Р!
Красота и здоровье

Эпидемия или апокалипсис? Свиной или гонконгский?

Вместе с управлением Роспотребнадзора по Забайкальскому краю и с использованием данных открытых источников ИА «Чита.Ру» разобралось в понятиях эпидемии, группах риска и профилактике гриппа и ОРВИ.

Что такое грипп?

Грипп — это инфекция, которая распространяется воздушно-капельным путём. Симптомы гриппа: головная боль, жар, противная температура 37,5 и выше, боль в мышцах и суставах, заложенный нос или насморк, першение в горле или кашель, озноб и усталость. Однако точный диагноз может поставить только квалифицированный врач.

Что такое эпидемический порог?

Эпидемический порог — это верхний предел показателей неэпидемической заболеваемости гриппом и ОРВИ. В Забайкалье пороги установлены отдельно для Читы и районов. В городе порог обычно выше. Рассчитывается он исходя из числа заболевших на 10 тысяч населения, и делится по возрасту: от 0 до 2 лет, от 3 до 6 лет, от 7 до 14, от 15 и старше, а также по группам риска.

Можно ли считать превышение эпидпорога эпидемией?

Да, если уровень порога превышен в 1,5 раза. Эпидемия определяется как превышение показателя эпидемического порога. Для каждого региона России он устанавливается отдельно. Порог вычисляется каждую неделю на основе сведений о суммарной заболеваемости гриппом и ОРВИ в субъектах в течение последних 5-10 лет. Числовые значения уровня заболеваемости определяют в Научно-исследовательском институте гриппа.

Какой уровень заболеваемости в Забайкалье?

В первые недели февраля в Забайкалье уровень заболеваемости ниже порога в среднем на 55% — 25,3 заболевших на 10 тысяч населения, в Чите показатель традиционно выше — 57 человек на 10 тысяч. Уровень заболеваемости зависит от сезона и соблюдения правил профилактики и вакцинации.

Что у нас нынче, свиной или гонконгский?

И тот и другой. Ещё в 2009 году забайкальцы столкнулись со «свиным гриппом» под штаммом H1N1. Этот вирус — подтип вируса гриппа А, распространённого и вызывающего наиболее масштабные эпидемии как у людей, так и у многих животных. Есть ещё H3N2 — тоже подтип вируса А. Федеральные и региональные СМИ начали называть его гонконгским, и мы не исключение. Но специалисты Роспотребнадзора в большинстве своём не согласны с таким определением. Оба этих вируса уже давно стали сезонными и входят в состав вакцины. Вирусы могут быть пандемическими — то есть охватывать большие территории. Но делать акцент на штамме не имеет смысла. Лучше вовремя привиться.

В 1918—1920 вирусом H1N1 («испанского гриппа») заболели 500 миллионов человек, а умерли, по меньшей мере, 20-40 миллионов. В 1968—1969 годах от так называемого гонконгского гриппа или H3N2 умерли от ¾ до 1 миллиона человек. далее

Точно нужна прививка?

Сколько существуют противогриппозные вакцины, столько специалисты и обычные люди спорят об их действии и необходимости. Прививки экономически выгодны — затраты на внедрение и закупки вакцин ниже, чем на лечение, считают одни. Другие ссылаются на осложнения после вакцинации. Тем не менее Всемирная организация здоровья (ВОЗ) признаёт эффективность массовых прививок перед началом эпидемического сезона.

Каковы противопоказания к вакцинации?

Их не так много. Прививку нельзя делать в период обострения хронических заболеваний, при повышенной чувствительности организма к яичному белку (он входит в состав некоторых вакцин), а также при острых лихорадочных состояниях.

Какие существуют вакцины?

Прививка против гриппа входит в Национальный календарь профилактических прививок. В России продаются 11 трёхвалентых (содержащих в составе более одного типа антигена) вакцин для профилактики гриппа отечественных и зарубежных производителей для подкожного и внутримышечного введения.

Как действует вакцина?

Вакцина формирует краткосрочный иммунитет к вирусу гриппа и считается одним из самых эффективных средств профилактики. Она считается специфическим методом профилактики именно вирусов гриппа и ставится за 2-3 недели до начала подъёма заболеваемости.

Федеральное ведомство ежегодно ставит планку для региона в 40%. Достичь такого процента пока не удаётся, но тем не менее, со слов Пинтусова, в определённых группах риска охват достигает 76-80%.

Как определяют, какая вакцина нужна?

Каждый год национальные центры по гриппу сети ВОЗ проводят выбор трёх штаммов вируса гриппа для проведения прививок против гриппа в предстоящем году. В 2016—2017 годах это, в том числе, H1N1 и H3N2.

Прививка — панацея?

Конечно, нет. С вирусами гриппа не угадаешь — они постоянно мутируют, а карантин остаётся одним из самых эффективных способов остановить заражение среди населения.

Где вводят карантин?

Во время превышения эпидемического порога в детсадах, школах, больницах, поликлиниках, общепитах, административных и других учреждениях с массовым посещением могут ввести карантин, и нередко масочный режим. Плюс может быть введён запрет, например, на проведение массовых мероприятий. Карантин (или ограничительные мероприятия) вводятся на основании официально зарегистрированного количества больных по отношению к здоровому населению и развитию эпидемиологической ситуации — прогрессивному увеличению заболеваемости, стабилизации или обратном развитии. В школах закрывают классы или учреждение целиком при более чем 20% заболевших (отсутствующих), в детсадах также — группы или весь сад в целом. В больницы перестают пускать посетителей в стационары, поликлиники разделяют приём пациентов с симптомами ОРВИ и гриппа и иными заболеваниями.

Сколько длится карантин?

Сроки карантина устанавливаются исходя из данных о наибольшей продолжительности инкубационного периода заболевания. Для вируса гриппа этот период составляет в среднем 7 дней. Полное закрытие детских садов и школ в Забайкалье обычно практикуется в районах ввиду малого количества учащихся и дошкольников.

Что делают в школах во время карантина?

Во время карантина в школах все помещения, где находились дети из класса с ограничением посещения, должны ежедневно обеззараживаться. Во время дезинфекции нужно регулярно проветривать классы и тщательно убирать пыль.

Превышен ли эпидпорог в Забайкалье?

В начале февраля в Забайкальском крае превышение порога по заболеваемости гриппом и ОРВИ наблюдается в трёх районах: Приаргунском, Забайкальском, Ононском. В этих районах на основании предложений глав администраций ввели ограничительные и дополнительные санитарно-противоэпидемические мероприятия, в том числе ежедневные утренние фильтры с участием медработников в школах. Превышение эпидпорога среди школьников зафиксировано в 14 из 31 района. Дети в возрасте 7-14 лет болеют в Забайкальском, Сретенском, Приаргунском, Шилкинском, Тунгокоченском, Шелопугинском, Акшинском, Могочинском, Ононском, Петровск-Забайкальском, Читинском, Оловяннинском, Чернышевском, Александрово-Заводском районах. Полностью закрыты 5 школ, 2 детских сада, продлён карантин в общежитии Читинского техникума отраслевых технологий и бизнеса.

Что помогает кроме прививок?

В борьбе с вирусами гриппа существует перечень профилактических мер: соблюдение температурного режима, режима проветривания, дезинфекция, масочный режим, обеззараживание поверхностей ультрафиолетовыми облучателями, изоляция больных, противоэпидемические мероприятия при выявлении больных гриппом и ОРВИ, своевременное перепрофилирование коек для госпитализации детей беременных женщин, больных гриппом и ОРВИ, обязательная госпитализация при сложном течении заболевания и другие.

В число простейших или неспецифических средств предупреждения заболевания гриппом и другими ОРВИ входят: мытьё рук с мылом (возбудитель инфекции инактивируется под действием дезинфектантов и моющих средств), избегание контакта с больными; для заболевших гриппом — прикрывание носа и рта во время кашля и чихания, избегание плевков.

Сколько людей в Забайкалье проходят вакцинацию?

Вакцинация со стороны забайкальцев вызывает сопротивление. В 2016 году глава управления Роспотребнадзора региона говорил, что в крае наблюдается увеличение случаев отказа от прививания. Последние несколько лет прививки ставит всего 30% находящихся в группах риска, хотя для контроля над заболеванием должно быть около 70%.

Только из-за отказов?

Федерация ежегодно выделяет субъектам средства на вакцинацию групп риска, в которые входят дошкольники и школьники, работники медучреждений, сферы ЖКХ, образования, транспорта, люди старше 60 лет или с ослабленным здоровьем и хроническими заболеваниями. Весь комплекс мер регулируется санитарными правилами. В дополнение к федеральным средствам регионы могут выделять деньги из краевого бюджета — по данным управления Роспотребнадзора, так делают в Иркутской области и Красноярском крае. Но в Забайкалье из-за недостатка средств последние годы такой практики нет, а процент привитого от гриппа населения к сезонному подъёму остаётся на уровне 30% из-за отсутствия роста финансирования.

В 2016 году доля привитого населения в группах риска составила 33% и оказалось на 7% меньше поставленных федеральным центром задач. Но даже такого показателя не удалось бы достичь только за счёт бюджетных средств, свою лепту вносят различные организации региона. В 2016 году за счёт различных предприятий было привито 16 тысяч человек.

Назад
2 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Терпилы с больными детьми сидят дома и не ходят по поликлиникам!

Ибо это превратится в хождение по мукам!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Всей семьёй поставили прививки - всей семьёй и переболели.

Загрузить ещё