Р!
Фильтр
СТАТЬИ

«Сделано в Забайкалье»: Равиоли по-атамановски

На полуфабрикаты «Атамановские элитные» идёт не просто мясо – чистая вырезка. Со спинки и свиного окорока снимается самый смак. Его перемелют в фарш, сомнут в котлетки и аппетитные бризоли. Бережно выложат в фигурные равиоли, настоящие хинкали и, конечно, пельмени – куда же без них.

В проекте «Сделано в Забайкалье» журналисты ИА «Чита.Ру» рассказывают о маленьких и больших предприятиях Забайкалья, которые работают на благо региона вопреки кризисам и санкциям. Они пекут хлеб, разливают по пачкам молоко, выращивают тонны картофеля и капусты, шьют платья и костюмы, строят многоэтажки и дачные домики.

Собственное производство Атамановского дома-интерната началось больше 10 лет назад – с подсобного хозяйства. Для получения дополнительного дохода дом-интернат занялся разведением свиней и продажей чистого забайкальского мяса. А когда поголовье выросло, открыли цех переработки.

Первым стал цех мясных полуфабрикатов, где начали производить пельмени и котлеты, слепленные вручную. Затем – цех консервации, где сейчас готовят мясную тушёнку, борщи, щи, рассольники и различные каши с мясом. Консервированные продукты неоднократно выдвигались на конкурс «Сто лучших товаров России» и выигрывали его. Атамановская тушёнка выигрывала конкурс два раза – в 2012 и 2014 годах. В 2013 году свою награду взяли щи да борщи. Наконец, в 2015 году победили каши с мясом.

«Атамановские элитные» мясные полуфабрикаты появились на забайкальском рынке всего-то месяц назад, но и они уже успели войти в список «Ста лучших». В 2016 году диплом получили ленивые равиоли «Роза» и бризоли – вкусные котлетки, начинённые грибами и сыром.

Чем же они заслужили своё громкое звание? Прежде всего, качеством мяса, из которого изготавливается фарш. При изготовлении «Атамановских элитных» берутся лучшие части свинины собственного производства и говядины, которую поставляют из Кыринского района. Свежие туши разделывают в специальном цехе, тут же перемалывают и замешивают фарш для котлет, нарезают рёбрышки для копчения. Совсем скоро полуфабрикаты отправятся в фирменные магазины в Атамановке и Чите, а пока мы имеем редкую возможность подсмотреть, как их готовят.

В просторной комнате за большим металлическим столом сидят несколько женщин. Они лепят пельмени – скрупулезно, вручную заворачивают фарш в тесто, лихо загибают бока. За смену одна лепщица изготавливает до 22 килограммов.

В соседнем цехе вылепливают котлеты. Дело спорится по-профессиональному быстро – ловкие женские руки перекидывают фарш из рук в руки и на весы, разминают сильными пальцами и всего парой движений придают нужную форму. За считанные минуты на столе выстраиваются ровные ряды котлет, которые остаётся только заморозить и красиво упаковать.

Всего в линейку «Атамановских элитных» входит 21 вид полуфабрикатов. Главная цель — представить на забайкальском рынке уникальные мясные блюда, каких мы ещё не пробовали. Пельмени, позы, колдуны, котлеты, тефтели, биточки и голубцы – самые обычные из них.

Куда оригинальнее ленивые равиоли «Роза». По своему составу и способу приготовления блюдо это чрезвычайно похоже на позы, но всё решает форма. Фигурные цветочные края, лоснящиеся маслом бока и свежий фарш мигом пробуждают аппетит и заставляют облизываться.

Есть ещё бризоли, люля-кебаб, мясные кексы-маффины, квадратные пельмени-равиоли и колбаски для жарки – купаты. Даже вроде бы знакомые всем хинкали выглядят немного иначе – с небольшой»ручкой» из теста, чтобы их удобно было есть по-грузински, руками. Обычный на первый взгляд мясной рулет митлоф интересен тем, что внутри: под слоем фарша спрятаны сыр и грибы. Другие вкусности – картофель, лук, морковь и фарш – скрываются внутри ханума.

В магазинах новинки расхватывают на «ура». Только утром в Атамановке на улице Матюгина, 152-Б, был новый завоз, а к обеду холодильник полон едва ли наполовину. Продавщица рассказывает, что особенно быстро разобрали равиоли и «люляки» – люля-кебаб местного производства.

Жителям Читы так далеко ехать не придётся. Фирменный магазин мясных полуфабрикатов работает на улице Суглинной, 2-а, каждый день с 10.00 до 19.00. Кому только ни захочется откушать «Атамановских элитных» – любой может успеть.

 
Атамановские Элитные, пгт. Атамановка, ул. Целинная, 26а
  • 8 (3022) 99-23-19
НазадВперёд
Полезные советы