СЕЙЧАС -14°С
Все новости
Все новости

Минфин РФ предложил ввести обратную ипотеку для борьбы с бедностью

Министерство финансов предложило ввести в России обратную ипотеку для борьбы с бедностью, при которой государство выплачивает гражданам деньги под залог их недвижимости.

Министерство финансов предложило ввести в России обратную ипотеку для борьбы с бедностью, при которой государство выплачивает гражданам деньги под залог их недвижимости, сообщается 21 апреля на сайте «Российской газеты»

Обратная ипотека явление в России относительно новое. Такую схему кредитования в 2011 году выпустило на рынок Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК) (16 июля 2013 года «АРИЖК» переименовано в Агентство финансирования жилищного строительства). Суть программы в том, что человек отдаёт свою недвижимость в залог банку, который в свою очередь, выплачивает ему разово или равными частями определённую сумму. Если должник проживает меньше срока кредитования, то после продажи его недвижимости и вычета всех своих затрат, оставшиеся деньги передают наследникам. Если заёмщик проживает дольше срока кредитования, то он продолжает жить в своей квартире, но уже не получает выплаты от банка, а после его смерти жильё будет продано.

«Мы пытаемся найти инструменты для того, чтобы бедность в России можно было бы победить. Мы считаем, что её реально победить», - сообщила «Российской газете» первый заместитель министра финансов России Татьяна Нестеренко.

Существует целый ряд оговорок, при которых нельзя оформить обратную ипотеку. Не попадают под программу квартиры в аварийном состоянии, находящиеся в долевой собственности, также заёмщиками могут быть не более двух человек. Обязательным условием является российское гражданство, а также страховка квартиры.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter