Р!
Строительство и ремонт
Энергожилстрой

В Чите построят жилой квартал «Видный» - что известно?

В конце 2018 года руководитель «Строительной компании Энергожилстрой» Виктор Лопатин анонсировал появление в Чите нового жилого квартала с названием «Видный». Редакция «Чита.Ру» узнала, чем новый комплекс будет отличаться от всего, что строили в Забайкалье раньше.

Почему «Видный»?

Новый жилой квартал будет «Видным» во всём: первый двор без машин, размерами с футбольное поле, видовые квартиры с большими окнами и многое другое. Квартал раскинется на возвышенности и будет виден издалека. Одна из основных идей проекта — обеспечить людей современным, качественным жильём с комфортным проживанием в едином пространстве комплекса.

Где и что именно планируют строить?

Квартал комфорта появится на юго-востоке города, для его строительства выбрано возвышенное место в Сосновом Бору на пересечении Александро-Заводской и 3-й Забайкальской. П-образный комплекс будет состоять из двух 9-этажных домов по три секции в каждом, а также одного 16-этажного дома на две секции. Всего планируется построить 30 тысяч квадратных метров жилья.

Почему бы вместо 9-этажек все дома не сделать 16-этажными?

Дома с пониженной этажностью удобны тем, что нагрузка на места общего пользования в них ниже, а значит и проживание — комфортнее. Чем меньше плотность застройки, тем более просторным и вместительным становится внутридворовое пространство, в нём размещается больше игровых и спортивных площадок, зон отдыха, зелёных насаждений.

Разновысотность — это ещё и красиво. Перепады высоты в комплексе создают ощущение открытого пространства и свободы. Кроме этого, разновысотность домов позволяет солнцу проникать во двор и квартиры, что принципиально важно для самочувствия жителей во все времена года.

И когда?

Ввод в эксплуатацию первой очереди — трёх секций 9-этажного дома — запланирована на IV квартал 2019 года, то есть, раньше указанного в декларации срока. Срок ввода остальных домов по проектной декларации – 2021 и 2022 годы, но застройщик имеет право закончить строительство раньше.

Что такое «двор без машин»?

«Двор без машин» — эксклюзивное для нашего города решение. Проект «Видного» предусматривает уютный и безопасный двор, который отдан жителям, а не транспорту. Заехать внутрь смогут только автомобили экстренных служб скорой помощи и пожарной службы. Весь двор комплекса будет огорожен по периметру домами, а с одной стороны — подпорной стеной. Корпуса жилого комплекса будут образовывать закрытый от посторонних взглядов двор-каскад, в котором люди смогут спокойно гулять и отдыхать.

Входы в подъезд будут сквозными, со стороны двора и со стороны улицы. С одной стороны можно подъехать к подъезду, чтобы разгрузить тяжёлые сумки, а с другой – выйти во двор без машин, где дети и взрослые будут находиться на удалении от проезжей части. В таком дворе можно безопасно гулять с детьми и отпускать их одних, с полной уверенностью, что с ними всё будет в порядке.

Хорошо, машин во дворе не будет. А что будет?

Большой двор, размерами с футбольное поле, разделят на активную, спортивную часть и спокойную территорию для отдыха. Все детские площадки будут располагаться рядом с домами и отлично просматриваться из окон квартир.

Ключевая идея проекта — заполнить двор полезными элементами, которые помогут в развитии детей разных возрастов, приобщении к спорту, формировании добрососедства. Для малышей дошкольного возраста будут сделаны песочницы, горки и качели. Для школьников площадки, развивающие ловкость, гибкость и координацию. Подростки и взрослые могут заниматься на тренажёрах, турниках, играть в активные игры.

Кроме инвентаря установят скамейки, высажены деревья и кустарники. Деревья высадят сразу большими, возрастом более 7 лет и высотой 3–4 метра — жителям не нужно будет ждать 5-10 лет, пока зелёные насаждения подрастут.

Парковок вообще не будет?

Парковки обязательно будут, но за пределами двора. Проект предусматривает организованные парковки по периметру домов рядом с парадными входами в подъезды, при этом открытые парковки отделят от проезжей части живой изгородью.

Кроме этого, «СК Энергожилстрой» планирует рядом с комплексом строительство наземных капитальных гаражей.

Что ещё нового?

В домах «Видного» предусмотрены прозрачные входные группы. Отдельный страх и дискомфорт традиционно связан не только с тем, чтобы спокойно пройти через двор, но и с пребыванием в подъезде. Этому способствовали глухие металлические двери, плохое освещение, узкие тамбуры. Прозрачные входные двери дружелюбнее и безопаснее, чем наглухо зашитые сталью — жители смогут видеть, что происходит внутри подъезда и снаружи во дворе.

Какими будут планировки квартир?

В планировках квартир «Видного» уже традиционно не будет бесполезных метров: предусмотрена оптимальная площадь коридоров и балконов, отсутствие «мёртвых» и тёмных зон, которые не приносят владельцам пользы, но сказываются на стоимости покупки.

Всего будет предложено 20 вариантов планировочных решений евро и классических форматов, разных размеров, под разный бюджет и стиль жизни — от 27 до 90 квадратных метров.

В 2018 году в доме на Бабушкина, 20, «СК Энергожилстрой» впервые сделал французские окна? Используют ли эту практику в «Видном»?

Квартиры с французскими окнами на Бабушкина, 20, действительно пользовались хорошим спросом. В новом жилом комплексе «Видный» большие окна будут на трёх верхних этажах. Но эти окна будут отличаться конфигурацией и размером, таких окон ещё не было в других новостройках Читы. Размеры окон в высоту будут достигать 1,85 метра. Подоконники будут находиться на уровне 60 сантиметров от пола. В таких квартирах всегда будет много света.

Будут ли предлагаться к продаже квартиры с отделкой?

Покупателям квартир будут доступны как предчистовые, так и полностью готовые к проживанию чистовые квартиры. В последнем случае покупатели избавятся от множества проблем, связанных с ремонтом: непредвиденных расходов, утомительных походов по строительным магазинам, пыли и грязи. В компании разработали современный нейтральный дизайн отделки, который при желании можно адаптировать под свои вкусы.

Когда можно будет заключить договор на покупку?

Официально продажи квартир в жилом квартале «Видный» пока не стартовали, но предварительные заявки можно оставлять уже сейчас. Обратиться следует в отдел продаж «СК Энергожилстрой» по адресу Балябина, 13, 5-й этаж, либо по телефону 217-111. Или оставить заявку прямо здесь.

 
  • 8 (3022) 21-71-11

Проектные декларации размещены на сайте skejs.ru.

НазадВперёд
Больше и жёстче в нашем Telegram-канале