Р!
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

Стирайте бинты, покупайте перчатки — больная тема района Забайкалья

Минздрав края на этой неделе в очередной раз взялся решать проблемы Тунгокоченской районной больницы. Той самой, которая примерно раз в год устами местных жителей вопит о своих проблемах.

Эта колонка была опубликована в разборе недели от 6 сентября.

Во время голодовки работников Вершино-Дарасунского рудника в мае 2017 года требование о нормальной медицине проходило одним из пунктов протестующих. Власти обещали решить кадровый вопрос в ЦРБ с помощью вахтового метода.

Летом 2019 года на встрече с врио губернатора Александром Осиповым жители заявили, что им приходится стирать бинты — потому что ни перевязочного материала, ни лекарств в больнице не дают. Росздравнадзор провёл проверку и ничего такого не подтвердил — все необходимые медикаменты и материалы ЦРБ имела.

И вот снова — люди пишут, что им нужно покупать перчатки для приёма гинеколога и стоматолога, о нехватке врачей и переносе аппаратов УЗИ и МРТ в другую больницу. Минздрав снаряжает комиссию.

Сам факт таких проверок уже удивителен — неужели ведомство не знает, что творится на местах в подведомственных учреждениях? Почему нельзя закупить дополнительные аппараты, а не таскать их с места на место? Будет ли замминистра считать перчатки в кабинетах гинекологов?

Необходимость в проверке весьма сомнительна и с учётом объяснений главврача. Местное руководство говорит, что жалобы безосновательны, всё, в общем-то, логично — аппараты не пользовались спросом, поэтому мы у вас их забрали, а врачей не хватает — так это они к нам не едут. Комплексная проблема, понимаете? Людям от этих объяснений, конечно, не легче.

НазадВперёд
1 отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это обратная сторона медали

Там, должно быть, неприкасаемый запас необходимого для комиссий, был проверен проверяющими по списку, как это  делается в д/садах для ежегодных комиссий от комитета образования после косметического ремонта за свой же счёт, чтобы окончательно не закрыли (оптимизировали) за ненадобностью.

Некоторые родители новых воспитанников заранее, как только попадут в списки, сами начинают интересоваться: как, что и  чего не хватает. Заранее меняют старые песочницы и грибки над ними. Есть такие, которые ветхие старые беседки (веранды) вскладчину меняют. Такой родительский комитет похож на самозанятых волонтёров. Но немалый процент населения всё ещё живёт в Советском Союзе. Чаще это сотрудники правоохранительных органов, полиции, врачи, чиновники. Была бы польза от этих жалоб, если бы были реальные проверки и реальные результаты по выполнению заявок учреждений. Итог всегда один: денежные штрафы, увольнение очередного руководителя за то, что не сумел найти необходимых спонсоров.

Система с применением докладных руководству учреждения о выходе из строя оборудования или отсутствия необходимого для подачи заявок дважды в год никак не работает. Потому и окна вываливаются и бинты стираются.