kuka
СЕЙЧАС -8°С
Все новости
Все новости

Забайкалье, ставка Центробанка и курс доллара

Положительный эффект на перспективу может проявиться при грамотной политике правительства и Банка России в процессе импортозамещения отечественными товарами. Эти изменения - на далёкую перспективу через шоковое воздействие быстрых негативных явлений.

Минувшая неделя принесла два «сюрприза», после которых даже ленивый начал разбираться в том, чем отличаются ключевая и кредитная ставки, как связан курс рубля с ценой на нефть и сколько можно было заработать, если бы он купил доллары в августе-сентябре и продал вечером 17 декабря, когда за один доллар отдавали больше ста рублей. Сутками ранее Центробанк единоразово поднял ключевую ставку с 10,5% до 17%, моментально вогнав в панику банки, бизнес и население, перед которым замаячил призрак начала 90-х и августа 1998 года.

16 декабря 2014 года Центробанк повысил ключевую ставку с 10,5% до 17%. В начале года ключевая ставка составляла 5,5%, с тех пор ЦБ повышал её шесть раз, сообщает Meduza.io. «Обычным» шагом для ключевой ставки считается 0,25 процентного пункта или 0,5 процентного пункта. Курс рубля в ходе торгов 17 декабря, несмотря на экстренное ночное повышение Центробанком ключевой ставки с 10,5 до 17%, падал до исторических минимумов - 80,1 рубля за доллар и 100,74 рубля за евро. Участники торгов характеризовали настроения на рынке как панические, передаёт ТАСС.

К ключевой ставке Центробанка привязаны все ставки по кредитам для бизнеса и населения, поэтому сразу заговорили о том, что банки резко повысят процентную ставку, сделав кредиты практически недоступными. Через некоторое время отсутствие либо дороговизна кредитования отразятся на ценах на жильё, продукты, промышленные товары.

В Читинском отделении Сбербанка России для получения ответа о повышении ставок либо приостановке кредитования попросили написать официальный запрос на главный офис в Москве. Спустя два дня федеральные СМИ распространили заявление руководства банка о том, что выдача кредитов не приостановлена.

В бизнес структурах, в частности - в строительных компаниях региона, повышение ставки комментировать отказались, сославшись на неоднозначность ситуации.

Мы попытались разобраться в том, что происходит, и понять, как политика Центробанка в отношении ставки и скачок курса доллара отразятся на нас с вами, на экономике Забайкальского края, опросив экспертов.

Андрей Кефер, министр финансов Забайкальского края:

Повышение ставки рефинансирования или, как говорят эксперты, основной ставки Центрального банка, на мой взгляд, однозначно приведёт к тому, что заёмные средства будут дорожать. Это выгодно тем, кто уже обеспечил себя привлечёнными кредитными ресурсами заранее. В том числе хочу немного похвастаться, что мы этот процесс предвидели и, к счастью, разыгрались заранее по нашим привлечённым кредитам под ставку 13,5%, поэтому бюджет Забайкальского края уже подстраховался в этой части.

Тем не менее, хочется отметить, что доступ к относительно дешёвым деньгам, естественно, уменьшится. Как следствие, это скажется на инвестиционной активности бизнеса и покупательной способности населения. Однако считаю, что это вынужденная мера, и эта мера экономически обоснована. Она призвана обуздать инфляционные процессы, которые вызваны искусственными манипуляциями с валютными ресурсами отдельными участниками валютного рынка.

Теперь то, что касается повышения курса доллара - оно скажется на повышении стоимости долларовых товаров. Считаю, что к Забайкалью это относится косвенно, потому что основной поставщик товаров у нас, как известно, Китай. Несмотря на то, что курс юаня формально привязан к курсу доллара, если мы сейчас посмотрим на долларовые и юаневые котировки, то наглядно видим картину: разница в стоимости продажи и приобретения доллара и юаня крайне разительна. Это говорит о том, что юань очень серьёзно привязан к экономическим признакам, а доллар сейчас покупается исходя из спекулятивной стоимости. Поэтому считаю, что курс доллара в настоящее время очень сильно завышен. Некоторые участники валютного рынка разогнали его стоимость до невероятных размеров. В перспективе он должен упасть, что и показали котировки сегодняшнего дня. Не нужно поддаваться всеобщей панике, нужно выждать некоторое время, и рынок экономикой отбалансирует курс.

У нас в Забайкалье традиционно перед Новым годом народ поддаётся всеобщей тенденции к скупке товаров. Считаю, что товары, привязанные к курсу доллара, скорее всего, подорожают, а товары российского производства, которые с подорожанием доллара должны быть более конкурентоспособны, сохранят свою стоимость. Они не должны подорожать. В этой части президент на пресс-конференции давал очень чёткие сигналы, в том числе и федеральной антимонопольной службе, чтобы цены у нас остались на том уровне, на котором сейчас зафиксированы.

Но, если есть возможность приобрести высокотехнологичные товары, которые зависят от курса доллара, - сейчас такое время, чтобы это сделать.

Что будет в строительной отрасли, сложно прогнозировать, потому что цена квадратного метра в Забайкалье не маленькая, её дальнейшее повышение приведёт к однозначному падению покупательского спроса. Считаю, что прогнозировать такой резкий подъём цен не стоит.

Наталья Жданова, спикер заксобрания Забайкальского края:

Прогноз я в данном случае давать, разрешите, не буду. Что касается моих ожиданий от событий… Во-первых, я считаю, это непростое совершенно решение Центробанка. Раз оно принято, значит, на то были очень серьёзные информации, да мы и видели это по ситуации всего последнего времени. Это решение одобрил наш бывший министр финансов и очень уважаемый человек Алексей Кудрин. Тем не менее, общественность к этому решению отнеслась неоднозначно, прежде всего бизнес-сообщество. То, что придётся, как в своём послании сказал президент, потуже затянуть пояса – это однозначно. И то, что ситуация не будет упрощаться – это тоже однозначно. Ну, а в остальном – посмотрим.

Владимир Хорохордин, председатель комитета по бюджетной и налоговой политике заксобрания Забайкальского края:

Что касается повышения курса доллара, то здесь ситуация неоднозначная, потому что, если говорить о федеральном бюджете, от которого мы все зависим, то там мы знаем, какая заложена цена на нефть, какой курс доллара. Насколько мне известно, 96$ за баррель и 36 рублей за один американский доллар. Сегодня мы видим, что цена за один баррель другая, но и курс доллара другой. Эти вещи несколько балансируют ситуацию, которая, казалось бы, с падением цены на нефть ухудшается. Лично для меня с ростом курса доллара всё не однозначно плохо.

Я себя большим экспертом в этой области не считаю, но солидарен с мнением экспертов федерального уровня. Думаю, что это спекулятивные игры людей, у которых есть финансы, и они на этом деле прилично зарабатывают.

Я не склонен думать, что сейчас будет какой-то дикий рост цен на продукты питания отечественного производства, не вижу для этого объективных оснований. Ситуация с гречкой для меня вообще удивительный факт, я не понимаю, почему цена выросла. Я гречку покупал, но не скупал её. Не вижу объективных причин для такой цены, для роста внутрироссийских цен в частности на продукты. Я понимаю, что могут вырасти цены на импортную продукцию, на ту же одежду. Но одежды что, много надо? Я не вижу в этом критичности ситуации. Я бы ситуацию не драматизировал.

Валерий Афицинский, преподаватель забайкальского государственного университета, кафедра «Антикризисное управление, финансы и кредит», депутат гордумы Читы:

Ключевая ставка поднимается и опускается в разных ситуациях. Сейчас Центробанк принял такое решение увеличить ставку с 10,5% до 17%. Цены на нефть исчисляются в долларах, и, так как курс доллара по отношению к рублю был низким, решили восполнить этот пробел подъёмом ставки и, соответственно, доллар должен был подняться. Чтобы не было обвала рубля, как уже случилось у нас в 1998 году, решили пойти по пути наименьшего сопротивления – подняли ставку. В этой ситуации остаётся один хороший плюс – рубль был недооценён.

На подъём ставки бизнес отреагирует сразу, здесь и ждать долго не надо. Я думаю, цены уже сейчас выросли. Единственное, нужно хотя бы полгода посмотреть, как бизнес должен адаптироваться, сколько с 1 января фирм откроется и закроется. Я думаю, государство в авральном режиме должно принять решение о введении налоговых каникул не только для тех фирм, которые зарегистрируются 1 января, но и которые сейчас работают. Думаю, это будет только на пользу нашему бизнесу, люди не будут уходить в тень.

Конечно, надо разделять криминальную теневую экономику – я её не касаюсь, - и теневую экономику, когда уже нет выхода.

Источник в банковской сфере:

Сейчас банки выдают кредиты только по принятым ранее решениям. Далее банки продолжат свою деятельность в штатном режиме — мы будем принимать деньги у вкладчиков и выдавать кредиты заёмщикам. Вопрос – по каким ставкам? Думаю, сегодня-завтра появятся новые предложения на рынке банковских услуг. В любом случае все предпочитают хранить в банке, а не дома, выбирают между рублём, долларом, евро или юанем.

Пока невозможно спрогнозировать, насколько повысятся ставки по кредитам, так как они зависят от ряда факторов, в том числе от цен, которые установятся на ресурсы внутри страны.

Мы — часть мирового финансового рынка и очень чутко реагируем на наличие в стране займов международных финансовых организаций, цен, складывающихся на рынке облигационных заимствований, на величину вкладов населения и остатков на расчётных счетах предприятий, которые россияне доверяют банковской системе страны. На все три составляющие невозможно влиять директивно. Деньги молниеносно реагируют на резкие высказывания первых лиц страны и действия, которые подрывают доверие инвесторов. Паника, возникшая в последние дни на валютных и фондовых рынках — это реакция не только на низкую цену нефти и санкции международных организаций, но и на непрозрачную сделку по кредиту «Роснефти», в рамках которой был выпущен облигационный заём на 625 миллиардов рублей. Таким образом в экономику страны добавили огромную сумму, с помощью ценных бумаг, которые могут уже в ближайшее время быть рефинансированы у Центробанка. Это событие также отразилось на рынке.

Принятие решения о повышении ставки до 17% может остановить панику на валютных рынках, если за этим последуют решения правительства по повышению доверия инвесторов к российской экономике. Получится или нет — сказать сложно, никто не знает, какие решения будут приняты и как рынок отреагирует на эти решения.

Источник в финансовой сфере:

Для населения, имеющего рублёвые кредиты, ситуация с повышением Банком России ключевой ставки до 17% не должна казаться критической, так как никаких изменений в условия действующих кредитных договоров и, тем более, по увеличению размера процентной ставки, банк в одностороннем порядке вносить не имеет права. ФЗ «О банках и банковской деятельности в РФ» это четко регламентирует и запрещает. Поэтому ни график, ни суммы ежемесячных платежей не изменятся. Негативными последствиями могут явиться индивидуальные сложности в погашении долга, обусловленные ростом цен и более значительными затратами на текущее потребление; снижением доходов, особенно для работающих в коммерческом сегменте и, в самом сложном варианте, потерей постоянного дохода. При возникновении такой ситуации самым правильным решением будет незамедлительное обращение в банк, в которых, как правило, могут предложить варианты реструктуризации кредита.

Брать в дальнейшем новые дорожающие кредиты (а рост кредитных ставок в условиях повышения ключевой ставки просто закономерен) необходимо исключительно исходя из целесообразности и уверенности в источниках доходов в будущем.

Для тех, кому кредит крайне необходим в ближайшее время, лучшим вариантом будет обращение в банк «сегодня-завтра», то есть до момента принятия решения органами управления коммерческого банка о повышении ставок по кредитам. А эти решения будут приняты в ближайшее время, причем всеми банками, потому что ключевая ставка для них является не только ориентиром, но и ценой кредитных ресурсов, предоставляемых им центральным банком.

Вкладчикам банков необходимо помнить, что даже при самых негативных вариантах банкротства вашего банка, сумма вклада до 700 тысяч рублей будет компенсирована из Фонда страхования вкладов.

Так, негативными последствиями повышения ставки будут являться удорожание кредитов для населения, субъектов малого бизнеса, предприятий, снижение их доступности. У банков будет наблюдаться недостаточность ресурсов, а значит и отбор заёмщиков будет осуществляться с предъявлением более жёстких требований к кредитоспособности.

После этого прогнозируется повышение цен на товары и услуги с некоторым временным промежутком в 1-3 месяца в связи с увеличением их себестоимости на суммы возросших процентных платежей по кредитам, которые практически для всех секторов экономики являются необходимыми источниками существования и развития бизнеса. С учётом роста курсов иностранной валюты товары с импортными составляющими вырастут в цене более значительно. На их цену будут влиять повышение и курса и ставки.

Кроме того, прогнозируется замедление темпов экономического роста.

Положительный эффект на перспективу может проявиться при грамотной политике правительства и Банка России в долгожданном процессе импортозамещения отечественными товарами. Однако эти изменения на далёкую перспективу через шоковое воздействие быстрых негативных явлений. В качестве ориентира можно указать на положительный пример девальвации 1998 года и повышения ставки до 150% годовых, которые в дальнейшем вызвали рост отечественного производства, практически полностью разрушенного в 90-х годах.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter