядок»

— Вся работа более-менее нам понятно запланирована. Нам надо делать как можно больше хороших рабочих мест, особенно в глубинке, давать людям надёжную работу и нормальную заработную плату. Понятно же, что это является очень важным для нас приоритетом, понятно. Как это делать, мы тоже понимаем.

Это горная добыча, это сельское хозяйство, животноводство, растениеводство, это лесная отрасль, это туризм, это транспортно-логистическая отрасль, это местная промышленность различного характера, производство продуктов питания, стройматериалов, и мы сотнями сейчас реализуем эти объекты, и большие, и малые, и так далее.

Понятно, что надо приводить всю социалку в порядок, что до сих пор мы не закончили замену деревянных прогнивших окон и в детских садах, и в школах, и в поликлиниках, и в больницах. Более чем понятная ситуация.

Понятно, что надо покупать современное диагностическое лечебное оборудование, чтобы люди имели возможность в своей районной больнице получить всю необходимую диагностику и лечение, что надо оснащать на самом современном уровне, как в других городах, вплоть до Москвы, Петербурга, наши краевые, городские, читинские лечебные учреждения, поэтому вот из таких достаточно понятных вещей и в здравоохранении, и в образовании, и в спорте, и в культуре состоит собственно наша работа.

«Моя главная задача — чтобы чиновники пахали»

Я уважительно отношусь ко мнению практически любого человека, потому что те люди, которые для меня авторитеты, говорят, что ты у каждого можешь чему-то научиться, поэтому я ко мнению любого человека прислушиваюсь, но это очень специфичная вещь — государственное управление на уровне, когда надо руководить жизнью миллионов людей.

И кто меня в данном случае критикует, кто может наиболее объективно [сказать], вот я работаю до 16 и больше часов в сутки, поэтому я понимаю, что мы ему поставили в качестве задачи, насколько он её осмыслил, дали ли мы ему ресурсы, как он по ней движется, с какими результатами приходит.

И естественно моя главная задача — получить максимальный общий результат, чтобы все не какие-то свои амбиции тешили, в креслах рассиживались, какие-то ещё, не дай бог, вопросы решали, чем нередко чиновники занимаются после назначений, собирают кого-то, начинают что-то делить, решать и так далее, а чтобы они пахали и выполняли те задачи, которые улучшат реальную жизнь в конкретном месте — в конкретном селе или городе Забайкальского края.

«Сейчас самая главная цель — это спасти как можно больше жизней и уберечь здоровье забайкальцев»

— У нас сейчас самая главная цель — это спасти как можно больше жизней и уберечь совокупное здоровье как можно большего числа забайкальцев, потому что сейчас речь идёт про сотни, почти под 3 сотни заболевающих каждый день, и к сожалению, про утяжеление протекания у них болезни.

По миру бродят и, к сожалению, наверное, к нам залетают самые разные штаммы, которые осложняют в целом эпидемиологическую обстановку, поэтому здоровье забайкальцев, штатная работа всех систем, всех служб жизнеобеспечения в этих условиях, когда возникают и массовые очаги и так далее, на территории Забайкалья обеспечение нормальной жизнедеятельности — это самая главная наша задача.

Второе — у нас с вами большое количество земляков пострадали от наводнения в этом году, и я не смогу здесь никогда сказать, что мы сделали всё, что нужно. Нам, несмотря на то, что очень много напрягаемся, работаем почти круглосуточно по этому направлению, очень много ещё надо сделать — надо продолжать восстанавливать дороги, надо обеспечивать людей жильём, надо быстрее осуществлять им выплаты на жильё, надо быстрее восстанавливать социальные объекты, помогать им с работой и так далее. Это вторая очень важная работа.

Третья — несмотря на то, что вот таких два вызова — и наводнение, и коронавирус, мы должны тем не менее продолжать нашу поступательную работу по развитию Забайкальского края, то есть строить новые предприятия, создавать новые рабочие места, не останавливаться в этом ни в коем случае, должны продолжать достраивать и закладывать новые детские сады, школы, больницы, объекты культуры, объекты спорта, объекты инфраструктуры.

И должны подготовиться уже к следующему году, то есть нам надо подготовить соответствующие перечни, проектно-сметную документацию, договориться подписать соглашения с федералами и не меньший объём, чем мы введём в этом году, заложить на следующий год, повторю ещё раз, несмотря на то, что обстановка нас заставляет заниматься чрезвычайными, авральными ситуациями, мы должны продолжать и расширять нашу работу по приведению в нормальный вид, в порядок и развитию нашего края.

С последней пресс-конференции губернатора Забайкальского края Александра Осипова прошло 2 года, 10 месяцев и 20 дней.

НазадВперёд
6 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да ладно!.Может, не надо?.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И за что нашему краю так везёт с такими вот?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо Вам за работу А . М. Осипов . За последние 3 года многое изменилось в нашем крае в лучшую сторону . Пахать он их действительно научил не всех но многих . БРАВО !

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очень много фантазий, как и положено бывшему федеральному чиновнику. Прав в том, что таких денег и масштабов не было никогда, но это и не его заслуга. Нацпроекты пришли не по его хотению, а по ведению президента. И он, как губернатор, с их исполнением не справился. Отставание идёт по в, ем позициям, а уж каче, тво исполнения.. сами всё можете видеть. По чиновникам-подчиненным это просто жесть. Они не могут работать, они просиживают время на бесконечных совещаниях. Это называется прозаседались. А уж про здравоохранение уж молчал бы. Оно было нормальное у нас, А убили его слепые кадровые осиповские решения. Пять министров за неполные три года- это что?? 

Короче, языком он работать может, А вот людей слышать не хочет. Мы для него пыль, средство своего возвращения в Москву, вот этим он бредит, это его мечта,  А не желание сделать Забайкалье и забайкальцев счастливыми. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Самый лучший способ сказать - это взять и сделать!" (С)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Надо же-

«Сейчас самая главная цель — это спасти как можно больше жизней и уберечь здоровье забайкальцев» -какое бесстыдство и ложь.

Прошу обратить внимание-как раз при Осипове в настоящее время закрыта экологическая тема грязного воздуха в Чите. Если раньше  ,какое то время назад, по крайней мере обсуждали тему газификации, то сейчас  эта тема успешно закрыта, в плане до 2035 года -ни слова о газификации (зато облегчен режим ввоза -складирования  радиоактивных отходов),   люди должны либо травиться  ядовитым смогом, либо уезжать отсюда. Вместо решения вопроса -подтасвки и подлоги  с заменой троллейбусов, расселением аварийнного  жилья на 20 с чем то % к 20 какому то году. Превратили город в полу  для сжигания  некачественного угля и мусора,и эта ситуацию решать не собираются в принципе,  но при этом  будут заниматься "комфортной городской средой" .! 

Что за дурдом.