ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

МНЕНИЯЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

«Какая боль» забайкальского спорта

/ Мнения / Сергей Бумагин

Фото: M.gazeta.ru

Российский спорт – не только голы, очки, секунды, но и отражение экономической ситуации в регионах. Чем богаче субъект федерации, тем больше у его руководства, бизнес-элиты амбиций и возможностей тратить деньги на высшие достижения спортсменов. Именно поэтому Забайкальский край давно и надолго накрыла «какая боль» — нет ни громких побед, ни титулованных атлетов, ни именитых клубов.

Богатые регионы щедры на призовые. К примеру, Тюменская область, которую РИА Новости в своём рейтинге поставили в 2017 году на 13-е место по качеству жизни, вручила своим лыжникам Александру Большунову и Денису Спицову, вернувшимся с Олимпийских игр с медалями, по 5 миллионов рублей каждому, а их тренеру и первому тренеру Спицова – по 2,5 миллиона. Кроме того, оба спортсмена получили по двухкомнатной квартире.

Забайкальский край в рейтинге по качеству жизни занимает позорное 81-е место, а в 2016 году была 80-я позиция, что, несомненно, отражается и на местном спорте. Достаточно вспомнить историю с гимнастами, которые не смогли найти 350 тысяч рублей, чтобы съездить в Пензу на чемпионат России.

И это в индивидуальном виде спорта, где состав делегации не превышает 10 человек. В игровых дисциплинах всё давно ещё хуже – команды при нехватке финансирования просто исчезают, как произошло в 2016 году с волейбольным «ЗабГУ-Динамо». Чуть раньше – с клубом по хоккею с мячом СКА «Забайкалец-Энергия», регбийным «Университетом», баскетбольной «Даурией», футбольным «Динамо-ЧитГУ».

Сейчас на всероссийской арене Забайкалье представляют два клуба, один из которых — волейбольная «Забайкалка», установившая в этом сезоне новый антирекорд – проиграны все 20 матчей предварительного этапа. Это худший результат в истории команды начиная с 1960-х годов.

У футбольного клуба «Чита» спортивные дела, в отличие от финансовых, идут гораздо лучше – выигран сезон 2016—2017 годов, лидирующая позиция в текущем сезоне, но радости это не приносит ни болельщикам, которые чувствуют себя обманутыми после прошлогодних обещаний руководства Забайкалья о поддержке в случае выхода в ФНЛ, ни игрокам, которые уже несколько месяцев не получают зарплату.

Да что зарплата, команда попросту не может собраться в Чите, не говоря уже о сборах в других регионах, хотя болельщики со стажем хорошо помнят времена, когда читинских «Локомотив» регулярно ездил готовиться к сезону в Турцию.

«По плану первый командный сбор должен был начаться в Чите 19 февраля, но руководители клуба сообщили мне, что из-за финансовых проблем он отменяется. Ещё это усугубляется задержками по заработной плате и не совсем понятными перспективами футбольного клуба «Чита» в будущем. Ситуация напоминает прошлогоднюю, когда команда весной так и не провела подготовки к возобновлению сезона. Надеюсь, к 12 марта, когда по плану должен начаться выездной сбор, что-то, прояснится. Не хотелось бы думать, что на нашу команду махнули рукой», — процитировали главного тренера «Читы» Константина Дзуцева на официальном сайте клуба.

При этом команда не разбегается. В межсезонье Читу покинул только один игрок – нападающий Артём Мотов. Сам Дзуцев намерен проработать минимум до июля 2018 года, пока не закончится контракт, о продлении которого переговоры уже велись.

Ситуация в клубе непростая, но говорить об этом публично не хочет ни руководство «Читы», ни администрация региона, ни, судя по всему, уже бывший генеральный спонсор ТГК-14.

Директор «Читы» Алексей Тихоньких 1 марта сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру», что вся информация о клубе и предстоящих сборах появится завтра, 2 марта, при этом он отказался заранее что-либо комментировать. На вопрос о финансировании клуба также оперативно никто ответить не смог – пресс-служба губернатора ограничилась уточнением, что сумму, выделенную в 2018 году «Чите» из краевого бюджета, знает министерство финансов, где, в свою очередь, приняли письменный запрос. Пресс-служба ТГК-14 и вовсе не может ответить на запрос о финансовой поддержке клуба с 19 февраля. Ждём-с.

Хотя ответы очевидны, ведь если бы забайкальскому спорту в целом и футболистам в частности светили более или менее серьёзные деньги, трубить об этом начали бы гораздо раньше первых переводов на счета клубов, федераций, спортшкол.

Пока же любое упоминание власти о развитии забайкальского спорта сводится к мечтам о лукодроме, который на словах возводят с 2010 года. Крайний раз губернатор Забайкальского края Наталья Жданова вспоминала о нём в феврале 2018 года, но уже без былого пафоса, ведь все, в том числе глава краевого минспорта Михаил Радченко, понимают бессмысленность затеи без интереса к ней федерального центра. А интереса такого не было и нет, как нет интереса и к спортивному комплексу «Высокогорье», где во времена губернатора Равиля Гениатулина мечтали построить забайкальское Медео – крытый высокогорный каток.

Всё, что остаётся в этой ситуации – гордиться единственной олимпийской чемпионкой из Забайкалья Людмилой Титовой, которая завоевала золото во французском Гренобле 50 лет назад. Людмила Евгеньевна регулярно приезжает в Читу на турнир своего имени, чтобы вдохновить на победы юных конькобежцев. За что ей искреннее спасибо.


спорт,фк чита
  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

А Туяна? Или для вас серебро на Олимпиаде - это ничего особенного?

Во всем виновата экономическая политика московских властей,а точнее партии "Единая Россия",которая видимо возомнила себя этакой "КПСС номер два".

Продолжайте дальше голосовать за Путина.

А параолимпиец Тучинов - чемпион, бронзовые призеры олимпийских игр Ешеев и Баденов, серебрянная Дашидоржиева - не в счет? Чемпионы мира, Европы, Азии, России в стрельбе из лука - тоже? Или они отношение к Забайкальскому спорту не имеют?

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.