СЕЙЧАС -10°С

Кража Хагги Вагги, панама с пропагандой или босой вор обуви? 10 нелепых преступлений в Забайкалье — 2022

Криминальная сводка может не только пугать

Одна из злоумышленниц позарилась на Хагги Вагги

Поделиться

Порой криминальные сводки заставляли нас улыбнуться или удивиться: такие забавные, изобретательные или просто дурацкие случались правонарушения. Собрали топ-10 нелепых преступлений в Забайкалье за 2022 год (по мнению редакции).

1

Угоняли автомобиль под окнами полицейского

Неудачное место выбрали двое молодых людей для угона автомобиля в Чите: в этом дворе жил полицейский и увидел их в окно

Неудачное место выбрали двое молодых людей для угона автомобиля в Чите: в этом дворе жил полицейский и увидел их в окно

Сотрудник полиции из отдела наркоконтроля в окно своей квартиры в Черновском районе заметил, как неизвестные пытаются угнать автомобиль. Это было вечером в августе. Полицейский передал информацию в дежурную часть, и сотрудники ДПС обнаружили одного из подозреваемых неподалеку. Им оказался неоднократно судимый 19-летний житель Краснокаменска. Вторым подозреваемым — 20-летний читинец.

Молодые люди решили угнать ВАЗ-2107. Разбив окно, злоумышленники проникли в машину и пытались ее завести. Однако выяснилось, что у автомобиля отсутствует аккумулятор. Тогда они вскрыли стоящий неподалеку другой автомобиль, но в это время прибыл экипаж ГИБДД.

Поделиться

2

Вынес пять головок сыра мимо кассы дискаунтера

Читинец получил реальный срок за серию краж сыра в Железнодорожном районе: с 4 по 29 декабря мужчина пять раз крал головки сыра в дискаунтере «Наш», общая сумма ущерба составила 45 тысяч рублей. Краденое он продавал на рынке за бесценок. Как оказалось, мужчина уже был судим. За 5 фактов кражи рецидивист получил 4,5 года лишения свободы в колонии строго режима.

Поделиться

3

Украл 10 «лежачих полицейских»

В июне 2022 года 42-летний мужчина демонтировал 10 «лежачих полицейских» на улице Оздоровительной в Чите и увез их на своем автомобиле, чтобы перепродать. Общий ущерб, причиненный городу, составил 200 тысяч рублей. Во время расследования похищенные искусственные неровности обнаружили и вернули на место, а нарушителя приговорили к штрафу в 20 тысяч рублей.

Поделиться

4

Вымогали деньги, угрожая опозорить как воровку коров (несуществующих)

Вымогатели требовали у женщины деньги и угрожали поджечь ее дом якобы за воровство коров

Вымогатели требовали у женщины деньги и угрожали поджечь ее дом якобы за воровство коров

Двое мужчин в селе Краснокаменского района Забайкалья угрожали односельчанке заявить в полицию, что она украла у одного из них 20 коров, вымогая 850 тысяч рублей. Приехав к женщине, они требовали деньги, обещая еще и опозорить перед всем селом, а также поджечь ее дом, если откажется платить.

Женщина упросила вымогателей снизить сумму до 600 тысяч рублей. В суде обвиняемый сначала не признал вину, утверждая, что не угрожал поджогом и не требовал деньги, а просто теоретически объяснял, что могут сделать в селе с воровкой скота. Однако позже мужчина признал вину, но отрицал угрозы поджогом. Суд признал мужчину виновным по статье о вымогательстве и назначил наказание: 5 лет и 6 месяцев колонии строгого режима.

Поделиться

5

Украла Хагги Вагги

Жительницу поселка Дарасун Карымского района подозревали в краже из магазина нескольких вещей, включая мягкую игрушку — персонажа Хагги Вагги.

В одном из магазинов, по данным полиции, она похитила мужскую кофту, мягкую игрушку Хагги Вагги и бижутерию. Общая сумма ущерба составила больше 5 тысяч рублей. За это злоумышленнице светит до 5 лет колонии.

Имя Хагги Вагги (Huggy Wuggy) произошло от английского глагола to hug, то есть обнимать. Это чудище — главный антагонист инди-игры Poppy Playtime (18+) от команды разработчиков MOB Games. Главный герой игры — бывший сотрудник фабрики игрушек Playtime Co. Его бывшие коллеги таинственным образом пропали, герой решает разобраться с этим мистическим делом и проникает на заброшенное производство. За персонажем на фабрике охотятся ожившие игрушки. Хагги Вагги — один из них. Изначально синий монстр был добрым, но события на фабрике заставили его слегка «преисполниться в познании», понять жизнь и стать злодеем.

Поделиться

6

Стащили сумку следователя из зала суда, защищая судимого за разбой сына

Несовершеннолетнего жителя Читы подозревали в том, что он ограбил 18-летнюю знакомую, угрожая ей пневматическим пистолетом. По данным источника, парень требовал у нее деньги за то, что не будет распространять личные видеозаписи. Когда молодого человека заключили в СИЗО, его родители решили сбежать из суда вместе с уголовным делом, которое находилось в сумке следователя. Родителей подсудимого задержали на выходе и возбудили уголовные дела по статьям об угрозе правосудию и о грабеже. Теперь мать подростка тоже отправилась в следственный изолятор; ранее была судима за подделку документов.

Поделиться

7

Украли варенье и бензопилу с дачи

В Шилкинском районе 54-летняя местная жительница заявила в полицию о проникновении в дачный дом. Сотрудники следственно-оперативной группы установили, что неизвестные взломали дверные запоры и похитили бензопилу «Штиль», а также 10 литров варенья из смородины, малины и жимолости.

Подозреваемыми оказалась двое ранее неоднократно судимых мужчин, 1980 и 1985 годов рождения. Один из злоумышленников ранее помогал потерпевшей по хозяйству и знал, что в зимний период в доме никто не живет. Из ценного имущества в жилище оказалась только бензопила, также подозреваемые собрали все имеющиеся запасы варенья. Они смогли продать только бензопилу, а варенье съели сами.

Поделиться

8

Уснул на диване в ограбленном доме

Житель Могойтуйского района Забайкалья влез в чужой дом, украл телефон стоимостью 14 тысяч рублей, продукты и уснул на диване. Хозяйке дома пришлось его будить, после чего злоумышленник ушел.

Правоохранительные органы установили, что пьяный гражданин перелез через забор, выбил дверь пинком и проник в дом. Суд приговорил мужчину к 2 годам лишения свободы с испытательным сроком на 2 года.

Поделиться

9

Ходил по городу в панаме с наркопропагандой

Жителя Читы признали виновным в пропаганде растений, содержащих наркотические средства, из-за того, что тот носил панамку с изображением листьев конопли. Нарушителю назначили штраф в 4 тысячи рублей, а панаму конфисковали.

Поделиться

10

Пришел босиком воровать обувь

В июле в УМВД России по городу Чите поступило сообщение о краже мужских туфель из обувного магазина. Прибывшие на место происшествия сотрудники полиции установили, что неизвестный зашел в магазин босиком и, примерив туфли, направился к выходу. Работница торговой точки попыталась его остановить, но мужчина оттолкнул ее и скрылся. Ущерб составил более четырех тысяч рублей. Стражи порядка установили и задержали ранее неоднократно судимого 39-летнего жителя Читы. Выяснилось, что накануне злоумышленник поссорился с супругой и ушел из дома босиком.

Поделиться

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter