Р!
Красота и здоровье

«Я не могу» и другие вызовы скалодрома

Я и спорт – это понятия из разных вселенных. В школе во время кроссов, зачётов по прыжкам, подтягиваниям, я уныло плелась в хвосте вместе с другими не слишком спортивными одноклассниками. Волейбол, баскетбол и футбол тоже не вызывали восторга – трудно наслаждаться игрой, когда ты боишься мяча и несущихся спортсменов. В общем, каждый урок был затянувшимся мучением.

ИА «Чита.Ру» продолжает проект, в котором рассказывает о людях, отказавшихся от вредных привычек, попробовавших новые диеты и начавших вести здоровый образ жизни.

Потом с подачи подруги я записалась на лёгкую атлетику. Хорошая попытка, но, наверное, я не очень понимала смысл всего этого, не смогла научиться радоваться выигранным секундам и повышению выносливости. И не было мотивации. Я пропускала занятия и при первом же удобном случае забросила атлетику навсегда. Потом уже в университете и после было немного аэробики в разных центрах. Но всё это тоже было не в счёт, так как прогулы начинались уже после первых посещений. Я решила, что слишком ленива и безвольна для спорта и чего-нибудь более или менее регулярного. А так как проблем с весом у меня особых не было, преодоление этого недостатка не было жизненно необходимым.

На скалодром я хотела попасть давно. Жизнь периодически сталкивала меня и с инструкторами, и с простыми любителями. Я заочно считала, что это точно для меня. Наверное, потому что лазить по скалам любила с детства. Как сейчас помню – мы с подругой побывали на всех скалистых возвышениях вокруг нашей дачи – как не убились тогда без страховки, до сих пор удивляюсь.

Стена скалодрома разделена на несколько дорожек, разных по сложности. Одна довольно простая, вертикальная с крупными зацепами, другая с небольшим выступом посередине, третья становится отвесной наверху, четвёртая – продолжается и на потолке. Пока ты взбираешься, тебя страхуют с помощью системы, так что, даже если сорвёшься, всё будет в порядке. Единственные ограничители – твоя сила воли, выносливость и техничность движений.

Первое занятие далось мне очень тяжело — я настолько устала, что вечером не могла выдавить зубную пасту на щётку – пальцы дрожали и не слушались. Не знаю, в чём тут дело: в минимуме физических нагрузок за последние годы или проблема в голове, ведь позднее я видела, как новички легко забираются на несколько дорожек сразу. Я сумела взять только одну, и то больше благодаря страхующему. Неимоверно сложно заставить тело расслабиться, спокойно взять рукой следующий зацеп, переставить ногу дальше и вытолкнуть себя вверх. Иногда в одном положении можно висеть минуты, тратя драгоценные силы.

На скалодроме много «не могу». Ты говоришь себе мысленно, и вслух тем, кто поддерживает тебя там, внизу: «Я очень устала, я больше не могу, мышцы забились, мне страшно». Оправданий миллион. За них можно цепляться и буксовать, а можно выбрасывать и идти дальше. Это меня и зацепило в скалолазании – возможность преодолеть собственные страхи и слабости, сделать ещё один шаг вперёд, даже если ты очень вымотан, устал и готов сдаться. Но «не могу» говорю до сих пор, хотя сейчас больше по привычке.

Работают почти все мышцы – руки, ноги, спина, пресс. Многое зависит от типа стены, на который ты лазил во время занятия, и дисциплины: можно стремиться забраться наверх, а можно лазить на небольшой высоте по очень сложным трассам. Мне нравится всё, хотя выносливости и силы пока хватает на немногое.

На потолок я до сих пор не залезла. Поэтому стремиться есть к чему.

Назад
2 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

адрес?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это зал ЧГМА. Судя по фотографиям на стене появилось огромное количество зацепов по сравнению с прошлыми периодами, что очень хорошо для новичков (была там около 2-х лет назад). И, действительно, эти тренировки очень увлекательны и полезны для физической формы.

Если бы в статье были еще контакты тренеров и расписание занятий, было бы вообще круто!

Загрузить ещё