ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

МНЕНИЯЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

В очередь? Или на аукцион?

/ Мнения / Редакция «Чита.Ру»

История с задержанием руководителя краевого управления ГИБДД Сергея Уханова – вне зависимости от того, виновен он или нет – заставляет лишний раз обратить внимание на ряд странных проблем, которые ни в нашем городе, ни в нашем государстве не решаются годами.

Прежде всего вызывает удивление совершенно непонятное нежелание государства продавать «блатные» номера, то есть государственные регистрационные знаки с «красивыми» сочетаниями букв, цифр или того и другого.

Если в нашем обществе есть люди, готовые платить не 5 и не 10 тысяч, а 50, 100, а то и 150 тысяч рублей просто за сочетание цифр на автомобильном номере – да устройте вы им аукцион, и пускай они соревнуются друг с другом в безумии выбрасывания денег на ветер.

Те, что победнее, рубились бы за «зеркальные» номера – типа там 232, 454 или 010. Те, что побогаче, смогли бы устроить денежные баталии за три шестёрки или семёрки. А олигархи на глазах изумлённой публики выкладывали бы пару десятков миллионов рублей за какое-нибудь а001аа – если это «ааа» не займёт какой-нибудь комитет по правам обездоленных. Можно транслировать эти аукционы в интернете или даже по телевидению – публика любит смотреть на то, как совершенно безумные для 99% населения деньги выкидывают в печку чьего-то тщеславия.

Этот вопрос периодически поднимается на федеральном уровне, но всякий раз глохнет на подъезде к здравому смыслу. В итоге каждая стопка новых автомобильных номеров в стране, где люди готовы заплатить 100 тысяч рублей за красивое сочетание цифр – это как дамская сумочка, из которой торчит пачка стодолларовых купюр и которая валяется на переднем сидении стоящего посреди гигантского пустыря не тонированного автомобиля. Для полноты аналогии пустырь должен быть завален стальными ломами, а с планеты должны быть на часок вывезены все люди. В том смысле, что даже если ты добропорядочный семьянин, то крайне сложно пройти мимо и не выломать стекло.

На «блатные» номера есть гигантский спрос, который невозможно удовлетворить в рамках установленных законом правил. Логика рыночной экономики подсказывает, что на клокочущий спрос всегда найдётся предложение. Попытки заставить эту систему играть по правилам смахивают на полный запрет распития водки или эксперимент по полному ограждению несовершеннолетних от эротической продукции. Нежелание государства установить нормальные правила игры постоянно приводит исполнителей к одинокой машине, набитой стодолларовыми купюрами.

И ведь «блатные» номера – это не тонировка и не прямоток. Это как маленькие боксёрские перчатки, болтающиеся на зеркале заднего вида. Кого-то такие вещи могут раздражать, но они совершенно точно никому не мешают, никого не задевают и не шумят по ночам под окнами наших квартир. Если кто-то хочет платить за них деньги – пусть он платит их государству. Не очень ясно, кто в этой ситуации пострадает.

И ещё. Рядом с 290-й статьёй — получение взятки, в уголовном кодексе есть 291-я статья – дача взятки. В потоке уголовных дел по 290-й статье как-то не видно равнозначного потока по 291-й. Предположим, что часть взяткодателей принуждают эту взятку давать, а кто-то заключает соглашение со следствием. Но в истории с «блатными» номерами очень сложно представить, как кто-то вымогает у несчастного автолюбителя 50 тысяч рублей за какие-то цифры в номере – платить такие деньги за столь относительные преимущества можно только по собственной воле.

По городу ездят тысячи автомобилей, которым по аналогии с проектом «СтопХам» можно лепить наклейки с надписью в стиле: «Я купил «блатные» номера», а внизу цитировать 291-ю статью УК РФ: «Дача взятки должностному лицу, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации лично или через посредника — наказывается штрафом в размере от 15-кратной до 30-кратной суммы взятки, либо принудительными работами на срок до трёх лет, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере 10-кратной суммы взятки».

Предположим, что часть «блатных» номеров попала к их владельцам случайно – особенно это касается простых «зеркальных» номеров, когда в числе совпадают цифры у сотен и единиц – 545 или 676. Но все «777», «666», «555» и так далее, а также номера с полностью совпадающими буквами в Чите почти всегда установлены на автомобилях стоимостью от миллиона рублей и выше. То же самое касается числа «075», смысл уникальности которого, вероятно, в совпадении с номером региона. Очень сложно представить, сколько стоит сочетание одинаковых цифр и букв. Наверняка на них в наших МРЭО вполне можно было бы устроить аукцион в стиле «Кристис» или «Сотбис» — итоговая цена лотов наверняка соответствовала бы финальной цене за какие-нибудь гитары ныне покойных рок-звёзд.

Почему этих кандидатов в подозреваемые никто не ловит? Или всё-таки ловят, но нам про них не сообщают? Да и зачем вообще закону провоцировать людей на преступление, смысл совершения которого равен нулю?

Интересно, что номера 075, 666, 555, 444, 333 в нашем городе можно увидеть на машинах вполне известных и уважаемых людей. Участники проекта «Стань известным репортёром» и «Припаркуй интеллектуала в интернете» не раз присылали соответствующие фотографии в редакцию, просто мы ни разу не ставили на этом никакого акцента.

И последнее. В комментариях к новостям про задержание Сергея Уханова много сказано про номера серии «РРР», «ООО» и так далее. Понятно, что выданы они в соответствии с законом, наверняка есть все необходимые бумаги, да и с точки зрения безопасности дорожного движения они так же безобидны, как номер с цифрами 075 на каком-нибудь чёрном «Toyota Land Cruiser». Очень много сказано про то, что такие номера не дают никакого преимущества, а водителей этих машин штрафуют не меньше, чем всех остальных.

Но всё же хотелось бы, чтобы представители государства соблюдали закон так же демонстративно, как демонстративно они призывают к его исполнению с высоких трибун. То есть если бы и не стояли в общей очереди на получение номеров, то хотя бы не демонстрировали, как все от этой очереди далеки.

госномера,блатные номера,уханов задержан
  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

Все правильно. Аукцион логичен! Это здорово, что есть люди тщеславие которых достигает беспредельно. Но только с точки зрения нормального здравого смысла! У чиновников этот здравый смысл свой: если хоть что то хоть какую то копейку принесет в личный карман, это должно происходить. И еще! Как они будут друг друга (и для нас) идентифицировать тогда? Они же "скромные" зарплаты имеют. Нужна же какая-то фишечка, чтобы все знали: "Я решаю!" Если аукцион, то чего? я тупо за деньги купил? Пришел и купил? А откуда у меня стока денег? Вроде все же знают, что достойно получаю, но средне! И всю зарплату в 150 тыр на аукционе оставил? А семья месяц на что жить будет? Вопросец такой есть. Это для них важно, по моему.

ну да, прям не в бровь , а в глаз!

Почему не сделают официальную продажу? Так ведь деньги тогда уйдут в карман государству, а не местному Папе, который этими продажами распоряжается. Судя по озвученным цифрам - рынок большой.

Чтобы его разрушить, нужна очень сильная политическая потенция. А то только-только успел прикупить полицию зарплатами - тут же потерял её.

Это вам не Черкизон снести!

Отвечаю. В случае продажи "блатных" номеров исчезает сам смысл обладания таким номером. Все понты и фетишизм заключается именно в том, что у тебя есть эти номера как бэ благодаря не банальным деньгам, а типа некий показатель крутости положения. А если кто-то просто купил номер за бабки на аукционе, то его иначе чем за дурака никто считать не будет. Лично для меня "блатной" номер это показатель никак не крутости, а дремучей глупости и недалекости.

Да, а еще типа признак крутых связей, в тч в ГАИ.

Аффтару не достался "блатной" номерок? Видимо поэтому и родилась данная статейка. Кстати никто под ней не подписался. видимо это мнение всего Чита.ру??? Тяжеловато сейчас стало с получением красивых номерков, что ж поделать! Как говорится, кто первый встал - того и тапки!:)

А общее настроение статьи смахивает на простой крик души человека, которому чего-то не досталось. Больше чем уверен, что будь на его авто хотя бы "зеркалка", то он бы, с чувством некоторого внутреннего превосходства, вполне спокойно относился бы к "тысячам автомобилей, колесящих по городу с "непростыми" номерами".

Терпимее надо быть!

Это редакционная колонка.

Ух ты дедушка! да Вы круты! У Вас то точно номерок блатной наверное! Общее настроение по моему этой статьи - есть элементарный, быстрый, приносящий доход государству способ решить эту проблему! Но ее не решат. Наверное к Вашему удовлетворению.

Другому водителю. Естественно! Самый, что ни на есть блатной - 357! Три подряд нечетные цЫфры! Я круть! А вы, приземленные, ездите на каких-нибудь примитивных 169 или 185!!!

Ой, блин! а ведь 169 - тоже блат, 13 в квадрате!?!? А 185 ставят на Сурфов.... Печально.... Все вокруг ездят на блатных номерах! Как же так!?!?!

Дед прав.

Каждый сам считает как ему украсить свой автомобиль.Может литьё то же теперь не ставить-не у всех ведь есть.

напротив, взвешенный, добротный текст. "аффтару" не досталась аукционная электрогитара рок-звезды, скорее всего (-:

читаю и удивляюсь!!! О чем вообще можно говорить, если у "людей" подобные ценности - блатной номерок!!! А тех, у кого его нет "ОнИ" считают стаей!!!!

Не блатной (ррр,ооо),а красивый (111,222,333 ...)-а это разные вещи.

У вас ведь есть красивые вещи !?.Ни кого же стаей не считаете.

еще есть совершенно случайные совпадения по 470 и 570 номерам

С 001 была печальная история. Не в номере счастье наверное должно быть, а в том чтобы хозяин авто был жив.

Я про что и толкую! Из почти тыщи номеров одной серии - бОльшая часть это типа красивые, "блатные", "ровные", "под номер кузова", "день рождения\свадьбы хозяина"(типа 647-шестое апреля 2007 года)... Сами же себе придумываем идолов и потом о них лбы разбиваем...

В чём вообще проблема? захотел себе определенный номер - выходи на через знакомых на знакомых представителей ГАИ в МРЭО (или как они там сейчас называются) - сегодня, в век социальных сетей и всеобщего "братства" это не так уж сложно. Узнавай за какое вознаграждение тебе готовы этот номерок предоставить (\пузырь водки\коньяк\текиллы\Айфон\вилла_на багамах_\стотыщмильёнов) соизмеряй со своими возможностями, с учетом собственного "уровня_душащей_жабы" (готов_купить_коньяк\Айфон_самом_нужен\да_пошли_они_со_своими_запросами) и РЕШАЙ, надо оно тебе или нет.

ЗЫ: А будут номера через аукционы или фиксированные ценники продавать - всё равно найдутся недовольные - это те у кого "есть желание купить "Волгу" но нет возможности. Есть возможность купить "Запорожец" но нет желания". Хочу А 777 АА, но нету тыщ 50 отдать за него (жаба душит, как вариант). Поэтому все вокруг "взяточники и воры", а один я Д"Артаньян

Я свой номер более 5 лет назад получал.Проблем не было и без денег!!!Ну хочу я такой номер --и это моё право!!!

вас никто не лишает этого права. речь идёт о том, чтобы легализовать получение таких номеров. так коррупции меньше. за них всё равно платят, так почему бы не платить законно?

Четыре года назад тоже получил номера, без всякого блата и тем, более бесплатно

Для меня автомобиль - лишь средство передвижения, и не более того.

Операторы сотовой связи продают номера. И тут тоже самое

Дефицит на блатные номера создан, как на товар. Монолог А. Райкина - через директора магазина, через товароведа...достал дефицит...Суть басни такова, чтобы быть уважаемыми людьми. А если дефицита не будет (номеров), то все на всех плевать будут т.е станут не уважаемыми людьми. Вот искуственно создается право на "блатные" номера. Чеславие людей.

Большинство красивых номеров не продается ,а достается по знакомству . При предпоследнем начальнике УВД номера давались только после его подписи . Все рассуждения злопыхателей глупы ведь хозяин мотоцикла и запорожца тоже нудит : а почему владелец старой кораллы не ездит на запоре , фетешист однако ? Один балует себя большой квартирой , другие бирюльками , третьи еще чем нибудь . Кто как может так и живет и не надо ни к кому лезть , потому что у каждого на все свой взгляд .

"Но все «777», «666», «555» и так далее, а также номера с полностью совпадающими буквами в Чите почти всегда установлены на автомобилях стоимостью от миллиона рублей и выше". У знакомой Toyota Corolla 1993-го года выпуска с номером 666. так что не все номера продаются и покупаются владельцами авто стоимостью выше миллиона.

Если публиковать так называемые блатные номера и принадлежность их это будет каким то нарушением? Если нет то может так и сделать?

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.