Р!
23 АВГУСТА 2019

Читинские девочки Google

Конкурс для студентов из России по проектированию и разработке мобильных приложений под операционной системы Android «Russia Android Challenge» впервые прошёл в 2014-м. Наши студентки из Читинского института Байкальского госуниверситета экономики и права (ЧИ БГУЭП) Евгения Милова и Александра Печерина оказались в десятке лучших, прошли в финал конкурса в главном офисе Google в России. Девушкам удалось посмотреть, как развиваются технологии, о которых мы ещё не слышали. Через месяц штат разработчиков в офисе сократили.

— Вы участвовали в IT-олимпиаде и по итогам поехали в офис Google в Москве. Не каждый программист даже со стажем таким может похвастаться. Расскажите, как там?

Женя: Честно, мы сами до сих пор в шоке, что там оказались. Мы обе учимся на факультете «Прикладная информатика», на четвёртом, последнем курсе в ЧИ БГУЭП. Нередко участвуем в разных конкурсах, олимпиадах, проектах, и вот Саша как-то нашла в Интернете и мне предложила поучаствовать в олимпиаде «IT Планета». Мы решили — а бы почему и нет?

Саша: Там было четыре номинации: «мыслитель», «создатель», «архитектор» и «программист». Мы выбрали «архитектора». Была поставлена задача спроектировать приложение по техническому зданию, полностью составить документацию, придумать интерфейс. Сделали, отправили и вышли в финал, который проходил уже в офисе Google в Москве.

Женя: Офис, по сравнению с тем, что мы видели раньше, словно небо и земля. Комплекс включает два этажа, первый сделан в тематике «Русские Сказки». Там есть переговорная – «38 попугаев», «Лукоморье» — комната отдыха — сделана в стиле пушкинских сказок. Разработчики могли спокойно работать в этой комнате, а не у себя на месте. У них там ещё стоит велосипед почтальона Печкина и куча других интересных вещиц, которые помогают отвлечь внимание от сложной работы.

Второй этаж – это «Метрополитен», там кабинеты оформлены в виде станций, сделаны переговорные комнаты. У них там тренажёрный зал есть, тоже с видом на Кремль. И капсула для отдыха — 30 минут спишь, и всё – выспался. Ещё в офисе Google вкусно кормят (смеётся).

— Там своя столовая?

Саша: Да, там у них своя столовая есть, для работников абсолютно бесплатно всё, они могут приходить в любое время до 23.00. А для разработчиков в кабинетах даже кровати стоят, специальные комнаты отдыха, но туда не пускают никого.

Обстановка в офисе какая-то домашняя, настраивает на продуктивную работу. Столы для настольного тенниса стоят, и сотрудники могут в любое время поиграть даже в середине рабочего дня. Стоят игровые приставки. Ребята нам рассказывали, что могут по электронной почте всем отправить письмо: «все срочно в конференц-зал», а на самом деле им просто нужно джойстики протестировать.

— А что понравилось больше всего?

Женя: Всё! (смеётся). Действительно, это просто какой-то нереальный офис, я вообще не думала, что у нас в России можно такое сделать, с видом на Кремль.

— Ого, в центре Москвы?

Женя: Да, до Кремля 10 минут, наверное. На территории офиса есть веранда, где открывается завораживающий вид, но говорят, что выходить туда нельзя, иначе нас сразу посадят.

— Почему?

Женя: Служба безопасности хорошо работает. Один парень рассказывал, что вышел на подобную веранду с видом на Кремль, но в другом офисе, и тут же служба безопасности приехала, такая возня получилась. А он всего лишь селфи хотел сделать на фоне Кремля.

— А санкции коснулись работы офиса или нет?

Женя: Когда мы ездили в ноябре, политические проблемы между странами только начали обостряться, но мы перемен не увидели. Через месяц нам сказали, что отдел разработки закрывается, а если быть точным, всех программистов перевезли в другие отделы. Сам офис есть, маркетологи остались, а разработчиков нет. У них вообще есть такая фишка — они могут в любом офисе работать. То есть, если ты работаешь в Google в Москве, а потом вдруг думаешь «что-то я засиделся хочу в страны Европы» и перевёлся в Цюрих, например, в такой же офис Google. Полная свобода передвижений. Я представляю, как они там за своё место держатся.

— А много вас ездило туда?

Женя: Всего в олимпиаде участвовало почти две сотни человек, но в очный этап Google прошли примерно 10 человек. Из Читы были только мы вдвоём со своим приложением.

— А что за приложение?

Женя: Приложение для мониторинга цен, по поиску товаров. Смысл в том, что пользователь заходит в приложение, фотографирует чек или штрихкод, отправляет все эти данные и ему начисляются баллы за это. Он сможет за эти баллы купить приз какой-то – будь то тортик или скидки от спонсоров. Компания эти данные обрабатывает и отслеживает цены на товары, либо потом крупным корпорациям продать эту информацию.

— Идея приложения сама пришла на ум?

Саша: Задание было такое — пользователь вводит какие-то данные, они должны поступить в конкретное место, а нам уже надо продумать, что дальше будет происходить. Разные варианты могут быть, мы предложили идею со штрихкодами.

— А приложение сейчас работает?

Женя: Это был только прототип, но мы попробовали, что он работает. В Сети нашего предложения, конечно, нет, всё-таки основная задача олимпиады — показать, что мы умеем.

— Долго вы там находились?

Саша: Мы всего один день были. Мы туда пришли, посмотрели часть номинаций, потом нам устроили экскурсию по офису. Программисты всё это время, пока мы смотрели номинации, занимались своим делом — программировали.

— Получили ли вы какие-то призы?

Женя: Нам грамоты дали, мы не дотянули немножко. Но мы совсем не расстроились, наоборот, учитывая то, что не все программисты страны в Google попадают в принципе. Это закрытая территория – доступ есть разве что благодаря олимпиадам. Много ли в Чите таких программистов, которые туда попадали?

— А вам не предлагали после учёбы стать членом этой команды?

Саша: Скорее всего победителям предлагали, но мы не слышали. У них так интересно сделано — человек приходит, мало того, что не поступишь сразу на работу, ещё год даётся срока испытательного — ты приходишь, они дают тебе время на свой проект, и ты параллельно свою работу делаешь.

Женя: Я как-то читала, если 100 человек отправляют резюме одного только берут. Поток у них очень большой, и при этом если учесть, что отдел разработчиков закрыли в Москве, то нам нет смысла туда идти. Только если выучимся на маркетологов.

— Успели пообщаться с участниками из других регионов? Были интересные идеи?

Женя: Да. Вот была интересная номинация «мыслитель», там нужно было придумать своё приложение, а жюри выбрали самые интересные. Первое место занял парень, который предложил сделать шлем виртуальной реальности для тренировки навыка выступления на публике. Каждый из нас в какой-то мере боится сцены, а надевая такой шлем с загруженной программой, можно полностью погрузиться в смоделированную ситуацию и спокойно тренировать себя.

— Мне бы такой.

Саша: Да все бы такой хотели (смеётся). С программистами мы почти не виделись, к ним в кабинеты просто так зайти нельзя, всё-таки серьёзная информация в их доступе.

— Ощущалось ли в финале, что вы, по сравнению с другими, проседаете, или уровень знаний выше?

Саша: Было приятно, когда парень, который занял первое место сказал, что считал нас конкурентами. Значит, мы на достойном уровне. Часто приходится слышать, как ребята из Читы занимают призовые места в олимпиаде или конкурсе. Мы стараемся, и если раньше многие вообще не знали, где находится Чита, то сейчас с таким уже не приходится сталкиваться. «Студвесна стран ШОС» ещё помогла.

— Были ли на олимпиаде какие-то послабления, что вы девушки?

Женя: Да на это внимания никто не обращал. Самое интересное, что 60% у нас в группе девушки, зато третий курс, там одни парни. На самом деле никакой зависимости здесь нет, так сложились обстоятельства. На других курсах, наоборот, больше парней.

— В дальнейшем планируете обучение в Чите или хотите куда-то уезжать?

Саша: Надо магистратуру закончить, а у нас в Чите такого нет. И необходимости в специалистах, таких как мы, намного меньше, чем в других городах. В Чите чаще всего нужен программист с начальным знанием программы 1С. Нас тоже обучают этому, но это совсем не тот уровень. Проблем с работой в городах побольше нет — на предприятиях выпускника берут на должность «джуниор» — самая начальная. Оттуда можно развивать себя дальше.

Проблема в том, что у нас не очень много предприятий с потребностями в подробных кадрах. Организации не хотят автоматизироваться, или какую-то часть автоматизировали, 1С поставили и им хватает. Приходишь к некоторым и сразу видишь, что время, которое затрачивается на перекладывание бумаг из одной части офиса в другую просто критическое. А можно это упростить. Вот я сейчас как раз локальное приложение на диплом делаю, оно автоматизирует часть какой-то работы, чтобы увеличить производительность, уменьшить остаточное время. Женя — в департаменте информатизации и связи занимается такой работой, а у меня приложение связано с предприятием в энергетике.

— Остаётся время на свои увлечения, не связанные с программированием?

Саша: Я рисую.

Женя: Я волонтёрством занимаюсь, иногда фотографирую. Если честно, программирование – уникальная специальность, она позволяет узнавать много нового из разных отраслей. Допустим, мне хотелось быть в детстве медиком, а теперь, будучи программистом, я пишу какие-нибудь программные комплексы для медицинского направления. Чтобы их сделать, нужно изучить медицинское направление и понять, как это устроено. Работая с чиновниками, нужно иметь представление о госструктуре. Сейчас пишу диплом, связанный с энергетикой, и тоже пришлось научиться разбираться во всех тонкостях.

НазадВперёд
13 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Девушки, в Чите не сидите, вам как Андроид разработчикам цены нет!

Отправьте резюме в Harman (Symphony Teleca), Вас с руками оторвут!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А на фига они им без рук то будут нужны?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

очень интересная статья! молодцы ребята.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Давайте уже гордиться нашей молодежью, а не брюзжать на каждом углу:"ничего не могут, ничего не хотят!". Могут!

Молодцы девочки. А родителям и педагогам спасибо, что воспитали и научили.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Молодцы девчонки. Умницы и красавицы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мои поздравления, этим двум славным Читинкам, которые уже смогли проявить себя, и посмотреть на мир разработчиков изнутри!

Желаю вам творческих успехов и дальше ;-)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хоть кто то в этой дыре учиться!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вам бы тоже не мешало поучитЬся!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если дыра в башке, то здесь место жительства не причем!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ребята-ребята. Я вот не увидел в статье никакой конкретики. Только проектирование - не значит, что девочки - гениальные программистки. Скорее всего, они даже не писали код. Отрисовали интерфейс, продумали как что будет работать, какие пути развития сценария, написали документацию и все.

Я горд за них. Более того, знаю Сашу лично. Но, как человек, живущий в городе-многомиллионнике, я вам скажу: меня тут на одном из собеседований на должность программиста пиццей кормили и даже отказав, еще пол часа рассказывали о намеченном пути развития и сказали: мы вас ждем назад через годик. И так в крупных компаниях везде. Везде эти доброжелательные отношения - люди ищут ценные кадры на ГОДЫ вперед.

Девочки молодцы, но, к сожалению, в новости несколько переоценен их уровень, вы уж простите.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ну чтобы написать документацию нужен же код?LOL

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Молодцы девчноки. Отдельно хочу хочу отметить преподавательский состав. Закончил эту специальность - ниразу не пожалел.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я знаю обеих девочек, и могу сказать что они в своей специальности сильны! Приятные в общении девушки)

ОБСУЖДАЕМОЕ