Р!
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
#
БЛОГИ

Дневник велопутешествия Москва — Чита: Из Перми до Екатеринбурга

Привет! Меня зовут Роман, мне 36 лет, и я впервые для себя еду на велосипеде по федеральной трассе Москва — Чита. Доеду ли до Читы конкретно, сказать затрудняюсь, всё же жизнь полна форс-мажоров. Не хочу загадывать наперёд, буду просто двигаться к цели.

Читать предыдущие тексты о путешествии Старт, Владимир, Нижний Новгород и Дорога на Казань, От Казани до Елабуги, Елабуга — Ижевск, дорога от Ижевска до Перми, Пермь.

День 23. Пробег 100 км

Как и было запланировано — в 4 утра уже на ногах. Нелегко просыпаться и покидать тёплую, уютную, сетчатую двухъярусную кровать казарменного типа, особенно если заснул тремя часами ранее. В хостеле сыро и холодно. Редкий мужской храп и ещё более редкое, кхе-кхе, попёрдывание, после которого хорошо бы открыть форточку.

Умылся. Как Господь, превратил твёрдую гречу в съедобную, позавтракал. В 4 утра восход солнца. Синоптики оказались правы — в 6.00 небо сияло исключительной синевой. Не спеша катился по утренней прохладе, вбирая полную грудь свежайшего, вкуснейшего воздуха. Асфальт ещё мокрый, многочисленные лужицы пестрят бликами, словно сотни рыбацких блёсен в воде. Город принял ванну и благоухает.

Мне повезло. Был длительный участок под знаком «Автомагистраль». Идеальнейшая трасса! Нёсся и писался от удовольствия. Всё ждал, что сейчас меня обгонит какой-нибудь электромобиль из будущего. В голове крутилась крамола: какого чёрта в богатой стране наиглавнейшая дорога, которая по своей сути выполняет роль позвоночника, объединяя и замыкая на себе последующие пути и направления (то рёбра, нервы, жилы…), находится в таком горестном состоянии?

Заехал в придорожное кафе отобедать судочками а-ля натюрель и поделиться с поварихами мыслью о том, сколь прекрасно катить по такой идеальной полосе. Их ответ меня разочаровал. Катить прекрасно осталось ещё минут пять, не более, а после старое доброе, вечное и родное наше всё — потрёпанное, с ямами да ухабами дорожное полотно.

Да, забыл сообщить, путь мой лежит в Екатеринбург, но сегодня плановая остановка — маленький городок Кунгур, осмотр знаменитой Кунгурской ледяной пещеры!

Кунгурская ледяная пещера — одна из самых популярных достопримечательностей Урала. Содержит 58 гротов и 70 озёр. Ей более 10-12 тысяч лет. Протяжённость около 5 700 метров, из них 1 500 оборудованы для посещений туристами. Температура воздуха в центре пещеры колеблется от +5 до -2 градусов.

Добрался до пещерного комплекса. Сувенирные лавки, кафе, уличная еда, бесплатные (!) туалеты. Здесь всё создано для туриста. И не только русского, китайцев тоже принимают, но, говорят, шумные, мусорные, всюду норовят протиснуться, всё пощупать, потрогать, надкусить.

Самонадеянно прихватил с собой ветровку, оставив на поверхности тёплую флиску (которую приобрёл незадолго в Перми в «Спорт-Мастере», ибо задолбался мёрзнуть). Спустились в подземелье. Объяло холодом мгновенно. До этого я бывал в пещере, угадайте какой. Конечно, наш Хээтэй. Три раза спускался. Здесь в принципе то же самое, только своды ниже, коридоры длиннее и залов больше, ну и озёра. Хээтэй в переводе значит «узорчатый». В Кунгурской пещере напрочь отсутствуют кристаллические снежные наросты. Есть небольшое подобие, и то было велено руками не сбивать, дескать, долго потом нарастать будет.

Но интересно! Несмотря на дрожь в теле, успел оценить изящную подсветку особо красивых знаковых мест, обустройство помостов, ограждений, даже аптечки развешаны на случай ЧП. Знаете ли, пещера неплохое разнообразие, особенно если в каждом городе одни церкви золочёны, да храмы намолены. А тут грот! Классическое музыкальное произведение «В пещере горного короля»!

Гид поведал забавный случай: приехал Жуков (маршал Победы) со своею супругою на экскурсию. И ведут их в глубину. Там место есть, где с потолка капли капают и точат камень, его прозвали «девичьи слёзы». В том самом месте Жуков возьми и врежься в кусок скалы головой, да так, что кровь выступила. Усмехнулся Жуков и молвит: «Да это не девичьи слёзы, это мужская боль!»

Ещё интересный факт — воздух очень влажный. Поставили там ёлку из лесу спиленную и нарядили словно новогоднюю. Так вот стоит та ёлка уже 2,5 года и всё, как живая. И ещё лет 10 простоять может. Только покроется слоем пыли, крошки, извести. Иголки зелёные все на месте, мягкие, пушистые, сам проверял. Всё из-за влажности!

Вышли на поверхность. Тепло! Очки запотели! Отогрелся, да и поставил палатку на территории гостиницы. На скошенном газончике, рядом с фургончиком. Как цыган! Надеюсь, не погонят. Велик пристроил на платную стоянку, надеюсь, не сопрут. Завтра двигаю на Екатеринбург.

День 24. Пробег 114 км

Холодно, ветрено, но и жарко одновременно. Надел ветровку — на подъёмах горю. Снял ветровку — на спусках мёрзну. Подъёмов всё же больше, поэтому остался в футболке. Погода дождём не баловала, только пугала, чему рад и требую в дальнейшие дни отсутствия дождевых страхов.

В полдень, как у меня заведено, после выполненных 50 километров, заехал отобедать сытных кушаний. Едва заприметив двухэтажное здание с вывеской «Гостиница-кафе», свернул с проезжей части.

Пройдя в залу, увидел открытую настежь дверь чёрного хода, которая ведёт в обеденное помещение. Смекнув, что через неё можно закатить и аккуратно поставить велосипед у стены, поинтересовался у девушки за стойкой — могу ли я это сделать? Мне завсегда спокойнее, если во время обедни велосипед не где-то на задворках, а перед глазами.

— Хозяйка не разрешает, — сухо ответила девушка.

— Хорошо, — сказал я. — А где можно помыть руки?

Отправившись мыть руки, по пути наткнулся на привязанную к одному из столиков чёрную гладкошёрстную собаку неизведанной породы. Собака более похожа на бульдога. Собака зловеще рычит. Кроме меня посетителей больше нет, вообще зал пустой, поэтому я полностью завладел вниманием собаки. Не знаю, покусала бы она меня или нет, но подбежала та девушка и увела собаку в подсобное помещение. Что ж вы, говорю, девушка, собак зловредных привязываете в зале, а мне безобидный велосипед не разрешили поставить?!

Уже после, когда обед ел, заметил какую-то возню на кухне — указания хозяйки быстрее что-то делать. Интонация хозяйки возрастала, а две молодые работницы бегали ещё быстрее. Когда принялся за второе (спагетти с котлеткой), увидел и её саму — женщину полную, высокую, мощную. Оказывается, в их кафе на этот час назначены поминки, и они очень не успевают с сервировкой.

Хозяйка вновь яростно прикрикнула, громко отдала команду, сама тоже что-то принялась выносить. К этому времени в зале обедал ещё один мужчина, по всему виду едущий мимо водитель. Неожиданно главная дверь отворилась, и в помещение суетливо вошли люди пожилой наружности. Довольные, они направились через всё кафе прямиком к единственному пока накрытому столу с едой.

— Стойте! — закричала хозяйка. — У вас поминки в 2.00, а сейчас на часах только 1.30! Вы пришли рано! Погуляйте пока на улице!

Пожилые люди согласились, что действительно пришли рано, и вышли. Через 5 минут в помещение снова вошли пожилые люди, уже другие.

— Стойте! — закричала хозяйка. — Ещё не готово! Будет 2 часа, тогда заходите!

Все развернулись, и только одна бабуля шла вперёд.

— Я в туалет! — сказала она.

— Хорошо! — ответила хозяйка, — в туалет идите!

Тут оживился мужчина-водитель. Вы, говорит, такая грозная, что я сам теперь вас стал бояться и, что даже пожилая бабуся, видавшая Сталина, от страха в туалет запросилась!

Когда спешно стали накрывать оставшиеся столы, я понял — пора закругляться. Быстрее допив второй стакан зелёного чаю с лимоном, вышел на крыльцо. Там уже собралось порядка тридцати голодных лиц. Они все вместе пришли кого-то поминать и жадно ловили вкусные запахи.

А так хотелось ещё посидеть в уютном кресле и отдохнуть после сытного обеда! Теперь уже сижу в лесу и отдыхаю в палатке.

P.S. Фото с белым домом слева — то самое место описанных выше событий.

День 25. Пробег 110 км

Как выяснилось ночью, палатку свою водрузил прямёхонько на нору какого-то лесного бурундука. Ещё ранее обратил, когда ставил, внимание на ворох листьев, но не придал особого значения, решив, что какой-то зверь, возможно, порылся носом. Ночью под головой что-то стало толкаться и пытаться выбраться. Опять же боялся, что в гневе грызун прогрызёт днище палатки и ворвётся ко мне внутрь. Однако сон взял своё и вскоре мы оба спали.

Дорога этим днём была хорошая, гладенькая, с обочинкой! Подъёмы сменялись спусками, хорошими спусками, поэтому однажды набрал скорость 55 км/ч. Тучи тревожно выписывали кренделя. Нередко останавливался и вглядывался в небо с надеждой определить, куда дует пастух-ветер и гонит овец-облака.

После обеда решил передохнуть, посидеть в придорожной столовой. Есть особо не хотелось, взял беляш и чай. Выгодно заехал в это место, ибо сразу обрушился дождь. Созерцая его в окно, порадовался везению и отхлебнул горяченького чаю.

Всё чаще люди стали подходить, задавать вопросы, интересоваться, удивляться. Подошёл парень дальнобойщик, перекинулись словами, он сел обедать к своим, и они долго спорили: как, куда и за сколько можно уехать на велике из Москвы. После подошёл ещё раз, спросил, как быстро можно похудеть, катаясь на байке (его волнует проблема собственного веса). Пожелал удачи, сказал, что если видят впереди велосипедиста, по рациям всегда предупреждают друг друга, объезжают заранее всей колонной.

Ближе к вечеру дождь всё-таки выследил меня. Застал врасплох на трассе, ударил быстро крупным калибром. Мне оставалось только в спешке накинуть куртку-непромокайку, натянуть капюшон, натянуть чехол на рюкзак и понуро свесив голову, стоя ждать конца. Безысходность…

Вы меня спросите, а как же лес и спрятаться под деревом? Чтобы попасть в лес, нужно преодолеть метровые заросли мокрой травы и кустов, растущих на обочине. Это чуть меньше отличается от того, как если бы зайти в глубокую лужу по колено. Безысходность.

Сегодня снова ночую в лесу. Купил на вечер и утро пару чебуреков, корж, лимонад. Ещё осталась греча и сухая лапша. Но лапша — бррр! До Екатеринбурга 80 километров, завтра добью.

НазадВперёд
2 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кстати, в Забайкалье фуры стараются отъехать от велосипедиста. Кромка, конечно узенькая, а бровки совсем нет, сразу откос. В частности от Улет и до Читы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Замечательное путешествие.простой и нетривиальный слог. Спасибо