Р!
Дом и ремонт

Квест — получить квартиру сироте в Забайкалье (провален)

Семнадцать лет назад одну забайкальскую мать лишили родительских прав, а её 16-летняя дочь Таня попала в детский дом. Сейчас Татьяне Роголёвой исполнилось 33 года, у неё есть трое детей, и восемь лет она бьётся за полагающуюся ей по закону квартиру. История наверняка не единичная, но показательная.

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов как раз посвятил 29 апреля прямой эфир в Instagram проблеме получения жилья сиротами. К эфиру подключились более 700 человек, а под постом с анонсом на момент написания статьи оставили 565 комментариев-обращений. Глава региона обещал, что каждый комментарий отработают и ответят на него. Татьяна тоже оставила там свой, но, чтобы рассказать её историю, символов и внимания слушателя нужно, конечно, больше.

Пропишем вас восьмой

Таня жила вместе с сестрой и братом-инвалидом, у которого нет руки и ноги, и который болен открытой формой туберкулёза, гепатитом С и ВИЧ. За год до того, как попасть в детский дом, Таня не выдержала пьянства и побоев и ушла жить к учительнице — своему классному руководителю. Затем сама попросилась в приют.

В октябре 2004 года её мать лишили родительских прав, а за месяц до этого постановлением главы Железнодорожного района Читы девочку прописали в квартиру с жилой площадью в 10 квадратных метров, где та раньше жила с матерью. При том что ни мать, ни дочь там прописаны не были. Зато были прописаны семеро родственников, а проживали и вовсе 10 человек. К слову, норма на человека на тот момент была 12 квадратных метров. О прописке Тане ничего не сказали.

В 18 лет девушка выпустилась из детдома, а когда ей исполнился 21 год, начала обращаться в администрацию, чтобы встать в очередь на квартиру. В 2011 году, когда ей исполнилось уже 23 года, администрация предложила сироте пожить полгода в комнате общежития, пострадавшей от пожара — там нужен был капитальный ремонт, поэтому девушка отказалась. О своей незаконной прописке она узнала только в 2012 году. И началась череда судов.

Так и быть, ждите квартиру

По документам значилось, что квартира у девушки есть, а значит претендовать на очередь как оставшаяся без попечения родителей она не может. Первый суд в 2012 году отказался признать вселение незаконным. Второй суд решил, что регистрация была незаконной, но в постановке в очередь отказал из-за того, что Татьяне на этот момент было уже больше 23 лет и она якобы не успела обратиться с аявлением до этого срока (Заявления после исполнения 23 лет не принимаются по федеральному закону — прим. авт.)

Следующий суд в 2013 году подтвердил, что девушка обращалась в администрацию до своего 23-летия — иначе для чего бы администрация предлагала ей комнату в общежитии? Это была первая победа — с 2013 года Татьяна попала в список нуждающихся в предоставлении квартиры. Однако, читинка пошла дальше и в 2018 году принудила изменить дату постановки на учёт с 2013 года на 2004 год — а значит, её должны были сдвинуть в очереди. В 2019 году суд ещё раз установил, что министерство труда и соцзащиты Забайкальского края обязано эту квартиру предоставить. Татьяне пообещали дать жильё в течение года.

Барак для крыши над головой

Тут бы всё и закончилось многолетним ожиданием своей очереди. Однако, пока Татьяна судилась, ей нужно было где-то жить. Сначала она жила у соседей и родственников. В 2017 году приняла решение купить своё жильё, и на материнский капитал приобрела неблагоустроенную квартиру в 24,2 квадратных метра.

«Я от безвыходности взяла этот дом. Мы поругались с мужем, развелись. Мне некуда было идти. Мне предложили этот дом за 450 тысяч, я его и взяла за материнский капитал. Так я оказалась в этом бараке», — рассказала Татьяна.

Квартиру эту женщина не скрывала. Покупка указана в судебном решении 2019 года, где министерство соцзащиты обязали выдать квартиру сироте.

Однако в 2019 году Татьяне в министерстве сказали, что жильё у неё есть, и стали угрожать, что снимут с очереди.

«Они считают, что у меня тут коттедж двухэтажный»

Дом не признан аварийным, но жизнь в нём — ежедневная борьба за выживание и тепло. Зимой Татьяне приходится вставать в пять утра, чтобы растопить печку, уйти на полноценную работу тоже нельзя, иначе квартира промёрзнет.

Женщина работает уборщицей несколько часов в день. Другие предложения ей приходится отметать, так как иначе она не сможет возвращаться в дом до детей и растопить печь: «Если меня до 6 часов дома не будет, здесь будет дубак. Хотя обогреватель сутками работает. Я боюсь, чтоб не загорелось. У меня шторы и диван уже горели. Хорошо, что я тогда пришла домой».

Пол в доме очень холодный, рушатся стены и печь, бежит крыша и каждый день опадает извёстка. Делать ремонт нет смысла — тогда нужно работать только на него. Зимой все деньги Татьяны уходят на дрова. Её зарплата — 11 тысяч, 8 из них уходят на дрова. Одной машины хватает на месяц.

Борьба и остатки надежды

После того, как Татьяну напугали тем, что уберут из очереди, она написала заявление о невозможности проживания в имеющемся доме. Ей сказали, что это поможет не потерять место в очереди. Сейчас в министерстве соцзащиты подтвердили, что сирота Татьяна Роголёва значится в двух списках — один на улучшение жилищных условий, второй на получение квартиры. И добавили, что сейчас квартиры дают сиротам, чьи судебные решения вынесли летом 2018 года. Сколько ждать до того, как очередь подберётся к 2019 году, никто не знает.

Александр Осипов на прошедшем прямом эфире заявил, что поручил создать ресурс по отслеживанию очереди на жильё для сирот. Гарантий на точные даты это не даст, но можно будет относительно просто и быстро отслеживать, как перемещаешься то вниз, то вверх по шеститысячному списку. Не нужно будет звонить и писать в министерство. Только ждать, стиснув зубы.

Также глава региона сказал в эфире, что в вопросе с жильём сиротам много несправедливости и что юридическую обоснованность предоставления квартир по датам судебных решений никто не проверял. Может быть, займутся этим вопросом, но позже.

На справедливость, по-моему, никто из ожидающих в очереди не надеется. Она не придёт с появившимся сервисом или решением суда. Не будет её и после проведённого прямого эфира губернатора. Она появится только тогда, когда данные кому-то обещания будут выполнять. Особенно, если обещало государство.

НазадВперёд
7 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Осипов наверное думает и за что мне это? За что меня так судьба не любит и как случилось  так что я стал губернатором этой дыры где столько проблем? Держитесь там Александр Михайлович

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да да, возможно вам придеться остаться в холодных краях на срок гораздо больший чем вы предполагаете.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если,  действительно,  мысли были  бы адекватные,  то подумал бы: на кой черт недоразвитых во власть тягать да безмозглую и безрукую алкашню всемерно поддерживать ? 

Из-за этих двойных стандартов смертность в разы выше, а всё,  что делается - коту под хвост! 

Но такой мысли явно не возникает: мечется, тычется, а штат бездарей всё  больше и больше. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну что сказать уважаемая,реальная история. Мои родители,люди с высшим медицинским и педогогическим образованиями,всю жизнь прожили в подобных условиях,вырастили  двух детей и внука. На 18 квадратах жили до 1996 года,когда уродинка предоставила 2 комнатную квартиру медику.  Когда я закончил мед.институт,работал только на коротких контрактах,все доходы уходили на приобретения жилья. Так что ненадо ныть,надо создовать,самим. Уродинка ни чем Вам не обязана,а вот на Вас бизнес процветает,чиновничий.  Даже не сочувствую.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Согласна на все 100%! Почему мои родители, воспитывали меня, сестру и брата при этом работали от зари до зари. Не пили подчеркну, а РАБОТАЛИ! Вырастили нас, выкормили:)) и дали достойное образование. Жили все дружно в маленьком неблагоустроенном домике, но всегда делался ремонт! И даже в голову не приходило, что делать его почему-то бесполезно. Стены и потолки белились каждую весну и осень, деревянные окна утеплялись. Мороки конечно было много, но дома было светло и чисто, тепло, уютно и приятно пахло свежей выпечкой. Квартиры мы покупали себе сами, а не ждали манны небесной от государства. Работаем, платим налоги, воспитываем своих уже детей. Приучаем к труду, обязанностям и надеяться только на себя. Не ныть и не просить. За что ей квартиру? Что сделала? Не повезло с родителями и осталась социальной сиротой, но это же не заслуга! Государство не бросило? Нет! Выкормило, бесплатно дало образование. Иди казалось бы и работай. Но.Не хочется им, подавай квартиру за так. А потом и её не сможет содержать, снова нытьё начнётся!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вообще ,на мат капитал, можно было дом построить ,пусть и не большой ,кв 30-40 ,это был бы новый дом с землёй, но люди почему то покупают нечто подобное ,комнаты в бараке  которые потом не продать, комнаты в общагах где одни алкаши. Чем думают непонятно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Основная масса так называемых сирот, это сироты при живых родителях, которых просто лишили родительских прав.

Государство содержало их до совершеннолетия и теперь они опять требуют внимания к себе. Их что теперь государство до пенсии должно содержать?