Р!
Газета «Вечорка» Это блог народной газеты «Вечорка». Здесь будут появляться лучшие из вышедших материалов издания.
Это блог народной газеты «Вечорка». Здесь будут появляться лучшие из вышедших материалов издания.
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

Армия России — удар по чабанам Забайкалья

Удар Минобороны РФ по животноводческой стоянке неподалёку от села Боржигантай Могойтуйского района пришёлся в мирное время и безо всякого объявления войны — на протяжение нескольких лет военные с полигона Цугол ездили к стоянке простого животновода на БМП. Нет, не для рекогносцировки, а для того, чтобы разграбить всё, что там есть, на дрова.

Вы не ослышались — военные попросту разобрали стоянку, чтобы протопить свои блиндажи и палатки.

Материал изначально был опубликован в номере «Вечорки» №16 от 21 апреля.

Под священной горой

Стоянка, о которой идёт речь, расположена примерно в 18 километрах от села Боржигантай. Дорога к ней — через поля и степи. Отсюда можно доехать и до соседнего Нуринска — в прошлом году во время разлива Онона именно по этой дороге мы ехали из одного села в другое.

С нами в редакционной «Газели» Александр Золотарёв — председатель агроплемкооператива (АПК) «Боржигантай». Проезжаем мы мимо горы, которая выделяется на фоне относительно плоского пейзажа. Гора эта непростая — это Хан Уула — святое место для бурят, место поклонения. Здесь не должно быть ни воровства, ни злости, ни вообще чего-либо негативного.

Старожилы села говорят, что в советское время военные зашли на гору, чтобы добыть себе лес, и повредили буддийскую ступу. Потом, во время спуска с горы, одна из машин перевернулась, люди пострадали.

Если бы председатель кооператива не сказал нам, что мы приехали, я бы и не понял, что мы находимся прямо напротив животноводческой стоянки. Потому что она на неё совсем не похожа. На переднем плане — остатки дома: шиферная крыша, провалившаяся внутрь, торчащие из досок гвозди; на заднем — немногое, оставшееся от конного двора: упавший деревянный ряд, который раньше был навесом, бетонные столбики, которые тщетно пытаются мимикрировать под забор. Забора, кстати, нет — разобрали подчистую. На плане ещё дальше возвышается Хан Уула.

На земле гусеничный след, глубокий и чёткий. Ведёт в сторону полигона, который отсюда в нескольких километрах. Чуть поодаль от руин дома лежит зелёная, под камуфляж, картонная коробка из-под армейского сухого пайка. Даже не верится, что пару лет назад здесь кипела жизнь.

Разбойники из МО РФ

— Я работаю с 2004 года, а сама стоянка построена где-то в 2007—2008 годах, — рассказывает Золотарёв, стоя неподалёку от того, что раньше этой стоянкой было. — Здесь один частник построил, мы у него её купили и построили конный двор.

Там был навес, огорожена она была, раскол, дом жилой был, сарай. В 2018-м году стоянку взял в аренду местный житель вместе с табуном. И в какое-то время, когда он отлучился, её разбомбили. Точно не скажу, на сколько он уезжал, но произошло именно это. Вывернули угол, веранду разобрали. Мы приехали — я, глава администрации, также нуринский глава — и поехали по следам на полигон. И там нашли остатки от заборов. Причём обгрызенные лошадьми.

Спускать дело на тормозах не стали — обратились в полицию, которая выезжала на место. Вроде как все договорились о том, что военные стоянку восстановят. Но это лишь на словах. На деле обезжизненный пустырь остался пустырём.

— Восстанавливать её никто не стал. Стоянка стала бесхозной. Потому что жить здесь невозможно. Хотя военные обязывались построить новую. Правда, приехали, немного подлатали. В угол вставили брёвнышки, сверху фанерой заколотили. Печка так и осталась сломана. Короче — недоделали. Жить в ней невозможно. Я предложил военным — давайте вместе приедем, сделаем. Но военные позвонили и сказали, что, мол, всё сделали. Поставили бетонные пасынки. Думают, наверное, что мы проволоку колючую натягивать будем для лошадей. А до этого там стояли деревянные жерди, чтобы лошади не выходили, — вспоминает председатель кооператива.

В 2021-м всё повторилось — буквально под копирку. Снова гусеничные следы. Снова ведут на полигон. Снова на полигоне нашли остатки разграбленной стоянки.

— Тут ещё стояли три стены, — показывает на провалившуюся крышу Золотарёв. — Их и разобрали. И опять военные пообещали всё восстановить. А через неделю арендатор звонит и говорит, что одна крыша осталась. И ситуация повторилась в третий раз. Я в полицию написал. От полиции пришёл ответ, что уголовное дело возбуждено и передано в следственный комитет Борзинского гарнизона. Видимо, военные были борзинскими, раз туда направили. Разбирали, видимо, для дров. Им выгодно — вокруг дрова влажные, а тут сухое дерево.

Топить ими лучше — напилили, и нормально. Вот уже пришлось попросить корреспондентов разобраться в вопросе, чтобы оградить нас от самовольства этих военнослужащих. В прошлый раз они всю вину свалили на какого-то рядового Атавина (документ имеется в распоряжении редакции «Вечорки» — авт.). Не знаю, кто это такой. Предложили подать на него в суд. Другими словами, сказали — разбирайтесь сами. Ни полиция, ни военная прокуратура мне так толком ничего и не сказали. Остаётся только вздыхать.

Горящая степь

Где-то в районе полигона — столб дыма. Чисто навскидку — начинающийся степной пожар.

Это, кстати говоря, ещё одна проблема для жителей окрестных сёл. Как нам рассказал замначальника райотдела надзорной деятельности забайкальского ГУ МЧС Баяр Дамдинжапов, во время учебных стрельб на территории полигона то и дело возникают степные пожары. Только в прошлом году их было девять.

Из-за порывистого ветра пожары не успевают тушиться пожарными командами, которые присутствуют на учениях. Из-за этого создаётся угроза населённым пунктам, которые находятся на юго-восточной стороне: это Боржигантай, Нуринск, Цугол, Ерама. Каждый год мы извещаем Минобороны о введении особого противопожарного режима на территории района. Получается так, что эти письма игнорируются. И вот в 2021 году учебные стрельбы на территории полигона запланированы до 31 мая. Весь пожароопасный период создаётся угроза населённым пунктам, — рассказал Дамдинжапов.

Схема проста: пожарные на полигоне находятся, разумеется, в отдалении от попадания снарядов. Доехать вовремя часто не успевают — огонь разносится, выходя за пределы полигона. А тушить на полигоне МЧС не имеет права — не их территория.

Самая сильная армия

— И так нет возможности сельское хозяйство здесь у нас развивать, ещё и военные «помогают», — говорит Золотарёв. — Я понимаю, учиться на полигоне всем надо, но без мародёрства. Тем более вокруг этой горы находится ещё четыре стоянки. Это получается, что сейчас военные одну закончили разбирать, могут и в те наведаться, если кто-то отлучится со стоянки.

Про будущее этой стоянки и думать не хочет. Говорит — своими силами никак не восстановим, зарплату-то из последних сил платят.

— Везде говорят, вот, российская армия — самая сильная. Но почему тогда не предоставляют дрова? Почему они едут за дровами на стоянку?

Вопрос пока оставим открытым.

Видеоверсию репортажа вы можете посмотреть на канале «Вечорка ТВ» на YouTube.

НазадВперёд
4 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сейчас подходящий момент решить вопрос в помощью одного известного кандидата в Госдуму.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Реально не поможет. Будет шуметь, кидать правильные фразы. Но, стоянку не восстановит. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Детский сад или простодушная деревенская вера в добро. Не в обиду людям из деревни. Написали заяву и отстаивали бы возмещение ущерба через суд какие тут "поговорили", "договорились".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

После ЧП в Большой Туре (весна, 2014) маленькую школу восстанавливали 5 лет. Такая власть. Ильковский, Жданова, Ванчикова. 

https://www.chita.ru/news/126414/