Р!
Коронавирус

Спасут ли QR-коды Забайкалье от ковида накануне локдауна? Опрос «Чита.Ру»

Исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Забайкальского края – министр экономического развития Александр Бардалеев 17 октября сообщил, что QR-коды для посещения общественных мест введут в регионе до конца недели. Редакция ИА «Чита.Ру» задала представителям бизнеса, общественникам, священникам вопросы об отношении к этой инициативе краевого правительства.

QR-коды: как всё начиналось в Забайкалье

Предложение о введении QR-кодов для посещения общественных мест с COVID-free-зонами в середине июля озвучивал заместитель министра ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края Евгений Самойлов. Тогда предлагалось выдавать QR-коды после второй прививки от коронавируса, также получить его должны были те, кто переболел менее 6 месяцев назад, и те, у кого есть отрицательный ПЦР-тест.

А вот граждане, которые не болели и имеют медицинский отвод от прививок, иностранные граждане, лица без определённого места жительства, а также те, кто привился только первым компонентом вакцины, и несовершеннолетние получить его не могли бы. Тогда заместитель председателя правительства Забайкальского края Андрей Гурулёв поддержал эту инициативу, однако QR-коды не ввели.

Снова заговорили о них в начале октября, когда отдел потребительского рынка минэкономразвития региона предложил ввести для посетителей ресторанов и кафе QR-коды о вакцинации: предлагалось проводить банкеты и свадьбы только при условии, что гости предоставят свой QR-код о вакцинации либо результаты отрицательного ПЦР-теста на коронавирус.

В это же время постепенно на фоне роста заболеваемости COVID-19 в разных регионах России начали вводить коды для посещения различных учреждений либо общественных мероприятий. А в Забайкалье 12 октября на штабе по вакцинации вице-премьер краевого правительства Инна Щеглова заявила, что систему QR-кодов о вакцинации от коронавируса для общепита в регионе необходимо вводить, чтобы не довести ситуацию до чрезвычайной.

В свою очередь, территориальное управление Роспотребнадзора предложило организовать доступ к участию в культурно-массовых, спортивных мероприятиях, в открытые и закрытые спортивные сооружения, физкультурные и оздоровительные центры, фитнес-залы, кинотеатры, театры, аттракционы, концертные организации, общепиты, музеи, зоопарки, гостиницы только при предъявлении QR-кода. Его могут получить только вакцинировавшиеся граждане, а также переболевшие за последние полгода. При предъявлении QR-кода необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность.

Бывшая уполномоченная по правам предпринимателей в Забайкальском крае, глава комитета краевого заксобрания по экономической политике и предпринимательству Виктория Бессонова заявила 20 октября, что запускать работу QR-кодов для посещения общественных мест необходимо с переходным периодом для бизнеса, так как «нельзя одномоментно вводить механизм, под который должен адаптироваться бизнес».

И вот когда бизнес замер в ожидании очередного локдауна и введения системы кодов, механизм работы которых пока неизвестен никому, мы опросили предпринимателей и общественников и спросили у них, поддерживают ли они эту инициативу.

Мнение редакции может не совпадать с мнением опрошенных.

Настоятель Свято-Успенского мужского монастыря отец Софроний:

— Я против. Почему должны человека как-то ущемлять? У нас же нет обязательной вакцинации. Есть люди, которые не могут вакцинироваться по различным причинам, кто-то, например, по болезни. У нас же полно разных людей, так скажем, и бездомных, что ему теперь нельзя зайти в столовую и покушать, так получается.

Вакцинация – это же вопрос доверия людей, как я понимаю, к прививкам. Надо доверие развивать в людях ко всем этим делам. По-другому никак, другого выхода нет, а заставлять вакцинироваться всех – это же тоже неправильно, это дело добровольное, как я понимаю: кто-то ставит, кто-то нет, у всех разные причины. Надо развивать доверие людей к медицине и всему прочему.

Директор Дома офицеров Сергей Жеребцов:

— От нас не зависит, поддерживаем, не поддерживаем, только как это будет работать. К примеру, купил я билет, пошёл на концерт, QR-кода у меня нет, как мне могут запретить пройти на концерт — если я купил товар, отдайте мне его. Как мы будем на наших мероприятиях все эти углы обходить, пока у нас понимания нет. Не пустить человека, купившего билет на концерт, без вот этого кода? Ну есть же Конституция, есть основной закон государства, это прямое нарушение прав человека, с другой стороны. Будем выполнять то, что будет принято, мы граждане законопослушные, но как это будет работать, у нас понимания нет.

У нас в Доме офицеров на сегодня привиты полностью 83% сотрудников, если учесть тех сотрудников, у кого антитела, кто переболел и ещё пока не может поставить прививку, то у нас 91% в безопасности, хотя есть же случаи, что вакцинированные болеют. Только вакцинация, сила убеждения, другого пути я не вижу, у нас из всего числа сотрудников только два отказника, которых до сих пор убедить не можем. Все остальные полностью вакцинированы либо имеют антитела, им рано ещё вакцинироваться.

Настоятель 22 храмов в Забайкальском крае, протоиерей, отец Александр Тылькевич:

— Мне точно его не поставят, если только поймают, руки-ноги свяжут, а так, конечно, не поставят. Я и прожил без него, и помру без него спокойненько, мне он ни для жизни, ни для смерти не нужен, а для чего ещё, я не представляю. Я переболеть переболел, но он мне тоже не нужен. Если меня Господь приберёт, слава тебе Господи, я буду рад и счастлив, если бог не даст, свинья не съест. Несмотря на то, что переболел, мне лично не нужны никакие коды.

Будут прихожане прививаться или нет, я им тоже не указ. Кто хочет прививаться, пусть прививается, но я, когда приходят ко мне за благословением, никого не благословляю на это дело. Заболеем мы все, надеяться на что-то другое бессмысленно, переболеем мы все, в разной форме, единственное – кто выживет потом, вот это второй вопрос.

Мы спасаемся своими средствами, какие у нас есть, Новосибирск нам поставляет какие-то лекарства, профилактикой занимаемся, в любом случае мы защищаемся, руки чаще моем, чем обычно, дезинфекцию проводим. Спасаемся как можем.

Директор кафе «Марсель» Ольга Писаренко:

— Это падение бизнеса. Нас опять зажимают, предприниматели опять сейчас потеряют и так мизерный доход. Я против QR-кодов.

У нас посетители пришли, им же каждому не будешь объяснять, что «извините, пожалуйста, вы понимаете, это необходимость прививаться, с нас требуют». Будут работать те, кто подпольно будет пропускать. Может быть, кого-то будут прикрывать, у нас некоторые клубы работают, потому что их не трогают, и они будут всё равно пускать своих гостей, которые будут к ним идти, потому что у них будет открыто. А мы не сможем, те, кто честно работает, посетителей без QR-кодов принимать, будем им отказывать. Это, конечно, нездоровая конкуренция. Не знаю, честно, как мы будем работать.

Это большая политическая тема в плане того, что недоверие у нас к власти идёт, поэтому люди и не вакцинируются. Наверное, больше нужно пиара, может быть, какие-то социальные гарантии давать. Больше положительных, а не отрицательных новостей в СМИ. Например, в реанимациях Иркутска нет привитых – это же тоже большой показатель. Люди этого не знают. И пропаганды нет среди медиков. Если бы была широкая, хорошая пропаганда, как где-то там за рубежом, то, я думаю, не было бы таких ограничений, и предприниматели бы не страдали.

Директор сети кафе «Аян» Бато Цыбенов:

— Вопрос неоднозначный. Я поддерживаю, но только при определённых обстоятельствах и условиях. Мы же ведь не можем, допустим, идентифицировать личность на входе, если он предъявил поддельный QR-код, поддельный паспорт. И если нас, предпринимателей, будут за это наказывать, штрафовать за то, что мы пропустили, я против этого. А если люди будут вакцинированы, с QR-кодами, и нам разрешат работать, как мы ранее работали, я только за. Потому что весь мир, мировая практика же подтверждает, что QR-коды действуют, везде их требуют на входе.

Чем больше у нас людей будет вакцинировано, тем лучше будет и для людей, и для предпринимателей, для всех сфер бизнеса. В принципе я не против этого, просто как это всё будет организовано. Главное, чтобы нам не запретили, QR-коды не ввели прямо с утра, чтобы человек, который хочет зайти пообедать, должен иметь это право без QR-кода, а если он хочет повеселиться, потанцевать, на банкет прийти, на свадьбу, пускай приходит с QR-кодом и без ограничений этим занимается, гуляет, веселится, употребляет горячительные напитки.

Второй вопрос – кто это будет контролировать и как это будут проверять. По Конституции у гражданина может потребовать документы только сотрудник правоохранительных органов. Мы как на входе можем проверять паспорта у человека? Какие у нас полномочия? Это тоже непонятно. А если человек пришёл, QR-код показал, мы его сосканировали и пропустили. Пришли сотрудники правоохранительных органов, проверили его, он паспорт им не показал или поддельный, другого человека QR-код оказался, кто должен за это отвечать? Сам человек, который проник, либо предприниматель. Это тоже очень немаловажный вопрос.

Что могу сказать про сеть кафе «Аян», у нас сейчас 100% персонала привиты. В этом плане с персоналом у нас было понимание единодушное. Я сам привитый. Все те, кто хочет работать, привиты. Не было ничего такого «Не буду прививаться, боюсь, ещё что-то», у нас даже иностранные граждане работают по патентам, мы их тоже всех привили.

Координатор штаба Народно-освободительного движения в Забайкалье Сергей Афанасенко:

— Персонально я поддерживаю, у нас в движении есть разные мнения. Лично я поддерживаю, потому что я на досуге очень сильно переболел ковидом, включая реанимацию. При мне, когда я лежал в реанимации, людям было реально плохо. Я энергичный человек, и на мне это пагубно сказалось, 2 месяца из жизни вылетело.

Насколько эта мера эффективна, надо проверить вживую, эксперимент просто поставить и проверить. Если это позволит снизить заболеваемость, почему бы и нет, а если никак не повлияет, значит, эта мера неэффективна. В дополнение к QR-кодам можно ввести частичную дистанционную работу.

Для того чтобы я наслаждался жизнью, QR-коды, конечно, плохо, а для функционирования в целом общества, это, может, даже и хорошо. Да, это неприятно, это какие-то ограничения, но в целом это позволит предотвратить негативные последствия от ковида или уменьшить их.

Подъесаул Забайкальского казачьего войска Александр Ярёменко:

— Я категорически против, я вообще всю эту вакханалию считаю глобальным обманом. Почему никто не задумывается, что все усилия направлены на создание вакцин, а лекарство никто не пытается создавать. Надо перенаправить усилия на создание лекарств, найти конкретных организаторов этой эпидемии и создавать лекарство. Надо лечить, а мы занимаемся ерундой. Мы загоняем людей в концлагерь, собственно ради этого коронавирус и создан.

Назад
17 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я против. Это ничем не поможет. Вакцина не дает никакого иммунитета против заражения. Ковид будет распространяться и дальше, только уже среди привитых. Очевидно, что нас пытаются всех уколоть для "галочки". Медотвод дают с большим трудом и ненадолго. Бизнес снова пострадает. Их меры глупы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В стране где миллионы людей не так давно воду заряжали перед телевизором и мочой лечились, какая-то научная аргументация вообще ничего не решает. Поэтому доказать ничего нельзя, мнение какой-то фейка из сети или бабы Клавы из соседнего подъезда будет авторитетнее для многих

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Только удар пр сосудам,и тромбообразование от прививок,с последующим улетающим исходом,вверх,под облака!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Та ладно,точно,много знакомых с зимы вакцинированы,вот про ковид вы правильно написали,удар по сосудам,тромбообразование,с последующим улетанием в космос,только никто не запишет что причина это ковид.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Проверка QR-кода - как мёртвому припарка. У меня он есть, если что.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот тоже не могу понять в чём польза куаркодов,пришли десять привитых,один заболевший,чем это улучшит ситуацию.Я за то чтобы государство тратило деньги на экспресс тесты,пусть учёные разрабатывают хорошие и дешёвые.Тогда контроль с помощью их на вокзалах и аэропортах,в больницах,тридцать минут и результат.Можно провести эксперимент,пусть государство выделит бесплатно экспресс тесты ,допустим одному кафе Аян,неделю проверять тех кто вечером приходят отдохнуть(просто не надо проверять тех кто днём просто поесть приходят).Вот посмотрим сколько больных приходят,проверять как вакцинированных так и невакцинированных.Вот в реальности и увидим сколько выявят,смешно будет если ни одного не выявят,тогда зачем вот эта мера.Просто реально знаю что в одном торговом центре за всё время пандемии заболело пять человек,три в первую волну и двое с одного отдела весной.Получается что покупатели заражаются а продавцы нет,такого не бывает.Заражение больше в семье и в организациях где в кабинете целый день по десяток людей без вентиляции,особенно осенью.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Продаете,где можно закупиться!?)))))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Халява! Пару раз в руку кольнут в поликлинике и выдают бесплатно :(

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ему страшно,у него тромбообразование и в облака,

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Цитата из интервью с  координатор ом штаба Народно-освободительного движения в Забайкалье Сергей Афанасенко:    ".Насколько эта мера эффективна, надо проверить вживую, эксперимент просто поставить и проверить."   Я не хочу, чтобы на мне ставили эксперименты!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

1. НОДавца я понимаю. Для них поставить эксперимент на людях - радость.

2. Прививки дело добровольное. Притеснять людей за отсутствие прививки - методы концлагеря. 

3. Привитые, как и непривитые болеют и ПЕРЕНОСЯТ вирусы. В чём логика!? Зачем их разделять, если нет разницы? Разве что защитить непривитых от виросов привытых.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сама Катерина производит очень приятное впечатление. К сожалению политику партии определяют совершенно другие люди, а значит каким бы ты ни был хорошим человеком, но в партии ЕР будешь вынужден поддерживать антинародные, людоедские законопроекты, а потом ещё и их введение оправдывать, то есть ещё врать в глаза ограбляемым работягам и пенсионерам. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Все кому надо уже привился , кто не хочет его проблемы. В чем проблема и истерики ? Почему должен страдать малый бизнес? Если боишься прививаться сам сиди дома на изоляции и все, закройся на сто замков. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ваши слова да богу в уши. НООООО! Увы и ах, как раз вот эти не привитые и не сидят дома. Для них все пустой звук. УМИЩЕ! УМИЩЕ! Куды дИвать. Пиар коды, может, отсекут тех кто 100% заболеет от тех кто МОЖЕТ заболеет. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ощущение,что издавшие этот проект закона о Куэрках,сильно переболели чем то в юности,и отпечаток остался крепкий, даже Ковид по ходу отдыхает.На них бы всех,подать в куда надо,и проверить на вменяемость их,или нам на Читинку,в районе ж/д вокзала, пора ставить Аврору!?!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы не путайте закон и постановление. Закон по конституции принимает законодательная власть. А постановление это исполнительная власть. Покажите мне именно закон (федеральный) про куриный код ?  Нет его. А все «исполняшки» всех уровней пытаются нам что то запретить и ограничить 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Церкви не выгодно это. Уменьшение продаж, с другой стороны увеличение отпевание. Церковь большой бизнес. Чем больше умрёт, тем больше они заработают. За здравие и упокой больше свечек продадут. Как в "12 стульях" каждый поп мечтает о своём свечном заводике. 

Загрузить ещё