Бизнес Всё о газификации

Вице-премьер Новак не назвал Забайкалье в числе регионов, которые будут газифицировать СПГ

В список попали Республика Саха (Якутия), Амурская область, Мурманская область, Республика Карелия, Ленинградская и Псковская области, Томская, Кемеровская и Иркутская области.

Вице-премьер правительства РФ Александр Новак (до ноября 2020 года он был министром энергетики России) перечислил регионы, которые планируют газифицировать сжиженным природным газом, Забайкальского края среди этих субъектов нет, о том, какие регионы попали в список сообщает 22 марта «Российская газета».

По словам вице-премьера, к наиболее перспективным регионам для автономной газификации на СПГ отнесены: Республика Саха (Якутия), Амурская область, Мурманская область, Республика Карелия, Ленинградская и Псковская области, Томская, Кемеровская и Иркутская области.

«Долгосрочная программа развития производства СПГ, в первую очередь, направлена на расширение газификации и энергообеспечение субъектов РФ, инвестиционных проектов, направленных на развитие малотоннажного потребления СПГ, а также создание нового направления российской промышленности по производству оборудования для сжижения природного газа», - процитировало издание слова Новака.

Также вице-премьер отметил, что предусматривается дальнейшее расширение заправочной инфраструктуры и стимулирование производства и использования транспорта на СПГ - автомобильного, спецтехники, железнодорожного, морского и речного транспорта. Общий потенциальный спрос на СПГ в сегменте газомоторного топлива к 2035 году оценён на уровне до 5,5 млн тонн СПГ.

Вопрос о газификации Забайкальского края не могут решить более 10 лет.

Заместитель председателя правительства России Александр Новак 17 февраля провёл совещание по вопросу газификации и модернизации системы ЖКХ Забайкальского края, но о каких-либо принятых решениях не сообщалось. Через три дня правительство Забайкалья утвердило региональную программу газификации ЖКХ на 2021-2025 годы, но финансирования на неё не заложено.

«Газпром», взявшийся за завершение программы газификации регионов, осенью 2020 года заявил , что считает инвестиции в развитие газоснабжения экономически неэффективными и предложил государству помочь с привлечением средств, в частности, за счёт введения специализированного сбора с экспортных поставок газа.

Расчёты, подтверждающие нецелесообразность газификации Забайкалья, по данным регионального министерства ЖКХ, оказались засекреченными. Региональные власти осенью 2020 года заявляли, что не могли получить их от Министерства энергетики России и «Газпрома».

В марте 2021 года вариант газификации Читы сжиженным природным газом рассмотрели во время заседания комиссии «Экология и защита окружающей среды» Общественного совета по стратегическому развитию при главе города. Комиссия посоветовала оценить возможность строительства малотоннажного завода по производству сжиженного природного газа в городе Сковородино (либо другого населённого пункта), с дальнейшим подключением завода к рядом проходящему газопроводу «Сила Сибири».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления