СЕЙЧАС +18°С

Минэконом края: Размер платежей за тепло более чем на 35% вырос почти для 600 юрлиц за год

Рост платежей за тепло более чем на 35% затронул 589 предпринимателей в Забайкальском крае в 2016 году из-за новой методики расчёта, установленной на федеральном уровне.

Рост платежей за тепло более чем на 35% затронул 589 предпринимателей в Забайкальском крае в 2016 году из-за новой методики расчёта, установленной на федеральном уровне, сообщил на заседании рабочей группы в прокуратуре 16 декабря представитель минэкономразвития региона.

«На увеличение расходов предпринимателей повлияло изменение методики расчёта, которая была установлена на федеральном уровне. Количество объектов, затронутых данной методикой, составило 1578 единиц, в которых расположено 1846 предпринимателей. Из них для 589 юрлиц или 37,7% в 2016 году наблюдалось увеличение размера платежей более чем на 35% по сравнению с 2015 годом. Установлено, что повышение цен на теплоэнергию оказало влияние на предприятия потребительского рынка: розничную торговлю, общественное питание, предоставление услуг населению, а также на иные сферы деятельности, предоставляемые малым и средним предпринимательством с невысоким годовым оборотом бизнеса и небольшим количеством работников. При этом расходы на оплату услуг для данной категории выросли с 7-12% до 25%», - сказал представитель министерства.

С его слов, минэконом, проанализировав ситуацию с тарифами, пришёл к выводу, что увеличение платежей стало фактором, снижающим трудоспособность предприятия, что сказалось на бизнес-климате в крае.

Представитель ведомства также добавил, что глава минэконома Сергей Новиченко возглавил рабочую группу по данному вопросу при Региональной службе по тарифам, которая в настоящее время рассматривает возможности для урегулирования ситуации и помощи предпринимателям в индивидуальном порядке.

Тариф на теплоэнергию в Забайкалье с июля 2016 года для бюджетных организаций и юридических лиц увеличился на 35%. C 1 января изменилась схема подсчёта потреблённой теплоэнергии, поэтому у некоторых предпринимателей в сентябре суммы в счетах за тепло на 300-400% превысили счета сентября 2015 года. ТГК-14 сообщала, что затраты на тепло только 0,7% юридических лиц после роста тарифов на 35% увеличились в более чем двухкратном размере. После возмущения предпринимателей Федеральная антимонопольная служба (ФАС) отменила решение о росте тарифа на тепло на 35% и согласилась провести аудит ТГК-14. Губернатор региона Наталья Жданова на заседании совета по улучшению инвестиционного климата в конце ноября заявила о снижении процента повышения тарифа на теплоэнергию с 35 до 7,1% с 1 января 2017 года. Минтерразвития региона в свою очередь направило письмо в Минстрой России с просьбой скорректировать методику расчёта тарифов на тепло для юрлиц и вернуться к прежней, которая позволяла производить расчёты индивидуально.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter