СЕЙЧАС +17°С

Ипотека в мышеловке

Вся история со льготной ипотекой в Забайкальском крае из банального разряда: хотели как лучше, а получилось как всегда.

Когда в марте прошлого года правительство края приняло программу «Льготная ипотека для отдельных категорий граждан», коллега по работе тихонечко сказала: «Надо со своим дипломом педагога идти работать в школу, по-другому квартиру мы не купим». Тогда надежда обзавестись собственным жильём появилась у сотен читинских молодых учителей. Да и как не появиться, — губернатор с трибуны заявил, что никакого разового взноса платить не надо, мол, откуда у учителей такие деньги, да и ставка по кредиту не превысит 8,5% . Краевое министерство территориального развития вторило, что в 2012 году благодаря этой программе квартиры смогут приобрести 200 молодых специалистов. Ошиблись на 197.

Квартиры по этой программе в 2012 году купили три учителя.

Начиналось за здравие

Год назад, 14 февраля, на президиуме краевого правительства заместитель министра территориального развития Татьяна Додатко заявляла, что по программе «Льготная ипотека для отдельных категорий граждан» жильё получат молодые учителя, врачи, инженеры и многодетные семьи: «Сейчас создаются условия для развития жилищного строительства, также необходимо развивать финансово-кредитные институты. В 2012 году по этой программе получат квартиры 200 забайкальцев, в 2013-м, 2014-м — 250, а в 2015-м — 300».

Прогнозы оказались несбыточными. К тому же, о молодых врачах, инженерах и многодетных семьях забыли. В ответе на запрос «Чита.Ру» в министерство территориального развития говорится: «Эта программа реализуется только для учителей, для других категорий граждан на федеральном уровне не разработан ипотечный продукт со ставкой 8,5% годовых».

Согласно краевой программе «Льготная ипотека для отдельных категорий граждан» воспользоваться льготной ипотекой может учитель, имеющий стаж работы не меньше года, и возраст его должен составлять не более 35 лет. Правительство Забайкальского края 9 октября 2012 года внесло изменения в краевую долгосрочную целевую программу «Льготная ипотека для отдельных категорий граждан», рассчитанную на четыре года, согласно которым первоначальный взнос при покупке квартиры в кредит безвозмездно будет вносить государство, а остальную сумму будет выплачивать учитель по ставке 8,5%.

Одно из главных слов в этой программе - «учитель». Если вы, допустим, работаете в школе социальным педагогом или психологом, то вы не сможете претендовать на получение льготной ипотеки.

«Есть постановление правительства России, в котором прописано, что льготная ипотека должна предоставляться людям с должностью учитель. Это документ федеральный, и на его основании была разработана программа. Первоначально взяли учителей. Возможно, в будущем под эту программу попадут и другие работники школ. Мы не можем идти в противовес с федеральным постановлением», - комментирует это ограничение ведущий консультант отдела общего образования краевого министерства образования Ольга Поздеева.

Пока школьные психологи и социальные педагоги обивали пороги министерств и ведомств с надеждой, что их всё же включат в программу, прилетела первая тревожная ласточка.

В мае 2012 года заместитель министра территориального развития Татьяна Додатко сообщила ИА «Чита.Ру», что минтерразвития не может найти банки, которые готовы работать с процентной ставкой в 8,5% годовых: «Ни один банк на таких условиях ипотеку не выдаёт. Мы пытаемся наладить эту схему через «Забайкальский инвестиционный фонд». 7 июня будет рабочая группа у федерального инспектора Баира Жамсуева, по итогам которой будет направлено обращение полпреду. Кроме того, написаны письма в Минрегион РФ о том, что поручение президента по субсидированию процентной ставки не выполнено».

Тем временем учителя начали собирать справки, заполнять документы, а министерство образования - составлять списки желающих взять льготную ипотеку. Список получился длинным — 207 человек.

Когда ипотека - фикция

Ипотечный гром, что льготная ипотека совсем не льготная, прогремел 17 октября после информации о том, что молодым учителям Забайкальского края для получения ипотеки со ставкой 8,5% необходимо предоставить информацию о наличии собственных средств в 10% от суммы кредита. Слова губернатора десятью днями ранее читались, как усмешка: «Мы субсидируем первый взнос. Скажем, вы подобрали квартиру в Карымской, отработали там уже год, это важное условие. Готовится необходимый пакет документов, затем перечисляется первый взнос – 200 тысяч рублей, это 20% от суммы. Остальное вы уже выплачиваете сами по ипотечному договору. Никакого первого взноса не надо, понятно, что таких денег у молодых учителей нет. Но свои обязательства будут и у участников программы: они обязаны отработать на своем месте не менее пяти лет. С одной стороны, мы получаем реальную возможность обеспечивать молодых специалистов жильём, с другой – сможем закрепить их на местах».

Причём сами учителя о том, что смогут получить ипотеку только при наличии в кармане чуть ли не 200 тысяч рублей, узнавали на собеседовании в банке. К тому времени министерство территориального развития наконец-то нашло банки, согласные работать со ставкой 8,5% годовых. Ими оказались «Азиатско-тихоокеанский банк», вернее, читинский его филиал, и банк «ИТБ». И дальше вся вина за обман с первоначальным разовым взносом легла на плечи банков:

«Понимаете, в краевой программе о разовом взносе ничего не сказано. Там это не прописано. Но это условие банков, мы не можем на них влиять, они работают автономно», - комментирует ситуацию ведущий консультант отдела образования краевого министерства Ольга Поздеева.

В министерстве территориального развития уточняют: «Данные банки работают в рамках стандартов «Агентства по ипотечному жилищному кредитованию», то есть с обязательным наличием средств граждан».

Не придраться. К банкам претензий быть не может. У них такие условия. Учителей возмущает другое — пустые обещания.

«Вся эта льготная ипотека — фикция», - заявляет учитель читинской школы №9 Наталья Иванова. Она рассказывает, что до появления этой краевой программы они с мужем были намерены оформить обычную ипотеку со «Сбербанком». Причём, добро у банка получили. Немаловажную роль сыграл неплохой заработок мужа. Но тут приняли программу по льготной ипотеке для молодых учителей, и Наталья Константиновна решила, что условия в краевой программе более чем приемлемые. Вступили.

«Нам никто сразу не сказал о первоначальном взносе. Узнали уже после, но это нас не напугало. Решили идти дальше и продолжили оформление. Когда были на финише, то вместо положительного заключения «Азиатско-Тихоокеанского банка» получили отказ. Отказ без объяснения причины. Что не удовлетворило «АТБ», мы не понимаем. Я уверена, что вся это ипотека — фикция. Необходимо бить в колокола. Я намерена обратиться к губернатору, чтобы он объяснил, зачем тогда разработали эту программу, если всё положено на решение банка. Да, мы вошли в эту программу, но воспользоваться ею не смогли», - уточняет Наталья Иванова.

Письмо без ответа

В минтерразвития края говорят, что в настоящее время разработан специальный ипотечный продукт с пониженной процентной ставкой для молодых учителей только по стандартам «Агентства по ипотечному жилищному кредитованию», который в обязательном порядке предусматривает наличие собственных средств граждан в размере не менее 10% от стоимости жилья. Иных банковских ипотечных продуктов с процентной ставкой не выше 8,5% годовых на сегодняшний день не существует.

Получается, ты должен быть молодым учителем до 35 лет, не иметь собственного жилья и работать в школе не менее года, у тебя должно быть в заначке примерно 200 тысяч рублей, и ещё ты должен понравиться банку, к тому же, оформив такую ипотеку, пять лет при любых обстоятельствах ты должен не покидать рабочее место. Наверное, поэтому из списка в 207 учителей подходящих под все эти параметры оказалось всего трое. В минтерразвития говорят, что добро от банка получил ещё один претендент. Итого — четверо. Все остальные расставляют мебель в кухне, выбирают под цвет обоев шторы, прицениваются к ламинату только в своих мечтах.

В министерстве образования говорят, что первый виток льготной ипотеки сложен: «Но мы уверены, что до 2015 года поможем части молодых педагогов получить квартиру».

Тем временем минтерразвития проанализировало льготные ипотечные продукты «Агентства по ипотечному жилищному кредитованию» и в декабре направило письмо генеральному директору Александру Семенякину и министру регионального развития России Игорю Слюняеву. «В письме мы указали состояние дел в данной области, осветили проблемы, с которыми сталкивается регион при реализации программы, а также попросили пересмотреть стандарты по данному кредитному продукту, в том числе отмену первоначального взноса. Ответа до сих пор нет».

Кажется, что вся история со льготной ипотекой в Забайкальском крае из банального разряда: хотели как лучше, а получилось как всегда. Правительство края, действительно, разрабатывало эту программу с благими целями — помочь учителям, которым обзавестись собственным жильём без внешней помощи практически невозможно. Только вот обещать начали, не узнав самого главного: при каких условиях банки будут готовы работать под маленькие проценты. Закрутился клубок, в который вплетены разочарованные учителя, чувствующие себя обманутыми, отчасти понимающие их чиновники, которые надеются, что в 2013 году ипотека охватит большее количество людей. Правда, про обещанные 200 получателей квартир уже все молчат. Негромко говорят: «Списки на 2013 год формируются».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter