ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

МНЕНИЯЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

Навести порядок в доме детства

/ Мнения / Песочница

Недавно прочитала интересную фразу «сколько же добрых и полезных дел можно сделать, если в руках пистолет». В моём случае все действия были без оружия. Только настойчивость и упорство! В мартовский праздничный день я отсняла далеко не весенние фотографии одного из дворов в центре Читы по улице Забайкальского Рабочего. На протяжении четырёх лет он не убирается от завалов и нечистот. Статья была опубликована на «Чита.Ру».

Дома эти считаются архитектурной ценностью и не подлежат сносу. Здесь живут мои родители, пролетело наше с младшим братом детство. Различные управляющие компании перекидывали обязанности на плечи других. Обивались пороги управляек, жильцы безрезультатно стучались в закрытые двери. До недавнего времени городское жилищно-эксплуатационное управление тоже не торопилось с очисткой, хотя исправно включало в квитанции строку с суммой ежемесячной оплаты. Взяв себе в союзники одного из соседей этого дома, Андрея, расспросив, какие шаги были сделаны, что было уже предпринято, я решила начать движение по наведению чистоты. Мы друзья, росли вместе, сейчас он семейный человек, у него есть ребёнок, и каждое лето жена вынуждена уезжать с малышом в деревню из-за антисанитарии. С обувью грязь заносится домой, его сына уже увозили в инфекционное отделение больницы. Мои дети, когда приезжают в гости к бабушке и дедушке, также не выходят гулять. В тёплые сезоны по помойке дружно бегают крысы и мыши, заходят в квартиры.

Как говорится, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Известно, что это пародия на высказывания Карла Маркса о том, что каждый член общества обязан решать личные трудности сам или с соратником по несчастью. Хочу отметить, что брат с Андреем пару лет назад вдвоём выкапывали яму полтора на полтора метра глубиной в три метра для жидких отходов. Вкопали туда короб, но, так как санитарные нормы не были соблюдены, через некоторое время появился бульдозер, и ров сровнял с землёй. Нам было сказано, что «не положено, такого по документам нет». Кроме того, посоветовали поставить биотуалеты и пользоваться ими. Всё это оттого, что уборную строить не хотели, и делать сливы по правилам не стали, ведь их же тоже надо откачивать и вывозить. Напомню, что платежи в квитанциях были ежемесячными. Единственное что сделали работники УК — установили металлический ящик, рассчитанный примерно на 30 мусорных мешков, который ни разу не опорожнялся. Естественно, он заполнился сразу. Жильцы отправляли коллективную жалобу губернатору Забайкальского края Наталье Ждановой. Увы, получили только отписки. Удивительно, но, судя по ответу, оказалось, что вся свалка вывозилась в прошлом году. Вот только каким образом, если она так и возвышается как Пик Шота Руставели?

Знаете теорию Стэнли Милгрэма о шести рукопожатиях? Так вот, по такому же эксперименту пошла и я. Находить связи и правду мне помогали много людей: знакомые, родственники, коллеги. Я ежедневно читала форумы, задавала там десятки вопросов и даже абсолютно посторонние люди делились советами. Отдельное огромное «спасибо» каждому. Сначала был найден депутат участка, организована встреча. Андрей беседовал с ним, всё подробно изложил, и тот заверил, что ситуацию будет держать под контролем. Затем мной было написано официальное письмо депутату Государственной Думы от ЛДПР Василине Кулиевой, где была полностью описана суть проблемы и высказана просьба посодействовать в её решении. Примерно через месяц был звонок от секретаря Василины Васильевны с вопросом, двигается ли дело. Внешне ничего не изменилось, но на данном этапе уже подключилась прокуратура.

На днях мне звонит мама со словами: «Кажется, приехали убирать». Действительно, приехали трактор и КамАЗ. А ведь была отговорка, что уборочные машины не могут подъехать к мусорной куче, так как во дворе ворота, и для крупной техники въезд узкий. А тут получилось, втиснулись. Уборка была не один день. Я несколько переживала, что работники не вернутся, не закончат, так как накануне говорили, что нет талонов на солярку. Готова была напомнить, но прямо с утра в понедельник шумела спецтехника, слаженно работала бригада, работа кипела вовсю.

После первых фото прошло три месяца. И эти месяцы я не сидела на месте. Узнавала, консультировалась, писала, ждала результатов, искала ходы. Злилась, разочаровывалась, но где-то и радовалась. Чаще мои разговоры по телефону с родителями начинались с вопроса не «Как вы?», а «Что там с помойкой?».

Это не конец истории. Следующий шаг — это установка сливной ямы и туалета. Но это уже вторая серия, и начинать её нужно как можно скорее. Проблем в этих домах масса: течёт крыша во время дождей, гнилые сараи. Можно долго перечислять, что происходит в городе, в России в целом. Но эту битву я считаю победой.

Любишь ли ты свой город? У каждого будет свой ответ, и у каждого эта любовь проявляется по-своему. Кто-то увековечивает её в картинах или сочиняет стихи, вступает в отряды добровольцев, озеленяет территорию, организовывает увеселительные мероприятия. Мне важно навести небольшой порядок и поселить уют в дворике детства за зелёным забором.


песочница,благоустройство
  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

Молоток. Забайкальские бабы- они таки. И в горящего коня наскаку войти и избу на ходу остановить могут. каждый бы делал бы свою работу не для галочки, а как положено и такого бы беспредела не былоб.

А я все никак не перестану удивляться тому, что загадили все это люди, которые там же и живут.

Тсс, ну чтож вы все розовое повествование то своей правдой-маткой испортили.. а дама между прочим очень старалась изобразить власть плохой, а свиней жильцов хорошими.. эх Баир, Баир

А Вы, я так понимаю, после себя мусор съедаете и в туалет по нужде не ходите?

Любовь , ваша девичья фамалия Попова .

Там же печное отопление, всё что горит в печь, Для жидких отходов яма с крупной сеткой(5х5см) для фильтрации, и только от этого в разы чище будет. Я живу в частном доме, у меня от силы за год набирается мешок мусора(стекло-железо,), так я в субботник выношу в улицу, и проблем не знаю с мусором.

Так это не частный дом. Двор на 5-6 квартир, в каждой по 3-4 человека, итого 15-18 человек, а так как это бараки, то из этого числа людей если и будет человек 5 адекватных, то можно считать успехом. Что сделают с вашим двором 10 человек асоциальных личностей? И в ваш частный дом не выставляют счета за вывоз мусора, кварт.плата, холодная вода, которой там, кстати, тоже нету. Если это памятники архитектуры, так пусть там будет музей, жителей расселить. Не хотят музей делать, а за памятниками должного ухода нет, так расселяйте, а всё это под бульдозер заровнять и поставить там очередную новостройку.

Люба, ваша ,фамилия девичья Попова ,49школу заканчивала в 1996?

У вас частный дом,а здесь общий двор на на 5-6 квартир и люди разные,у всех семьи и яму с сеткой для жидких отходов сделали сами жильцы,однако ее же бульдозером и убрали-нельзя!

Ну всё) Теперь её во всех соцсетях и инстаграммах найдут чтоб посмотреть.

Дайте номер контактов её!я тоже её знаю со школы.

Молодец девочка! Побольше бы таких активных в жизни и грамотных людей. Смотришь и власти бы зашевелились. УК деньги привыкли у жильцов воровать, власть их прикрывает. И это уже вошло в норму. Гнать их нужно в три шеи.

Таких дворов-свалок в Чите много. Стоит только проехаться по Большому острову,например в районе ул. Лазо-Бекетова, где многоквартирные бараки. Деньги за вывоз взымают регулярно, а помойка вместо детской площадки. Каждый раз отговорка одна- не все платят. А где средства тех жителей, которые платят? Говорят Ваш двор, Вы и устройте субботник. Говорят жители загадили..

Деньги за что тогда берете?

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.