Все новости
Все новости

Несколько квартир, Lexus с блатными номерами и коттедж: чем владеют арестованный экс-руководитель уголовного розыска из Забайкалья и его семья

Источник UFA1.RU утверждает, что на родственников Андрея Москвитина записывали десятки квартир

У высокопоставленного полицейского из Читы после переезда в Уфу появился люксовый автомобиль

У высокопоставленного полицейского из Читы после переезда в Уфу появился люксовый автомобиль

Поделиться

Преследование замначальника полиции Башкирии Андрея Москвитина может быть связано с приобретением им жилья на десятки миллионов рублей. Такой информацией сегодня, 4 августа, поделился с UFA1.RU осведомленный источник из Забайкалья. В этом регионе Москвитин работал многие годы до того, как перевестись в Башкирию. Он прославился на всю страну как руководитель, при котором были полностью ликвидированы самые известные и опасные местные преступные группировки 90-х.

В конце июля высокопоставленный силовик вернулся на родину, но уже в качестве обвиняемого по делу о взятке в особо крупном размере. Москвитина задержали в уфимском Нагаево, в небольшом загородном доме, записанном, по данным Росреестра, на его предположительную мать Татьяну Михайловну. Оттуда полицейского этапировали в Читу, где прошел суд, избравший ему меру пресечения в виде ареста.

По версии следствия, сообщает СК по Забайкальскому краю, обвиняемый, будучи начальником отдела по борьбе с организованной преступностью местного МВД, оказывал покровительство «крупному читинскому предпринимателю», за что получил от него квартиру. Собеседник UFA1.RU утверждает, что Москвитин в период работы в Забайкалье еще и приобретал недвижимость в Чите и Краснокаменске, формально регистрируя ее на близких родственников, а впоследствии продолжил заниматься тем же самым в Уфе.

— В период с 1995 по 2018 год в Забайкальском крае на семью Москвитиных зарегистрировано 19 жилых квартир различной площади и земельный участок общей стоимостью более 20 миллионов рублей, — утверждает источник. — В настоящее время в Уфе в собственности родителей также находятся пять квартир, земельный участок и загородный дом в элитном коттеджном поселке общей стоимостью около 20 миллионов рублей. Родители Москвитина длительное время находятся на заслуженном отдыхе и живут исключительно на заработанную пенсию.

Дом матери полицейского по здешним меркам скромный

Дом матери полицейского по здешним меркам скромный

Поделиться

Корреспонденты UFA1.RU побывали в том самом коттедже в Нагаево — поселке, где живут, например, экс-замначальника УФСИН по республике Антон Талалов, вице-президент «Роснефти» Геннадий Букаев, депутат горсовета Уфы Павел Васильев, сын бывшего вице-премьера республики Марата Магадеева и другие ВИП-персоны. Имение Москвитиных по местным меркам очень скромное — это семь с половиной соток земли и дом в 127,9 квадрата на ней.

Возле коттеджа мы обнаружили Nissan Terrano с красивым номером М404МТ75, принадлежащую, по данным базы Российского союза автостраховщиков, 70-летнему отцу Андрея Москвитина Владимиру Михайловичу. Сам хозяин авто также вышел навстречу журналистам, однако обсуждать преследование сына отказался, отметив лишь, что высокопоставленного полицейского «сгнобили».

Судя по всему, родители Москвитина оказались в Башкирии вместе с сыном в 2019 году, когда тот переехал сюда из Забайкалья вслед за нынешним главой республиканского МВД Романом Деевым, с которым они вместе работали. В жизни Андрея Москвитина тогда многое изменилось — например, со скромной Toyota Corolla на новом месте он пересел на Lexus LX 570 2014 года с «блатным» госномером В111РР75, который висел и на его прошлом авто.

Машина Москвитина до и после переезда в Уфу

Машина Москвитина до и после переезда в Уфу

Поделиться

Тем не менее бывший следователь МВД РФ Олег Клепиков, который проработал с Москвитиным 15 лет, не верит в то, что его друг и бывший коллега мог бы брать взятки и уж тем более скупать недвижимость и скрывать ее от декларирования.

— Вы видели регистрационные документы? Фамилия Москвитиных у нас довольно распространенная, да и период довольно большой, что-то приобреталось, что-то продавалось. Я бы огульно не верил этой информации, нужна проверка, — сказал он UFA1.RU. — То, где и как жил Андрей и в Краснокаменске, и Чите, мне известно. Непонятно, почему при переводе в Читу, пока Андрей не продал свою квартиру в Краснокаменске, он вместе с семьей (а у него два ребенка) снимал квартиру, жил в служебной, если у него столько квартир? Очень хотелось бы посмотреть на документы. Я не могу поверить в предательство Андрея и информации, что «у Москвитина 26 квартир».

Краснокаменск — маленький городок в Забайкальском крае, живущий за счет обильной добычи урана и угля из местных месторождений и разрезов

Краснокаменск — маленький городок в Забайкальском крае, живущий за счет обильной добычи урана и угля из местных месторождений и разрезов

Поделиться

Как удалось выяснить UFA1.RU, родители Москвитина в период с 2001 по 2003 год приобрели по меньшей мере четыре квартиры в разных кварталах Краснокаменска, все они были проданы к 2014 году. Судя по объявлениям на вторичке, сейчас стоимость недвижимости такого же метража в данном населенном пункте составляет примерно 1,9–3 миллиона за каждый.

UFA1.RU обратился к адвокату Москвитина Ирине Шматлай с просьбой прокомментировать все эти сведения, однако она отказалась от комментариев до тех пор, пока сама не встретится с подзащитным. В ближайшие дни мы постараемся побеседовать с представительницей опального полицейского и максимально подробно расскажем вам о позиции стороны защиты. А пока почитайте о том, благодаря каким делам прославился Андрей Москвитин, в материале наших коллег из Читы, а также воспоминания его коллеги Олега Клепикова. Все материалы, связанные с этим делом, вы можете найти по ссылке.

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter