Р!
Алексей Малашенко Журналист.
Алексей МалашенкоЖурналист.
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
#
БЛОГИ

Жесткач

Выяснилось, что у главы Забайкалья Александра Осипова жёсткая позиция никого не увольнять из регионального правительства. Так заявила руководитель читинского филиала РАНХиГС Елена Лапа.

Первоначально текст был опубликован в редакционном обзоре событий недели в воскресенье, 31 марта.

«У Александра Михайловича, хочу сказать, очень жёсткая позиция никого не увольнять. Поверьте, вчера (26 марта — А.М.) было ровно 150 дней, как он у нас руководит регионом. Вы сами знаете, и СМИ бы давно разнесли — он никого не уволил. Он просто подписывает в какой-то момент заявления людей, которые каким-то образом понимают, что не вписываются в его команду», – сказала специалист.

На совете главврачей, где прозвучала эта фраза, она вызвала смех, потому что плохо соотносится с впечатлениями о череде отставок. За последние пару месяцев посты освободили главы минздрава (Сергей Давыдов), минэкономразвития (Сергей Новиченко), минприроды (Анатолий Романов), минтруда (Андрей Федотов) и министерства внешнеэкономических связей (Алексей Дроботушенко). Ещё раньше из правительства ушли первый вице-премьер (Александр Кулаков), министр сельского хозяйства (Владимир Лоскутников) и руководитель администрации губернатора (Дмитрий Кочергин).

Если соотнести заявление Елены Лапа с тем, как уходили перечисленные чиновники, в основном противоречий не видно: Лоскутников сказал, что сам решил уйти на пенсию; Давыдов обещал поработать не больше 2 лет (вышло чуть больше); Новиченко нашёл себе новое место; Романов написал заявление по состоянию здоровья.

Вспоминается, правда, Федотов, чей уход стал тем кадровым решением, которое анонсировал Осипов как результат встречи с населением в «Прямом разговоре». Но в целом, да, пишут заявления сами, что как раз и настораживает.

Уже давно не секрет, что правительство последние 150 дней работает на износ: заседания до поздней ночи, жизнь сначала по местному, потом по московскому времени (когда просыпаются федеральные власти и наступает пора их обзванивать), исправление накопленных за годы ошибок. Выдерживают, очевидно, не все. Старое правительство новый глава разгоняет не прямыми отставками, а условиями труда.

Сдаётся мне, стань Осипов начальником вагоноремонтного депо, подчинённые давно бы пожаловались на него Путину. При таком раскладе жёсткая позиция никого не увольнять уже не выглядит настолько благородной, чтобы ей восхищаться.

НазадВперёд
Больше и жёстче в нашем Telegram-канале
32 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ситуация унизительна тем, что на место бывших и возможно не лучших приходят вообще никто. А в наше ситуации нужны профессионалы - умные, грамотные, честные.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Осипов правильно все делает, сколько просидели Вы а толку от вас ноль ,одни отписки и не расторопность

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а вам не угодишь . местные сидят по 70 лет плохо . приезжие плохо . критикуешь предлагай !

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Среди дворников есть такие мозги и вышки не надо, а то что сейчас работа с компом! Многим можно офисным нос утереть, зато работать умеют, а не приказы штамповать, и сидят десяткам лет, сплетни трут, Я знаю сама из тех!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Из Министерств уходят не только министры, уходят профессионалы среднего звена, на которых держалась вся работа. Скоро работать станет некому, потому что на их места, действительно, приходят вообще никто или никто не приходит. Люди не терпят хамского к себе отношения. Это ещё хуже, чем при Ильковском.

Ну что ж, посмотрим, с кем останется Осипов.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Полностью согласен с Вами. Но вы не упомянули самое страшное, что он делает с людьми: он нас заставляет работать, исполнять свои трудовые обязанности.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что ты знаешь об этом, работничек?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это вы серьёзно?! В том то и беда, что он заставляет выполнять не свои обязанности. Вот, например, его борьба с помойками. Было бы хорошо,если бы эту работу он заставил делать тех. кто её должен исполнять, а именно городские власти. А то в угоду дешёвому популизмуи и в ущерб безотлагательным трудовым обязанностям, многие вынуждены заниматься не своим делом. А главное это пустое дело - перевозить мусор с одного места на другое. Денег-то на эти дела не выделены, чтобы что-то кардинально изменить

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не обольщайтесь, не останется. Он первым встанет на лыжи и вся привезенная им банда гурьбой рванет из края.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну, вот тогда то на освободившееся место придёшь ты. )

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Позвольте не согласиться с вашими доводами.

Специалист, это не должность а оценка уровня профессиональных знаний и качественного выполнения своих обязанностей. Тот кто является специалистом, то у него, что при старом, что при новом руководителе не изменяется круг должностных обязанностей и если он их отлично ранее исполнял в полном объеме, то что ему увольняться?

А вот если он таковым не является, то назвать его специалистом, язык не поворачивается, а больше для него будет подходить определение типа саботажник, лень и бездарь.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Позвольте и Мне не согласится с Вашими: они не учитывают реальные отношения людей в системе.

Специалист сидит на своем месте и выполняет работу которая устраивает его руководителя. Руководитель вдруг меняется по причине проблем работы системы, политики да и по сути не важно. Приходит новый, не знакомый с работой ранее выстроенной системы и точной спецификой работы своих подчиненных. В итоге, новый руководитель начинает вменять специалистам дополнительные обязанности и рассказывать что и как нужно делать для решения проблем не относящихся к их прежней компетенции. А по сути использует их опыт для того чтобы решить старые проблемы, заработать авторитет и остаться у власти. Слыхали поговорку - кто везет на том и едут?

Специалистам это конечно не нравится, имея свой опыт и связи они легко находят альтернативу. Новый руководитель обычно не успевает воспитать специалистов, т.к. подходят сроки решения возникших проблем. Мы уже видели эти финалы много раз.

Новый руководитель должен иметь не только четкую, логичную политику, но и предельную тактичность в общении с подчиненными т.е. опыт управления коллективом. Они сейчас все амбициозные, бестактные и по сути безкомандные - тренд у них такой, но "Хозяин верблюда, упавшего в грязь, трудится больше других" (калмыцкая поговорка)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Можно и я скажу? ) Я коротко. Просто в данной, критической для страны и народа ситуации можно и поднапрячься и не сводить свои претензии к тому, что вам за это не платят. Это, знаете ли, несколько не нашему, не по русски. Когда тяжело - тут не до личных моментов. Все впрягаются и пашут. Или вы со мной не согласны?)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

да, конечно, кое-кто давно впрягся по тяжелому и тащит, тащит, тащит миллиарды долларов из России. А вы давайте, работайте на них за спасибо и красную грамоту. Власти нужны "полезные идиоты" как говаривал В.И.Ленин

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ошибаетесь, если считаете, что тут описали отношение к работе специалистов? - можно и русской поговоркой кратко- "Кто набекрень шапку носит, тот хозяином не будет".

А если по поводу "не до личных моментов", то Я с Вами не согласен, потому что: если выборочно определять проблемы неработающей системы в критический момент, то система вообще не придет в стабильное состояние. А если система придет в стабильное работающее состояние то возникнет инерция которая сделает её не восприимчивой к трудностям отдельных участников - т.е. тех самых нехороших специалистов, которые "впрягались и пахали не предъявляя свои претензии".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очень точный коммент. Только не соглашусь с последним абзацем. Старый руководитель не может подстроиться под нового губернатора и вся его логичная, выстроенная годами политика летит в тар-тары. Пытаясь встрять в новое течение начинает давать подчиненным идиотские поручения, так проблемы с пониманием целей и методом исполнения. В случае неудачи крайним будет подчиненный, который не может выполнить идиотское поручение, т.к. оно не имеет смысла. Поэтому старые не только бестактные, но и бесполезные, а скоро также будут безкомандные, т.к. начался отток специалистов от таких начальников.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Тут нет противоречия Вы просто более широко описали причину и момент перехода от старого руководителя к новому - по сути это частный случай - "предсмертная конвульсия" старого руководителя, уволенного по политическим мотивам, которая "задела" подчиненного.

Соглашусь с тем, что и прежние руководители не отличались тактичностью, грамотностью и эффективностью своих действий. Описанная Вами ситуация лишнее тому доказательство.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот соглашусь! Все эти выскочки малолетние работать сами не будут, потому что не умеют. И на кого-то переложить свои функции тоже не смогут, так как все "ломовые лошадки" уходят. Так что все верно. Когда моя трудовая деятельность начиналась в далеком 1996 году, у меня была сослуживица, занималась списанием военного имущества. На себе тащила много функций. Когда увольнялась, сказала мне: "Попомни мои слова, когда я уйду, работодатель на мое место трех человек возьмет." Так и получилось. Нашлись для этого и штаты, и деньги под них. Думаю, в нашем случае будет так же. По крайней мере, уже есть к этому предпосылки.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А он (Осипов) призыв сделает из других регионов таких, как отставной генерал. Ничего не понимает, но руководит!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Может быть и не было бы этой мышиной возни и суеты ! Моя ярость не пройдет вечно ,что не оценили и не приняли на работу когда то человека, поселившегося в моем сердце, умного и достойного !

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Управлять регионом не так-то просто, как может показаться со стороны. Самое обывательское представление о работе чиновников - "бумажки перекладывать". Это далеко не так, господа. Кто был на службе или сейчас трудится, тот поймёт. Кто не был, тому ничего не объяснишь (от слова "совсем"), примитивные представления о работе государственного механизма в голове среднестатистического обывателя неискоренимы. Даже думать не будут. Многим уровень развития не позволит. Тем не менее от работы чиновничьего аппарата зависит многое, точнее - всё. Как-то, но органы власти работали. Заставить работать по-новому? Хорошо. Работать круглосуточно 150 дней? С какой стати? Потому что главный захотел? А может пора настроить аппарат на эффективную работу уже, за 150 дней-то? Если не успеваешь сделать работу в отведённое законодательством время, значит работа не отлажена. Что за постоянный аврал? Не губернатор ли за это отвечает? Чиновники - обычные люди, с семьями и заботами. Сейчас они группами увольняются и уезжают в другие регионы. Замена-то есть? Варяги? Я вас умоляю! Министров можно найти, замов их можно. А простых специалистов? Рухнет система. Да и поспрашивайте знакомых, чем их заставляют заниматься ночами и в выходные дни. Всё решают кадры. А кадров у Осипова нет. Местные уже бегут. А назначение лишь бы кого, но со стороны (очень неразборчиво, кстати, с какими-то мутными биографиями), это свидетельствует об отсутствии команды, как таковой. Да, и об отсутствии вообще кадровой политики. "Забайкальский призыв" - это вообще жест отчаяния! Не было губернатора. И не будет, видимо.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну давит то не Осипов, а горе начальники которые не знают свою работу и не могут ответить на его вопросы и решить поставленные задачи. При этом уровень зарплат начальников не сопоставим с з/п подчиненных.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не надо лукавить, вы не "изнутри". Как я уже упоминал, что тем, кто не был на госслужбе, ничего не объяснишь. Вы как раз выражаете взгляд со стороны. Либо опыта совсем ещё нет. Спорить не хочу. Но скажу одно: "рыба гниёт с головы", Осипов задаёт (уже задал за 150 дней) темпы и направления работы. Темп получился круглосуточный, необъяснимо "рваный", как челночный бег, "впопыхах и наскоро" - вот такими словами можно охарактеризовать. Направление одно - выборы осенью 2019 года. Всё, что делается, только для этого. Чихнул - сразу статья в СМИ, всплакнул - тираж на всю страну и т.п. И этим всё-всё объясняется. А "горе-начальники" - это тоже вопрос давно понятный. Поставь своих людей и отвечай за них. Не сменил до сих пор - значит эти начальники его устраивают, это его команда. Давно пора сформировать команду и отвечать за неё полностью.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот соглашусь. От этого и ошибок много в последнее время стал совершать. Я имею ввиду утечку персональных данных в Интернет со встречи с потенциальными избирателями. Думаю, такой провал прощать нельзя. И насчет мнения обывателей о работе чиновников Вы тоже правы. На вручении премии "Лучший предприниматель -2018 года" Забелин, который был в Чите сити-менеджером, а по совместительству еще и бизнесмен, четко сказал, что мнение о протирании штанов чиновниками оно ошибочное. Что чиновники работают много и хорошо. Другое дело, что многие вещи не в их власти. Но обывателю это не объяснишь.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не соглашусь. "Изнутри" правильно написал. Врио задаёт задачи руководителям министерств и ведомств. Если занимаешься такой пост, соответственно оплата, то обязан владеть ситуацией по своей отрасли и иметь своё мнение. Думаю, что врио выдавливает старую команду, таким сумасшедшим графиком, невыполнимыми поручениями, но подводит под "собственное" увольнение. Руководители, которые пытаются удержаться в своих креслах, срывают свою злость и часто некомпетентность на подчиненных. Признайте, что команда ждановой откровенно слаба. Более-менее мне казался Кулаков, но он и ушёл сам, не дожидаясь унижений

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да, что же такие трудные-то? В том-то и дело, что не увольняет министров сам, не формирует свою команду, а держит старых, "выдавливает", типа, мирным путём. А все ошибки на них и списывает. Ответственности за своё (уже свое) правительство не несёт. В том и расчёт. Не я плохо работаю, а вот эти министры-бяки от прошлого губернатора! Так убрать давно пора, если они вредят работе. Не убрал - значит это твоё правительство. Значит и ответственность тоже твоя. Как просто! И как трудно до вас это донести!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Все решает Москва. ВРИО один из способов напрямую управлять регионом, обходя выборы.

Форма местного самоуправления не имеет никакой силы перед жестким управлением из центра. "Варяги" они есть чужие и чужими остануться.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хотелось бы ещё уточнить. Да нами управляют из центра, это понятно. Но если бы ещё команду компетентную отправили, тогда ладно. А так. Назначили непонятно кого, он ещё понатащил разных непонятных личностей. Экспериментируют с народом. Нас отдали им на игрушки?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А я за то, чтобы разогнали администрацию вместе со средними специалистами. работали тут с управлением по внутренней политике и с подчиненными Ванчиковой. Что им не предлагаешь - все нельзя сделать - денег нет. Мы им - люди уже сами все делают бесплатно - просто поддержите на уровне администрации. Куча отговорок почему нет. И так во всей администрации. Наблюдали как Осипов строил их - он им одно - они опять сове - нет, не будем делать и кучу причин почему. Там просто все привыкли делать вид, что денег нет, возможностей нет, мы живем в гиблом краю. Так спокойнее сидеть на местах и получать свои нехилые зарплаты. Общая черта всех чиновников Гениатулина и Ждановой - сделать умный вид, лень и изображение бурной пустой деятельности. И всех министров это тоже касается. Надеюсь Осипов их всех разгонит. Сейчас подрастает молодое поколение 30-40 лет - амбициозных и грамотных - нужно делать ставку на них. На тех, кто еще не уехал из-за таких чиновников

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Много каких-то общих слов. Конкретно, что вы их просили сделать? Любой чиновник работает в рамках правового поля. И выйти за рамки закона, значит попасть в разряд нарушителей. Потом вот такие же деятели, как вы и кинут первый камень в нарушителя. Часто с улицы приходят с просьбами сделать что-то, а по закону - нельзя. И что делать прикажете? Ах, да! Надо же всех разогнать! И вас на их место поставить. Амбициозного и грамотного! А вы уж там по совести, по справедливости, по человеколюбию своему начнёте дела воротить. Максимум полгода так будет продолжаться. Потом уголовное дело, увольнение, разочарование. Взрослеть пора уже! Может не всегда так происходит, как я тут написал. Бывают разные случаи. Но из вашего коммента тоже ничего не понятно, только общие слова (почти лозунги).

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

 Мой друг много лет проработал в медицине  в  Москве, в Санкт - Петербурге. А когда приехал в Читу - куда только не ходил ,чтобы устроится на работу - везде получал отказ. Мое сердце бешенно колотилось от боли и несправедливости за него. Умный, молодой, талантливый, а руководство в Чите не оценило достойного человека! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это вот всё к чему? О чём, вообще? У нас тут один товарищ ходит по конкурсам бесконечно. Кто на госслужбе, тот поймёт о ком я. Все конкурсы обошёл по три круга. Его не берут никуда, "не тянет" на должности. Не вариант, вообще, его брать. Тоже, наверное, думает (я уверен), что к нему несправедливо относятся, не оценили.

В некоторых случаях у редакции могут появиться вопросы для дальнейшего освещения темы. Укажите свой телефон или email, если это возможно. Данные не публикуются.

Если вы даёте согласие на изменение модератором вашего комментария, в случае, если он не соблюдает нижеописанные правила, то модераторы постараются исправить комментарий так, чтобы его было можно опубликовать. В противном случае комментарий не соответствующий правилам будет удалён.

Мы не пропускаем оскорбления героев публикации, авторов текста, комментаторов, просто третьих лиц. Удаляются обвинения в преступлениях и правонарушениях, подробности личной жизни героев публикации, личной жизни журналиста-автора, комментарии, которые не относятся к теме текста, маты, капс, обильные многоточия, истерики, бессвязная речь, любая реклама.

Комментарий отклонят, если в нём есть призывы к нарушению законов, свержению власти, революции, массовым беспорядкам, нарушению территориальной целостности государства, разжиганию национальной розни, содержат признаки религиозного или языкового превосходства, содержит персональные данные или может нанести ущерб деловой репутации.

Не публикуются комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты, не гарантирующие достоверность публикуемой информации, просьбы о переводе денег героям публикации (если ситуация того требует, эта информация есть в редакции и её можно получить по телефону 400-890). И мы оставляем за собой право не пропускать оценку работы модераторов и редакции.