Р!
22 СЕНТЯБРЯ 2021

Покалеченные детища передислокации

Военные городки, от которых Минобороны в последнее время особенно тщательно избавляется, — настоящая головная боль для властей. Нехватка денег на их содержание — это одна сторона проблемы. Вторая — неспособность выполнять действия, с которыми худо-бедно справлялись военные. Полную картину бедствия, которое переживает население городков, можно увидеть, если прокатиться по трассе Чита — Забайкальск.

Безречная

Станция Безречная осталась без военных одной из первых — в начале 2000 годов. За десяток лет некогда ухоженный населённый пункт превратился в сплошные развалины, рядом с которыми стоят убогие деревянные домики местных. Но полное убожество можно увидеть, если свернуть с трассы Чита — Забайкальск и проехать в сторону школы. Напротив неё стоит заброшенная пятиэтажка — очевидно, место для игр школьников. Это здание среди всего военного наследия сохранилось больше всего. Остальное — дом офицеров, госпиталь, жилые дома — либо расползаются пыльными руинами, либо зияют отверстиями выдернутых плит. Хотя здесь есть ещё и двухэтажный дом, в котором, несмотря на отсутствие отопления и водоснабжения, до сих пор живут люди. Так директор местной школы Юлия Кожуховская — олицетворение того, как на одного человека обрушиваются проблемы, о которых раньше гражданские и не думали.

«Я родилась здесь и училась в этой школе. Раньше учеников было до нескольких сотен — школа рассчитана на 700 детей. Наполняемость, естественно, резко сократилась после отъезда офицерских семей, а затем в течение нескольких лет уезжали и местные жители. Сейчас в школе 60 ребят», — говорит Кожуховская.

Из-за малого количества учеников школу вскоре сделали неполной. Десятый и одиннадцатый классы из Безречной ездят на станцию Мирную. Некоторые учителя поступают точно так же — ведут уроки в двух школах. Дефицит педагогов — тоже следствие расформирования частей.

В школе на каждом шагу видно проблемы, которые успешно решали военные, но почему-то не может победить местная власть. Несколько лет назад третий этаж пришлось закрыть — обслуживать его дорого, а учеников можно разместить на двух. А нынешним летом дожди затопили школу так, что рыжие потёки добрались до второго этажа. Котельную для школы, слава богу, построили, но вот воду, как и для всего посёлка, возят со скважины.

Но больше всего беды можно проследить на маленьких детях. Кто родители этого пацанёнка в растоптанных кроссовочках — банальная пьянь или люди, которые не нашли работы в опустевшем селе, но не смогли уехать из него? Каким образом зарабатывают они на жизнь — разбирают по кирпичам бывший госпиталь или собирают осколки снарядов на полигоне? И что, самое главное, думает пацанёнок, когда видит строчки «Широкий простор для мечты и для жизни грядущие нам открывают года» из гимна, висящего в школьном коридоре?

Мирная

Станция Мирная тоже лишилась воинских частей в начале 2000-х. Раньше здесь стояли связисты, танкисты, сапёры — всего семь частей.

«Наш посёлок попал в зону, из которой по соглашению с китайцами власти вывели военных. Какие-то части расформировали, какие-то вывели в Дровяную, а основную массу отправили на Алтай. Людей было много, — директор местной школы Марина Лобанова показывает в направлении пустоглазых пятиэтажек. — Всё это было заселено. Местные жители работали в частях, а после вывода войск, естественно, оказались никому не нужны. Люди были вынуждены добывать кирпич, шлакоблоки и арматуру, чтобы как-то жить. Сейчас ездят на полигоны, чтобы собирать осколки и сдавать их на металлолом. У кого была возможность — те уехали. Но, как говорят, хорошо там, где нас нет. У кого-то нет возможности, кто-то привык к месту. Мне вот нравится здесь жить — у нас хорошие люди, мы пытаемся что-то сделать. Глава администрации, например, восстановила не работавший несколько лет клуб, чтобы молодежь смогла куда-то пойти».

Во время разговора с директором в кабинет заходит старейший педагог школы — Татьяна Алексеевна Бородина — живое воплощение слов о «хороших людях».

Трёхэтажный сталинский дом, в котором живёт Бородина, заселён примерно на треть. В 2011 году его лишили коммунальных услуг. Воду пожилая женщина носит сама, а зимой из-за постоянно работающих обогревателей платит за электроэнергию 5 тысяч рублей.

«Когда я возмущалась по поводу отключения воды, то мне сказали — у вас есть квартира в Ясногорске — уезжайте туда. А я, может, хочу пользу детям приносить», — говорит Бородина.

В один прекрасный момент эти женщины уедут из Мирной. Одна будет коротать старость в Ясногорске, вторая вернётся в родную Читу. Возможно, так же поступит большинство педагогов. Что станет с посёлком без школы?

Ясная

Среди списка военных городков Ясная потеряла своих защитников гораздо позже. Последние части покинули её летом 2012 года. Сокращение, как и разруха, началось гораздо раньше. Городок — яркий пример бесхозяйственности и короткого ума высокопоставленных чиновников. В одном посёлке власти тратят сотни миллионов рублей на строительство бассейна. В другом — не могут найти значительно меньшие суммы для сохранения существующего. И в это же время намерены строить ещё пять по краю.

По словам замглавы администрации Михаила Хохлова, на охрану законсервированного в 2008 году бассейна не было средств. Постепенно местные жители разобрали его. Однако сейчас у местных властей есть планы по восстановлению за счёт, разумеется, внебюджетных источников.

«Они просто ничего не хотят делать», — комментирует действия местной администрации пенсионерка Вера Смирнова, организовавшая в Ясной территориальное общественное самоуправление. В ТОС входят 15 человек, требования которых ясны и понятны — администрация должна следить за порядком, обеспечить охрану строений, отчитываться о расходах и своей деятельности. Свои требования ТОСовцы подкрепляют жалобами в прокуратуру и другие надзорные органы. По мнению Смирновой, активность привела к тому, что членов ТОС просто выселили из кабинета, который они занимали в местной администрации.

Смирнова считает, что администрация сводила личные счёты: «Чиновникам просто неудобно, что мы требуем. Сейчас разбирают военные ангары — администрация не реагирует. Один из домов перевели в разряд аварийных и тоже разобрали. Почему-то люди, которые получают прибыль от сдачи металлолома и кирпичей, не дают денег в местный бюджет».

Попытки пенсионерки защитить городок выглядят немного нелепо. Но как бороться с безработицей, из-за которой люди вынуждены разбирать здания и металлолом?

Степь

Из всех военных объектов Степь, является, наверное, самым хлопотным. После вывода военных здесь опустел крупный аэродром, ракетные шахты и около десятка домов офицерского состава. Гражданским, живущим в ДОСах брошенного гарнизона, неоднократно предлагали переселяться в Ясную. Местные власти угрожали оставить степнинцев без тепла, а федеральные и вовсе выселяют их из квартир через суд.

Сейчас из десятка домов в Степи заселено только три — и то не полностью. Летом Минобороны на короткое время отключало в гарнизоне водоснабжение и канализацию, но переселяться никто не поспешил. Осенью вместо обещанных буржуек заработала модульная котельная. Однако тепла от неё немного. Тем более, что в конце ноября в неё завезли вещество, отдалённо напоминающее уголь. Возможность ЧС в городке уже пообещал вице-премьер краевого правительства Александр Холмогоров.

Но переезжать в Ясную жители всё равно не хотят, объясняя свою настойчивость нежеланием менять шило на мыло. В Ясной так же нет работы, перспектив, зато коммунальных проблем в избытке. После слов губернатора о возможном переселении в другие регионы прошло чуть меньше месяца, но каких-то активных действий степницы пока не наблюдают. И по-прежнему ждут жилищных сертификатов.

НазадВперёд
21 отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Губернатор обещать будет ещё долго - до выборов своих. А потом обещать перестанет. Работа у него такая - мечтать и обещать. Так за неё ещё и зарплату немалую дают. Настоящий крепкий хозяйственник современной раисси.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Молодчина Егор! Твой слог читаем и слышен. Надеюсь, чинуши услышат в каждом слове материала разруху.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А они думаете в Китай ни разу не гоняли?..

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очеь страшно и ужасно обидно за народ, который не в чем ни виноват. Наврядли, кто-нибудь из краевых властей хотел бы пересилиться в Ясную!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Егор, заголовок как-то, не того ... :)

А статья зачётная. Летом проезжал по этой трассе, видел своими глазами. Страна вроде бы есть, а государства нет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кто-то ждет конца света 21 декабря 2012 года,

Но настоящий конец света для великой страны наступил в 1991. Мы бродим по развалинам, собираем и продаем кирпичи...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

мы же стоим на пороге исторического прорыва !Бесхозяйственность сегодня не приведет к процветанию завтра

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

голосуйте за медвепутов и будет вам ....

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну почему военные справлялись с инфраструктурой городков, а власти - не могут? Ведь в их распоряжении больше средств и различных рычагов влияния. Почему-то они мертвой хваткой вцепились в Дом офицеров в самом центре города, в городок оставшийся после 101-ой бригады (тоже в центре). Ответ очевиден - неумение и нежелание работать эффективно. Они могут только продавать земли застройщикам под торговые центры, элитные дома, получая барыши. Нельзя таких людей у власти оставлять дальше. Пусть уступают место другим. Тем, которые умеют и хотят работать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

По поводу неэффективности работы властей согласен. Однако неэфективность хозяйствования военных структур на порядок выше была всегда! там никогда никто денег не считал. Поэтому и "справлялись". Достаточно привести примеры того, что большинство котельных военведа до последнего времени топились мазутом. (Были бы котлы спроектированы под отопление деньгами, наверное топили бы ими.) Им как Кадырову деньги аллах всегда давал, когда больше - когда меньше.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а сколько денег ежегодно выделялось на поддержание городков из бюджета...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очень больно смотреть как вымерают военные городки и край в целом разваливается. Все либо воруют либо пытаются выжить, но честно. С таким менталитетом и отношением ничего не будет хорошего. Рада за тех, кто вырвался из этого гиблого места. Такой богатейший край называть гиблым язык долго не поворачивался- но раз нет хозяина с хорошими помыслами, все, пиши пропало.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

поди выпей пирамидону или не смотри, а лучше - сделай что-нибудь хорошее

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А почему автор ни слова ни написал о краснокаменском укреп.районе? Администрации Колова здесь досталась часть имущества городка, а именно роскошный двухэтажный клуб, столовая, и другие здания. Причем в нормальном состоянии (даже стекла были т.к. военные оставили городок чуть ли не «по тревоге»), только было отключено тепловодоснабжение. В Краснокаменске ситуация в корне отличалась от других военных городков, где все и держалось на военных. Достаточно было вернуть водоснабжение, сделать косметический ремонт и начать использовать. Но Колов просто бросил на произвол вверенное ему имущество, ссылаясь на то, что министерство обороны не передало пока землю. Мало того он ни под каким предлогом не соглашался передавать имущество местным хозяйственникам, которые неоднократно обращались с предложениями (фермер Уланов и др.) В результате сейчас на месте городка такие же развалины как и описанные в статье.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В этих городках я был, видел всё сам и разговаривал с людьми. До Краснокаменска, к сожалению, не добрался. Если вдруг соберусь, то сообщу вам, чтобы пообщаться.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

к сожалению.Егор.Ваши статьи читаются узким кругом на сайте.А проблема серьезная.Может быть .Аркадию Мамонтову передать...Хотя кругом царит равнодушное словословие.Читаешь стенограмму ГОССОВЕТА-ни слова о Забайкалье

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Для Захарова Е.: на эту тему есть очень много материала. Вполне хватит на отдельную статью. Вот, например, какой был клуб уже после передачи Колову - http://fotoifolder.ru/view_foto/bc38l416ccdq/;

столовая - http://fotoifolder.ru/view_foto/5fr9u91ly4-l/.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Может быть на самом деле - ТАК НАДО?!? Может быть ИМ виднее?!? Может быть...Знаю одно - мы "жертвы" этой не объявленной войны.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На Ясной дом Комсомольская 4 разбирают и деньги идут в карман коммерсантом. А почему бы администрации не организовать разбор и деньги пустить на нужды городка. Так и всё пойдёт кто -та деньги сделает и квартиры в городе купит, а люди которые честно отработали в воинских частях те останутся у разбитого корыта. Потому что они привыкли работать для государство, а не в свой карман.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На первой фотографии, в Безречке, знак "Пешеходный переход" как издевательство над народом.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а где стадион там был? хотел бы посмотреть . один из того, что помню с 69 года ..