СЕЙЧАС +8°С
Все новости
Все новости

Забайкальские евреи отмечают праздник радости - Песах - ГТРК «Чита»

Забайкальские евреи отмечают праздник радости Песах, который длится восемь дней, сообщается 14 апреля в сюжете ГТРК «Чита».

Забайкальские евреи отмечают праздник радости Песах, который длится восемь дней, сообщается 14 апреля в сюжете ГТРК «Чита».

«В народе этот день ещё называют еврейской пасхой, с иврита Песах. По традиции на закате иудеи приступают к праздничной трапезе. С утра женщины еврейской диаспоры накрывают праздничный стол. Меню Песаха особое, на почётном месте маца — еврейский хлеб. Считается, что впервые испечён он был 3 300 лет назад, когда евреи вырвались из египетского рабства», - сообщила корреспондент Елена Комогорцева.

Представитель читинской еврейской диаспоры Борис Еремин так прокомментировал празднование в сюжете: «Маца — это такие хлебцы, которые не поднялись, такие плоские они получаются. Мужчины торопили женщин: быстрей-быстрей, 18 минут всего было, и они с собой взяли покушать эту мацу и пошли к горе Синай».

Также на столе евреев в эти дни варёные яйца, виноградный сок, луковицы, на листе салата тёртый хрен.

«Эти священные яства отведают долгожданные гости. В Песах принято принимать в еврейских диаспорах разных городов России учащихся религиозных школ, для будущих раввинов — это практика», - добавила журналистка.

Елена Комогорцева, Сергей Мозер

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter