Р!
Красота и здоровье

Новичку и бывалому: Чего ждать от крещенских купаний на Кеноне

Власти Читы откроют купели для крещенских купаний на озере Кенон вечером 18 января. К проруби потянутся тысячи горожан — верующие и те, кто ищет в нырянии адреналин и новые ощущения. ИА «Чита.Ру» узнало, как читинцы решаются окунуться в ледяную воду, и что по этому поводу говорят врачи.

Власти города обещают сделать места для купания максимально удобными и безопасными. Муниципальное Дорожно-мостовое ремонтно-строительное управление планирует убирать шугу с прорубей на протяжении суток. Специалисты оборудуют их конструкциями, имеющими дно и боковые стенки, ступени и поручни. Для обогрева установят две палатки.

В 2019 году число россиян, которые хотели искупаться в проруби на крещенских купаниях, выросло с 15 до 20% по сравнению с январём 2018 года. В Чите смельчаков прыгнуть в январский мороз в воду достаточно. Заядлые моржи уверяют, что иногда даже приходится постоять в очереди, чтобы попасть в палатку погреться.

Сбрасываешь полотенце и спускаешься по обледенелой лестнице

Жительница Читы Эльвира Фоминых корреспонденту ИА «Чита.Ру» рассказывает, что ныряла 3 года подряд. А теперь уже надоело, неинтересно. Но про все предыдущие заплывы вспомнила с улыбкой, говорит, ради адреналина забиралась в ледяную воду.

«Я же всё пробую, где есть адреналин, а здесь готовая оборудованная купель с дежурными спасателями и медиками — удобно. Друзья позвали, вот и поехала. Без всякой подготовки. Приехали, переодевались в общей палатке с тепловыми пушками. Время неудачное выбрали — очень много людей. Все друг на друге. Горы одежды и обуви. От запаха бензина глаза режет. Забились в угол, переоделись кое-как.

Выбежали в тапочках с полотенцами. А там очереди как в супермаркетах перед Новым годом. Кого-то от холода трясёт, кто-то весёлый, пьяный, кто-то успевает фотографироваться перед «подвигом». Но общая атмосфера располагает — все решительно настроены занырнуть. Сзади тебя подгоняет очередь. Так что времени на раздумья нет. Сбрасываешь полотенце своему товарищу, у которого отсутствует смелость или желание окунуться, и спускаешься по обледенелой лестнице, как будто 100 раз это делал.

Тапочки предательски всплывают, когда ныряешь. Так что лучше либо с застёжками, либо отдать их вместе с полотенцем товарищу. После ледяной воды ощущения прекрасные — всё тело горит. Накидываешь полотенце, ноги — в деревянные от холода тапочки, и бежишь в палатку, пока голова не успела стать одной большой сосулькой.

На следующий год после этого случая уже сама уговорила подружек, в том числе китайских друзей со своей кафедры. Чтобы «прочувствовали» Россию. Из пяти или шести китайцев решилась только одна. Я ей ещё и домашний холодец подарила».

Другой читинец, 57-летний Игорь Большаков, который на протяжении 10 лет раз в неделю ездит нырять на озеро, против крещенских купаний «из любопытства»:

«Крещение — это церковный праздник, верующие должны этим заниматься, это их день, они к этому готовятся. А когда публика из любопытства идёт, они же им мешают. Люди ищут в этом единение, это их таинство, надо оставить их в покое».

Сам он по субботам ездит на Кенон, чтобы получить удовольствие и заряд бодрости. В их клубе зимнего купания есть и 80-летние, и те, кто ныряет в прорубь больше 20 лет.

«У меня было непреодолимое желание искупаться, начал ездить. Больше из удовольствия, потом как побочный эффект здоровье появилось», — шутит Большаков.

Читинка Татьяна Мыльникова взяла за традицию нырять в воду в Крещение как раз из любопытства. И, говорит, ни разу не пожалела.

«Пока я молода, нужно попробовать всё — с этими мыслями я окунулась в ледяную воду в 30-градусный мороз впервые. На самом деле, я никак не готовлюсь . Знаю, что мой организм довольно крепкий и никаких сбоев в его работе не будет, по крайней мере ни разу их замечено не было. В целом ощущения очень интересные, от купания зимой получаешь невероятный приток энергии, бодрости и свежести. По традиции мы с друзьями купаемся в ночь на 19 января, и стараемся попасть именно в 00:00, как полагается».

Важно проконсультироваться с врачом

Врачи же предупреждают, что перед купанием необходима консультация доктора. Вовсе отказаться от этой идеи рекомендуют тем, у кого есть сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, проблемы с желудочно-кишечным трактом, органами зрения, дыхания, мочеполовой и нервной системой.

Главный кардиолог Забайкальского края Анна Шангина рассказала ИА «Чита.Ру», что при погружении в холодную воду мелкие сосудики в теле — капилляры — испытывают спазм. То же самое происходит с венами.

«Здоровый человек будет ощущать скованность и онемение кожи. Если человек тренировался, тогда он легче выдержит эти условия. Если не тренировался, но решил себя испытать, рекомендуется всё равно за какое-то время до этого пообливать себя холодной водой».

По словам врача, после выхода из воды спазм и онемение ещё какое-то время будут ощущаться. Необходимо в тёплом помещении вытереть тело сухим полотенцем, надеть сухую одежду и выпить горячий чай. Растирать онемевшее тело не нужно.

Назад
1 отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пока молода иди пробуй что хочешь но только не там где совершается обряд. Прорубите себе прорубь и делайте в ней что хотите хоть в стрингах хоть без.

Загрузить ещё