Клиническая больница РЖД

Чем опасна хрупкость костей и как её измерить

То, что крепкие кости – это очень важно, объяснять не нужно. Однако не столкнувшись с травмами, мы можем даже и не знать, что у нас снижена плотность костной ткани. Такое заболевание называется остеопороз. Оно опасно тем, что кости становятся неспособны выдерживать свою обычную нагрузку. Как минимум, это может привести к частым переломам. Поэтому в рентгенологическом отделении Дорожной клинической больницы используют денситометр – прибор для определения минеральной плотности костной ткани, о котором нам рассказала заведующая отделением Елена Панина.

В чём причина остеопороза?

Факторов появления остеопороза много, но, как правило, в хрупкости костей виноваты гормональные сбои. Чаще заболеванию подвержены женщины, особенно в период менопаузы и постменопаузы – в это время идёт гормональная перестройка организма, что может привести к нарушению обменных процессов. Оно, в свою очередь, влечёт вымывание минералов из костной ткани и снижение её плотности. К таким общим факторам также можно отнести и проблемы с щитовидной железой – в результате всех этих причин плотность костей снижается диффузно, то есть более-менее равномерно по всему организму. Тоже самое происходит и с возрастом, а ещё из-за генетики и десятков других факторов. Иногда болезнь поражает человека частично – такое бывает вследствие длительного бездействия костей, например, после переломов.

Соответственно, чтобы вылечить остеопороз, врачи прописывают пациентам препараты на основе кальция и стараются искоренить причину заболевания. Другими словами – возобновить нормальный обмен веществ или нормализовать гормональный фон, если болезнь вызвали сбои в нём. Но сначала необходимо поставить диагноз «остеопороз».

Быстро и почти незаметно

Для этого и нужен денситометр – чтобы неинвазивно (то есть без проникновения в тело пациента) определить плотность костей. Принцип действия денситометра такой же, как у обычного рентгена. На определённые части тела – обычно это поясничный отдел позвоночника, тазобедренный сустав, бедренную кость и лучезапястный сустав – воздействуют рентгеновские лучи. Лучевая трубка денситометра, двигаясь по направляющим, как бы сканирует исследуемый участок. Как рассказывает Елена Панина, на всю процедуру обычно уходит 10-15 минут, а радиационная нагрузка при этом гораздо меньше, чем от обычного рентгена.

В результате мы получаем снимки костей. Система обрабатывает полученные данные и с помощью разных цветов показывает плотность участков костной ткани. Врач сопоставляет их с нормативными данными для возраста и пола пациента, а затем эту информацию можно использовать для постановки диагноза. Поэтому, если вы находитесь в зоне риска или часто ломаете кости, стоит записаться на приём к ревматологу, который выпишет направление на денситометрию. При этом можно не искать, где в Чите проводят такое обследование – раньше в городе было всего два денситометра, и в Дорожной больнице он работает по сей день.

Рентгенология Дорожной больницы – от простой флюорографии до МРТ

Рентгенологическое отделение на Горбунова, 11, примечательно тем, что в нём проводят практически все виды рентгенологических и томографических исследований. Например, здесь установлен аппарат магнитно-резонансной томографии (МРТ) мощностью 1,5 тесла, с помощью которого можно изучать состояние мягких тканей, в том числе связок, менисков, дисков, хрящей и грыж позвоночника. МРТ может отслеживать изменения в костной ткани и обнаруживать в ней метастазы без необходимости ввода контрастного вещества в кровь. Система улавливает даже движение элементов крови и может построить изображение сосудов пациента.

Разумеется, рентгенологическое отделение невозможно без рентген-аппаратов, поэтому в Дорожной больнице их несколько. С их помощью проводят диагностику заболеваний всего организма: костей, суставов, лёгких, желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы, включая контрастные исследования функции почек. Каждый из аппаратов оснащён всем необходимым, чтобы делать снимки любых типов – когда пациент стоит, лежит или сидит.

Главное, что отличает работу рентген-оборудования от привычных нам аппаратов – отсутствие необходимости проявлять снимки. Изображение от прохождения рентгеновских лучей через тело пациента попадает на специальную многоразовую кассету. Сразу после съёмки её извлекают из рентгена и вставляют в оцифровщик, который переводит снимок сразу в электронный вид. Ещё несколько секунд, и изображение отправляется к врачу. И, в отличие от физического снимка, оно не потеряется, поскольку хранится в электронном архиве.

При некоторых видах исследований в больнице используют специализированные аппараты. Например, флюорограф – для профилактического изучения лёгких. Это кабинка, за пределы которой не выходят рентгеновские лучи. Поэтому лаборант может сидеть в том же кабинете, где стоит аппарат.

Для обследования молочных желёз и обнаружения доброкачественных и злокачественных новообразований работает маммограф. Кстати, процедуру рекомендуют проходить всем женщинам старше 40 лет не реже раза в год.

И, наконец, в Дорожной больнице есть гораздо более продвинутый в техническом плане компьютерный томограф. По сути это тот же рентген, только вместо одного снимка он делает множество послойных изображений, чтобы составить полную картину происходящего внутри пациента. А затем, используя этот массив снимков, система составляет объёмную модель органов, костей и целых частей тела.

Такой способ диагностики нужен для дообследования, когда необходим более тонкий и точный инструмент. С его помощью можно узнать мельчайшие подробности любых патологических процессов, структуру новообразований, работу разных систем организма. А после – поставить конкретный диагноз и прописать пациенту необходимое лечение, не прибегая к инвазивным исследованиям.

Рентгенология Дорожной клинической больницы — одна из самых продвинутых и технически оснащённых в городе. Поэтому, если вам необходима быстрая, точная и качественная диагностика, а также последующее лечение, просто запишитесь на приём в регистратуре.

Лицензия ЛО-75-01-001522 от 30 апреля 2019.

Назад
Загрузить ещё