Р!
Красота и здоровье

Вакцинация от COVID-19 в Забайкалье – успеем или не успеем?

Массовая вакцинация населения от коронавируса в России началась 18 января. По данным министерства здравоохранения Забайкальского края, привить до 1 июля нужно 60% взрослого населения населения — это 475 490 человек.

Зампред правительства Забайкальского края Андрей Гурулёв 20 апреля на заседании оперативного штаба по вакцинации от коронавируса поручил срочно — за три дня — израсходовать весь запас прививок от COVID-19 в регионе, а это ни много ни мало 27 тысяч доз препарата.

За словом в карман Гурулёв не лез: «У нас на остатке 27 тысяч доз вакцины, мы зачем её храним и кого ждём? Мы хотим показать, что у нас её как у дурака фантиков что ли? [...] Один пункт вакцинации может принять в день 150 человек. В сутки 84 пункта вакцинации могут поставить 12 600 доз вакцины. Максимум трое суток нужно, чтобы всё сделать. В пятницу вы мне докладываете, что на остатке ноль, не забудьте».

А что происходит в мире с этой самой вакцинацией? На 22 апреля в пятёрке лидеров по вакцинации населения на первом месте Бутан – 62,09% привившихся, на втором – Израиль – 62,03%, на третьем Мальдивы с показателем 52,78%, на четвёртом Великобритания – 48,82%, и замыкает пятёрку Мальта – 44,94%.

В России первым компонентом вакцины привиты 10,9 миллиона человек – это 7,46%, а оба компонента получили 6,5 миллиона человек – это 4,44%. Это 65-е место в мире. Большинство стран Европы и США опередили нас, даже Индия с населением 1,4 миллиарда человек на 62-м месте, там привиты 8,09% жителей страны.

Внутри страны среди регионов по вакцинации лидируют Чукотский автономный округ, Белгородская область и Мордовия. Забайкалье находится на 11-м месте среди 85 регионов с показателем в 9,92% привитого населения. Получается, что мы даже одной шестой части не сделали, хотя прошло уже более половины запланированного времени.

Минздраву в Забайкальском крае нужно привить 475 490 человек. На 22 апреля иммунитет от коронавируса получили 104 470 забайкальцев, 57 117 из которых поставили оба компонента инъекции. Срок выполнения плана – 1 июля. До этой даты осталось 69 дней. Если считать по привитым первым компонентом, то осталось привить 371 020 человек. А значит, в день должны прививать по 5 377 человек.

Фактические темпы значительно ниже – если рассчитать просто средний показатель с начала вакцинации, то в день прививали примерно по тысяче человек. Но из-за недостатка поставки вакцины в регион в некоторые дни прививку вообще никому не ставили, поэтому число не совсем точное для оценки темпов.

Сейчас в день прививают в среднем по 2 тысячи человек (это в апреле). А надо 5 тысяч. Причём речь идёт о прививке одним компонентом вакцины.

Корректнее всё же будет рассматривать данные по количеству привитых людей двумя компонентами, так как цель всё-таки получить к 1 июля уже готовый иммунитет. Получается, что не привитых забайкальцев осталось 418 373, значит, в день надо прививать по 6 063 человек. Более 6 тысяч человек в день! Однако этого не происходит.

Если распределить необходимое число вакцинаций в день на 84 прививочных пункта, то каждый должен в день прививать по 72 человека. Реальное число? Математически да. А на деле не в каждом населённом пункте найдётся столько человек на вакцинацию.

Заседание оперативного штаба по вакцинации перенесли с 23 на 27 апреля. Так что у медиков есть шанс успеть израсходовать запас 27 тысяч доз вакцины, как это велел сделать Гурулёв.

Назад
7 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хорошо все на бумаге, а в реальности? А вреальности все печалька: где агитация о прививках от короны, нет ее, только по центральным каналам изредко ролик проскользнет, а местное правительство денег на агитацию зажало, те самые 87 человек в среднем в день по мат.выкладкам Гурулева - медицина у нас настолько оптимизировалась, что ставить эти привки просто некому, оставшиеся медсестры и врачи физически не успевают пробежаться по участкам и пригласить, а потом еще и поставить, попутно еще нужно принять пациентов, которые забыли, что им болеть не положено.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вообще-то, вакцинация в Забайкальском крае стала доступной только вторую неделю. До этого был только лист ожидания. 

А Гурулев - молодец. Две открытые в торговых центрах палатки для вакцинации, хотя-бы покажут людям, что вакцина, наконец есть в наличии РЕАЛЬНО! 

И ещё. Россия отстала в вакцинации не только от Китая и Индии (хотя мы первые! У нас три вакцины!), но и от мира в среднем!

По крайней мере, так пишет счётчик блумберга.

Сегодня в мире вкололи миллиардную дозу!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кстати, Чита ру мог бы тоже как-то чётче сообщать, что вакцина есть РЕАЛЬНО! хотя-бы, сообщить про те же палатки в торговых центрах!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

https://www.chita.ru/news/159170/

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Передвижной мобильный пункт (автобус) и временный мобильный пункт (палатка) - не одно и то же. Автобус все же по тому, что у него колеса - сегодня здесь, завтра - там. Кажется, рациональнее автобус было-бы гонять по предприятиям и деревням для вакцинации.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

 "Средняя температура по палате"  Сколько из 84 пунктов находится в Чите, где проживает треть населения края? Исходя их поставленной задачи должно быть  28. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не хочу Спутник, хочу ЭпиВакКорону. Жду

Загрузить ещё