Р!
Академия Здоровья

Не брусничным листом единым: лечение урологических болезней новыми методами

Отделение хирургической урологии работает в «Академии Здоровья» с апреля 2020 года. Это — современное немецкое оборудование, высококлассные хирурги с многолетним опытом, которые практикуют операции без разрезов, с минимальным проколом, а значит, с более быстрым восстановлением и обычно минимальными рисками для здоровья. Мы побеседовали с хирургом-урологом клиники «Академия Здоровья» Григорием Вильским о современных методах лечения, хирургической контрацепции и болезнях, которые не нужно бояться лечить.

— Григорий Иннокентьевич, правда ли, что уролог — это только мужской врач?

— Мы занимаемся не только мужчинами, но и женщинами. У всех есть почки, мочевой пузырь, уретра. И мужчины, и женщины страдают мочекаменной болезнью, циститами — с этим идут к нам.

Из нашей специальности вытекает специальность андрология. Андрология занимается мужчинами.

— С какими проблемами в основном приходят к хирургу-урологу?

— Пациенты в основном обращаются с мочекаменной болезнью почек, мочеточника, мочевого пузыря, задержкой мочеиспускания, аденомой предстательной железы.

Мужчины приходят с фимозами, водянками, кистами придатков яичек, хроническим простатитом. Также мы занимаемся лечением мужского бесплодия. Молодые люди — с варикоцеле, это расширение вен семенного канатика. Также мы лечим врождённые аномалии мочеполовой системы — гидронефрозы — рубцовые сужения мочеточника с нарушенным отхождением мочи из лоханки и её расширением.

Лечим опущение почек. Часто такая патология бывает у высоких худых людей или после резкого похудения. Она может вызвать в большинстве случаев вторичные пиелонефриты, повышение давления, болевой синдром. Оперативным лапароскопическим вмешательством — без разреза — через проколы мы фиксируем почку.

Женщины идут на операцию со стрессовым недержанием мочи. Бывает, после гинекологических операций случаются осложнения: пузырно-влагалищные свищи, мочеточниково-влагалищные свищи. Лечением этих проблем занимается уролог, проводит реконструктивные пластические операции.

— Какие хирургические методы лечения вы используете на операциях?

— Открытые операции мы проводим в малом объеме. Мы используем современные методы хирургического лечения: лапароскопию — операция без разреза проколами через брюшную стенку или забрюшинно в поясничной области, трансуретральную резекцию (ТУР) предстательной железы, мочевого пузыря — операция без разрезов, через мочеиспускательный канал. В лечении мочекаменной болезни применяется лазерное дробление камней. Перкутанное дробление в почках — прокол через кожу.

— На каком оборудовании вы работаете?

— Мы работаем на современном новом немецком оборудовании. В феврале 2020 года мы с коллегой прошли обучение по лазерному лечению мочекаменной болезни в Москве. Наука и медицина движется вперёд, поэтому знания постоянно нужно обновлять и не сидеть на месте.

— Лазерное лечение не опасно? Есть ли от него вредное излучение?

— Для пациента — безопасно. Энергия лазера направлена только на камень и дробит его в пыль или мелкие осколки.

— Как долго проходит восстановление после операций на современном оборудовании?

— Раньше восстановление после операций занимало очень много времени. Были большие швы, кровопотери и серьёзные риски.

Сейчас же современные хирургические методы позволяют значительно снизить время восстановления. После некоторых операций уже буквально на следующий день можно выписаться. Восстановление после операции, как правило — до двух недель, но зависит от заболевания.

— Какой наркоз используется при операции: общий или эпидуральная анестезия?

— Зависит от заболевания. От местной анестезии до общего наркоза. Лапароскопические операции на животе, почке требуют общего наркоза. При операциях ТУР аденомы предстательной железы, Мармара при варикоцеле, на органах мошонки и других используют спинномозговую анестезию.

— Стрессовое недержание мочи у женщин: что это такое и как его лечат?

— Это недержание мочи при повышении внутрибрюшного давления. Когда женщина кашляет, прыгает, едет на тряской дороге, тогда при наполненном мочевом пузыре женщина теряет мочу. Такое недержание связано с тем, что имеются нарушения сфинктера мышц тазового дна. Его мы лечим оперативно.

Есть ещё ургентное недержание мочи, когда мочевой пузырь — гиперактивный. Обычное такое происходит, когда человек слышит звук плещущейся воды, и вот ему уже захотелось в туалет. Это уже лечится консервативно. Гиперактивностью мочевого пузыря считается мочеиспускание больше 8 раз в день.

— Может ли после родов у женщин пройти недержание мочи, как ещё говорят «встать на место»?

— Наоборот, роды могут усугубить это состояние. Например, тяжёлые роды или большой плод порой вызывает повреждение мышц тазового дна.

— Обращаются ли мужчины за хирургической контрацепцией?

— Редко, но бывают. Здесь всегда нужно взвешивать все плюсы и минусы. Конечно, можно провести и реконструктивную операцию. Риски есть всегда, нужно понимать, что можно не восстановить функцию.

Но если мужчина в возрасте и у него есть дети, то, я считаю, мудрым решением становится такая контрацепция. После этой операции также вполне легко проходит восстановление.

— Все ли урологические заболевания проявляются, только когда уже запущены?

— Чаще всего да. Например, в вялотекущем состоянии простатит никак себя не проявляет. Но когда появляется фактор снижения местного и общего иммунитета, например, переохлаждение, то заболевание переходит в острую фазу.

— Если однажды пришлось хирургически лечить мочекаменную болезнь, правда ли, что она всегда будет возвращаться?

— Всё зависит от образа жизни, проводит ли он профилактику камнеобразования, сколько жидкости человек пьёт, диеты, сопутствующих заболеваний. Рекомендуется выпивать 30 миллилитров воды на килограмм веса — это около двух литров жидкости в день.

— Делаете ли вы операции детям?

— Сейчас мы оперируем пациентов с 18 лет, мой коллега прошёл сертификацию на детского андролога-уролога. С конца марта планируем начать оперировать подростков с 15 лет.

— Расскажите о ценах на операции и размещение в стационаре?

— Наши цены достаточно приемлемые. Например, операции при варикоцеле стоят от 30 до 40 тысяч рублей. Но эта сумма включает операцию, наркоз, питание, как минимум 3 дня размещения в стационаре и гистологическое исследование. Стоимость каждой операции мы обсчитывали по минимуму, старались учесть интересы населения.

Клиника работает с 8.00 и до 20.00. Операции проходят с понедельника по пятницу. Для этого в клинике «Академия Здоровья» работает отдел госпитализации и стационар.

Узнать подробности о госпитализации, операциях, ценах, а также записаться в клинику можно по телефону 401-000.

 
Академия Здоровья, ул. Коханского, 13
  • 8 (3022) 40-19-11

Лицензия на осуществление медицинской деятельности № ЛО-75-01-001462 от 9 ноября 2018 года.

Назад
Загрузить ещё