СЕЙЧАС +17°С

«Какая разница»: Бизнес и эконом «Аэрофлота»

Если вы путешествуете «бизнесом», располагаться гораздо комфортнее: кресла стоят реже и шире, и питание происходит по особому меню. С игристыми винами и посудой не из пластика. На некоторых бортах - даже с доступом в интернет.

«Какая разница» - способ сравнить цены на услуги и товары, предлагаемые туристам. Это дешёвые и дорогие железнодорожные и авиабилеты, чемоданы и сумки, солнечные очки, кремы для и от загара, страховые полисы и многое другое.

В «Какой разнице» мы будем разбираться, где можно сэкономить и за что лучше переплатить, и почему. Эта рубрика станет для вас подспорьем при финансовом планировании вашего отпуска. Вопросы для сравнения вы можете присылать на почту – info@chita.ru с пометкой «Какая разница».

Оказывается, неверно думать, будто авиаперевозчики склонны завышать цены в сезон отпусков. Почему летом билеты дороже, чем привлекательнее и удобнее бизнес-класс, «Чита.Ру» рассказал представитель по коммерции «Аэрофлот» в Чите Александр Ломакин.

Эконом

Поделиться

Возьмём, к примеру, дату 25 июня, рейс Чита-Москва. Минимальная цена билета эконом-класса составит 13 тысяч 474 рублей. Она складывается из базовой стоимости – 11 тысяч, на которую накладываются аэропортный и топливный сборы.

Прибавьте к этой сумме ещё 800 рублей, если вы станете покупать билет в кассе «Аэрофлота». И не прибавляйте, если совершаете бронирование и покупку онлайн самостоятельно. Менять и возвращать билет тоже придётся самому в таком случае, но без штрафа. Если возврат осуществляется в кассе не позднее чем за сутки до вылета, то придётся отдать 1 тысячу 400 рублей. Если возвращать билет приходится в спешке перед самым вылетом, то к штрафу добавляется 25% от базовой тарифной стоимости.

Совершая путешествие пассажиром эконом-класса, вы вправе провезти одну сумку багажа весом до 23 килограммов и одну сумку ручной клади – до 10 килограммов. В зависимости от направления, времени вылета и продолжительности полёта, вас накормят холодным или горячим завтраком, горячим или холодным обедом. Плюс напитки, местная пресса с небольшим выбором. На некоторых бортах «Аэрофлота» есть устройства в спинках кресел - для видео- и аудиопрограмм. Ещё можно попросить подушку и плед.

Бизнес

Поделиться

Минимальная цена билета бизнес-класса 42 тысячи 474 рубля со всеми сборами. Пассажиры бизнес-класса обслуживаются в зале повышенной комфортности с бесплатным чаем и красной ковровой дорожкой. Вы не стоите очередь в регистрацию в сто человек и раньше остальных покидаете борт самолёта после приземления.

Вы можете занять два места багажа весом до 32 килограммов каждое, а разрешённый вес ручной клади в бизнес-классе увеличен до 15 килограммов. Поэтому редко встречается такой пассажир с багажом.

В салоне вам выдаётся милая косметичка с необходимым набором туалетных принадлежностей для комфортного полёта, тапочки, повязку на глаза, беруши, сувенирная шариковая ручка и многое другое. Если вы путешествуете «бизнесом», располагаться гораздо уютнее: кресла стоят реже и шире, и питание происходит по особому меню. С игристыми винами и посудой не из пластика. На некоторых бортах - даже с доступом в интернет.

Плюсы, минусы, подводные камни

- Мы привыкли различать два класса. Но группировка тарифов внутри класса тоже довольно большая. К примеру, внутри «эконома» есть билеты стоимостью от 11 тысяч рублей до 30 тысяч. А в соседних креслах бизнес-класса могут сидеть пассажиры, купившие билеты – один за 40 тысяч, другой за 100, - рассказывает Александр Ломакин.

- Когда пассажиры говорят о летнем повышении цен, они не учитывают, что зимой, во время «низкого» сезона шансы успеть купить билет за 11 тысяч гораздо выше, чем летом. Лето – пора отпусков, в том числе распланированных заранее, когда туристы выбирают дешёвые билеты за месяц. Дешёвые, в том числе потому, что невозвратные. Опоздали на самолёт? Деньги вам не вернут. Купили билет по более дорогому тарифу, больше дополнительных удобных опций к нему получили.

Когда это особенно важно? К примеру, вы делаете визу в Америку. Вам необходимо предъявить авиабилет с конкретной датой. Покупаете дорогой «бизнес» и получаете возможность менять дату вылета бесплатно и сколько угодно раз, пока рассматриваются документы. По сути это билет с открытой датой, хотя в нём при покупке и стоят конкретные даты вылета туда и обратно.

Впрочем, даже приобретя билет эконом-класса, вы можете сделать своё путешествие максимально приятнее, доплатив за «Комфорт +» при регистрации две тысячи рублей. Тогда вам отведут место у аварийного выхода, сможете вытянуть ноги. (улыбается)

Подробнее о тарифах и условиях полёта пассажиров различных классов можно узнать на сайте «Аэрофлота» www.aeroflot.ru.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter