Р!
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

«Чароит», алкоголик, 25 лет чистоты

— Я Фёдор, я алкоголик.

— Всем привет, я Иван, зависимый.

— Наташа, жена алкоголика.

Колонка впервые опубликована в обзоре событий недели от журналистов «Чита.Ру» 7 марта 2021 года.

В небольшом подвале пятиэтажки на улице Матвеева начинается собрание группы анонимных алкоголиков «Чароит». Собрание непростое — группа отмечает 25-летие, поэтому в зале собрались около полусотни алкоголиков, наркоманов, их родственников.

— Я допился до того, что обитал на вокзале. Помню, как сейчас, стадион «Труд»…

— Почти 50 раз я был в наркологии, стал там уже постоянным клиентом, на меня уже все махнули рукой.

— Мой муж — алкоголик, спасая его своими методами, я сама стала алкоголичкой.

— Единственной моей мечтой было получить такую таблетку, чтобы не пить, а ещё лучше — выпивать три рюмки и останавливаться.

Истории их разнообразны, но похожи в одном — пили, страдали, но пили, достигали дна — каждый своего — и знакомились с программой «Анонимных алкоголиков», обретая в ней трезвость.

Обычно люди, попавшие на группу «АА» впервые, удивляются, что собравшиеся совсем не похожи на типичных алкоголиков. Но это ошибка. Нет никаких типичных алкоголиков. Эта коварная болезнь поражает и мужчин, и женщин, и молодых, и старых, и руководителей, и подчинённых. Она может скрываться и за добротными пиджаками, и за золотыми украшениями, и за внешней успешностью. Алкоголиком может стать ваш близкий и вы. Внутреннюю боль, раздирающие противоречия и чёрную безнадёгу порой не может распознать и сам алкоголик, не признающий своих проблем. Так обычно делают дети, закрывающие глаза, чтобы спрятаться.

Мужество собравшихся тут в том, что они признали свой алкоголизм и согласились жить с ним. Но жить не в мучениях, не в похмельном треморе, не в вечном осуждении родных и лжи.

Врачи Ольга Мезенцева, Игорь Ванкон и Николай Эпов вспоминают, как всё начиналось в 1995 году. Про недоверие к «американской» программе, в которой упоминается «любящий Бог», со стороны советской ещё наркологии, с её лечебно-трудовыми профилакториями, зарешеченными окнами и капельницами. Как бунтовали ершистые алкоголики: «Я и кодировался, и вшивался — не помогло, а ты мне книжку суёшь». Как спорили с московскими консультантами о том, насколько уместен на анонимной группе врач. Но в процессе уясняли, что всё это работает. И всё было не зря — подтверждают полсотни трезвых, живых и счастливых алкоголиков.

Группа «Чароит» собирается на Матвеева, 35, по вторникам (19.00–20.00) и субботам (14.00–15.00) Телефон для связи: +7-914-355-12-12.

НазадВперёд
1 отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Думал уже всё, не смогу не пить, чего только не делал и как только не бросал, всё без толку.

Жаль, что попал в АА только два года назад, а не раньше.