Р!
Видео

Вейпы: эксперимент на крысах (18+)

Так ли безопасны электронные сигареты? Ответ попытались найти студенты кафедры гистологии, эмбриологии, цитологии Читинской государственной медицинской академии. Длительный эксперимент, проведённый 2 года назад, привёл к самым неожиданным результатам, актуальность которых достигла высшей точки именно сейчас – осенью 2019 года.

Три группы эксперимента

Для эксперимента потребовалось 18 лабораторных крыс, которых разделили на 3 группы по шесть особей в каждой. Все они находились в одинаковых условиях в плане содержания и питания.

Первая группа – контрольная – не подвергалась внешнему воздействию, это было необходимо для последующего сравнения. Вторая с помощью резиновой груши обрабатывалась паром из безникотинового вейпа 4 раза в день в специальной коробке. Третья группа опаривалась по тому же принципу, но в вейпе использовалась жидкость с никотином. Эксперимент длился 4 месяца.

– Первое, что мы обнаружили в ходе эксперимента – у одной из крыс в группе, обрабатываемой паром с содержанием никотина, резко увеличились и покраснели мужские половые железы, – рассказывает доцент кафедры гистологии, эмбриологии, цитологии ЧГМА Лариса Баранчугова. – Пришлось временно вывести это животное из эксперимента, и буквально через короткое время яички пришли в норму. Крыса была возвращена в свою группу, а мы точно убедились, что изменения вызваны именно вейпом.

Также во время исследования проводились тесты на двигательную активность и принудительное плавание. Опариваемые вейпом крысы становились малоподвижными – неохотно перемещались по клеткам. Оказавшись в ёмкости с водой, они быстро выбивались из сил и начинали тонуть, чего не скажешь о животных из контрольной группы. Кроме того, находясь под воздействием пара, крысы стали агрессивными при контакте с окружающими, и одновременно с этим пассивными, если их никто не трогал.

Подопытные перестали следить за своим внешним видом – заниматься грумингом, поэтому выглядели неопрятно. Подобные изменения в поведении наблюдались как в группе, обрабатываемой никотиносодержащим паром, так и безникотиновым. После окончания эксперимента у подопытных животных были изъяты органы для исследования. Результат оказался неутешительным.

В клетках печени стали накапливаться капельки жира, но в норме такого быть не должно. Негативно подействовал эксперимент и на почки: нефроны были значительно изменены, нарушилась фильтрация и реабсорбция. Заметными оказались повреждения в семенниках. Говорить о том, что их функция была нарушена необратимо – нельзя, потому что сперматогонии — начальные клетки — остались, но зрелые формы клеток отсутствовали, — заключает Лариса Баранчугова. — Можно утверждать, что вейп способствовал бесплодию крыс.

Самые значительные изменения были обнаружены, конечно же, в лёгких. Воздушный и пористый по своей структуре орган у «паривших» крыс стал видоизменённым: местами ткань была спавшаяся, а местами альвеолы были наоборот расширены. При этом в воздухоносных путях происходила отслойка эпителия. Поэтому животные и тонули, не имея возможности выдерживать физическую активность с такими повреждёнными лёгкими.

По словам Ларисы Баранчуговой, на кафедре гистологии проводилось много подобных исследований, в том числе и с использованием обычных сигарет, но результат эксперимента с вейпом оказался даже более настораживающим. Вероятно, причина в том, что в основе жидкости, или, как её ещё называют, «жижи», попадающей на нагревательный элемент в электронной сигарете и превращающейся в пар, содержится глицерин. При нагревании он распадается на акролеин и формальдегид, который в больших количествах является отравляющим веществом и может стать причиной возникновения рака.

Из пробовавших в употребляющие

По словам сотрудницы кафедры гистологии, эмбриологии, цитологии ЧГМА Цындымы Баясхалановой (на момент проведения эксперимента студентки лечебного факультета и участницы студенческого научного общества), 4 месяца из жизни крысы – это, безусловно, значительный отрезок жизни животного, которая длится максимум 3 года. Однако и вейп люди, втянувшиеся в это увлечение, курят часто и ежедневно.

– Когда мы начинали наше исследование, о вейпах было мало информации. Поэтому прежде научным обществом мы провели анкетирование в школах Читы, а также среди студентов первого курса медакадемии. Оказалось, что 40% опрошенных уже пробовали вейп, а 5% заявили, что употребляют его на постоянной основе. Тогда мы спрогнозировали, что со временем количество людей, постоянно употребляющих электронные сигареты, будет расти, поэтому и посчитали, что данная тема весьма актуальна и требует тщательного изучения, – отмечает Цындыма Баясхаланова.

Недавно в итоговой программе «Время» на «Первом канале» вышел сюжет о вейпах, в котором, в том числе, приводятся результаты эксперимента студентов ЧГМА. По информации телеканала, за последние 5 лет число курильщиков электронных сигарет в России увеличилось практически в 3 раза, в связи с чем Минздрав России сейчас планирует приравнять вейпы к сигаретам, ограничив тем самым их употребление. Но пока что и вейпы, и жидкости для них, изготавливаемые порой в домашних условиях, доступны всем желающим.

– Проводя исследование, мы затронули и маркетинговую часть вопроса, – продолжает Цындыма Баясхаланова. – Установили, что средняя цена за 2 миллилитра основы для изготовления жидкости для вейпа составляет 53 рубля, что в сравнении со стоимостью сигарет – копейки. При этом в Чите 2 года назад уже насчитывалось более 20 лавок по продаже продукции для вейпов. Сейчас их кратно больше. И самое страшное, что в таких вейп-шопах электронные сигареты продвигаются как способ избавления от привычки курить обычные сигареты. Но такое утверждение в корне неверно и опасно, так как наш эксперимент доказал, что вейпы имеют даже более вредоносное воздействие.

Эпидемия?

В сентябре 2019 года в США найдётся мало тех, кто поспорит с утверждением об опасности вейпов. Сейчас американские врачи ведут расследование шести летальных случаев и более чем 450 случаев лёгочных заболеваний, которые могли быть вызваны злоупотреблением вейпами. Некоторые эксперты уже называют это эпидемией.

Среди наиболее распространённых симптомов: кашель, боль в груди, нехватка кислорода, головная боль. Очень похоже на то, с чем столкнулись крысы из эксперимента, проведённого в Чите ещё 2 года назад. Другой вопрос – почему такие исследования остаются незамеченными?

В то время таких клинических примеров, что происходят в США сейчас, не наблюдалось, но у нас уже были результаты, подтверждающие, что подобное может произойти. К сожалению, мы не имеем возможности и инструментов, чтобы распространять информацию на широкие массы, — резюмирует Цындыма Баясхаланова. — Своё исследование мы презентовали на краевой научной конференции, в Московском медицинском университете имени Сеченова, в Санкт-Петербурге, Владивостоке, но это всё равно небольшой охват.

Тогда многие академики и учёные отнеслись к эксперименту скептически, так как мало кто вообще слышал о вейпах и вряд ли предполагал, что они получат такое широкое распространение в мире. Но, как оказалось, это не так. Поэтому мы просто обязаны доносить до как можно большего количества людей информацию о том, что любое курение, даже электронных сигарет, опасно. И в первую очередь для подрастающего поколения.

Назад
6 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот тебе и вейпы, хотя недавно еще говорилось, что они безопаснее сигарет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А на чьи гранты проводилось исследование? Табачные концерны проплатили?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Бизнес - и ничего более. 

"Безопасность" - объявлена по результатам исследований, проведённых на деньги ("гранты"!) производителей вейпов - с легко предсказуемым результатом.

И вот уже появляются результаты очередного бизнес-эксперимента над людьми: лёгкие забиты жироподобными веществами, лечить медицина не знает как, перспектива у больных - неизвестная (вплоть до пересадки лёгких).

А кто ж мешал на животных опыты провести длительные? Бизнес, прибыль! Они ждать не будут. Капитализм другого и не предполагает.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так невинные девушки становятся хабаровскими живодерками .

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вспышки легочных заболеваний и летальных исходов из-за электронных сигарет связано с подмешиванием в жидкость потребителем наркотиков, о чем часть этих потребителей и призналась вскоре. Да и никотин имеет разное действие между разными животными. И, если готовая жидкость была куплена, может содержать ту дозу никотина, которой будет слишко много даже многолетнему потребителю, не говоря даже о мышах, у которых и так очень различается весовая категория. Уж слишком сумбурный эксперимент

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

""Но такое утверждение в корне неверно и опасно, так как наш эксперимент доказал, что вейпы имеют даже более вредоносное воздействие.""

Т.е. сотрудница кафедры гистологии хочет сказать, что употребление пара от вэйпа, опаснее дыма от сигарет, содержащего в себе около 5000 элементов, включая смолы и тяжелые металлы? Может сотрудницу тогда на переподготовку лучше? Если уже говорить о вреде, то вредно все, кроме чистого воздуха, которого в нашем городе днем с огнем. А по факту - если не куришь то и нечего начинать, ни вэйп ни обычные сигареты. 

Загрузить ещё