СЕЙЧАС +9°С

Структура Минобороны выиграла реконструкцию аэропорта в Чаре за 2 млрд рублей

Объект должны сдать до 15 ноября 2022 года.

«Военно-строительная компания» (ВСК), находящаяся в подчинении Министерства обороны России, будет вести реконструкцию аэропорта в селе Чара Каларского района Забайкальского края, о заключении контракта с региональной Службой единого заказчика на сумму более 2 миллиардов рублей сообщается на портале Госзакупок. Работы должны быть завершены до 15 ноября 2022 года, контракт заключён 12 июля.

Контракт на 2 миллиарда рублей с предыдущим подрядчиком — компанией «Энергомост» — был расторгнут, так как краевое следственное управление СКР возбудило уголовное дело, посчитав, что в контракт неправомерно был включён ремонт не только аварийного объекта, но и здания аэропорта. Компании-исполнителю до начала работ было перечислено 600 миллионов рублей. После расторжения контракта подрядчик вернул деньги в бюджет региона.

ВСК была единственным участником конкурса с ограниченным участием, который проводился в соответствии с 44-м федеральным законом о госзакупках, причём в первой его части не было подано ни одной заявки. Минфин края проводил внеплановую проверку Службы единого заказчика по поводу организации этого конкурса и в итоге согласовал заключение контракта с единственным поставщиком.

Контракт заключён в рамках нацпроекта «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры» федерального проекта «Развитие региональных аэропортов». Реконструкция аэропорта будет проводиться в два этапа. До 31 декабря 2021 года будут проводиться подготовительные работы, до ноября 2022-го — демонтажные работы, аэродромные покрытия и благоустройство территории.

Деньги подрядчик получит двумя частями - около 955 миллионов за первый этап и 1,095 миллиарда за второй. Контрактом предусмотрено авансирование в объёме 15% от суммы каждого этапа. Авансы подрядчик получит в течение 30 дней с момента заключения контракта в 2021 году и до конца февраля в 2022 году —всего около 307 миллионов рублей двумя траншами. Основные транши должны быть перечислены двумя частями - до 30 ноября 2021 года и до 30 сентября 2022 года.

В начале июня губернатор Забайкалья Александр Осипов на Петербургском международном экономическом форуме заявил, что к реконструкции аэропорта краевое правительство планирует привлечь Министерство обороны, а на работы необходимо не 2, а 3 миллиарда рублей.

ВСК создана президентом Путиным в 2019 году для масштабных проектов Минобороны России - строительства, реконструкции и капитального ремонта стратегических объектов. В 2021 году ВСК выиграла свои первые четыре контракта на общую сумму 7,8 миллиарда рублей. Объект в Чаре находится на втором месте по стоимости, на первом — строительство онкологического диспансера в Тульской области за 4,9 миллиарда рублей.

Анастасия Журавлёва

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter