«Миссия невыполнима. Племя изгоев»: Том Фантомас

Дай бог здоровья и МакКуорри, и Крузу - это вам не кровь из кетчупа, не датчики, не зелёный экран и не маски.

Этот год оказался урожайным на хорошие шпионские фильмы. Конечно, и «Кингсман» и уж тем более «Шпион» больше пародируют жанр, чем играют на его поле – но вот где-то там за горизонтом уже маячит последний «007 со смертельно серьёзным лицом Дэниэла Крейга. Новая «Миссия невыполнима» не впадает ни в излишнюю комедийность, ни в излишнюю драматичность. Держаться в стороне от крайностей всегда полезно — но идёт ли это на пользу «Племени изгоев», вот вопрос.

Слов нет – Кристофер МакКуорри очень постарался, чтобы сделать хорошо всем, от зрителей до исполнителя главной роли, по совместительству продюсера, которому пришла в голову дельная мысль исполнять все трюки самостоятельно. Так что будьте покойны: трюков будет много, очень много. И от осознания того, что все без обмана и всерьёз, сам лично Том Круз висит на двери действительно взлетающего самолёта, любой человек в возрасте от допустимого рейтингом будет держаться за подлокотники в кресле как в последний раз. «Человеческий» экшен – большая редкость в наши дни, на него мало кто решается, кроме совсем уж безумных граждан вроде Джорджа Миллера. В общем, дай бог здоровья и МакКуорри, и Крузу. Это вам не кровь из кетчупа, не датчики, не зеленый экран и не маски. Хотя стоп – маски тут тоже есть. Отсылают зрителя… ну вот хотя бы к «Фантомасу», было такое вполне себе шпионское кино с неиссякающей интригой.

Вот это и есть слабое место «Племени изгоев». Оно начисто лишено сюжетных сюрпризов. Ребекка Фергюссон дивно бьёт морды и снимает туфли, Саймон Пегг нагоняет милоты, Джереми Реннер такой Джереми Реннер, над всем этим парит в свободном падении без страховки Том Круз – и все это безусловно прекрасно и столь же безусловно предсказуемо. Из точки «расформирование отряда» в точку «поимка главного злодея» поезд имени Итана Ханта идёт по рельсам, проложенным сто лет назад, гладко и умиротворяюще, так что после очередной остановочки на прыжок в систему охлаждения так и хочется укрыться одеялком и подремать под мерную перебранку героев.

Положение можно было бы спасти, поместив по центру действия какого-нибудь достойного антагониста. Хорошим злодеем фильма не испортишь – напротив, порой только он один и способен вытянуть на себе буксующее кино. Не будем далеко ходить, возьмём хоть недавних «Мстителей», которые были бы совсем унылы, кабы не обаяшка Альтрон. Да что там: третья часть той же «Миссия невыполнима» была бы совсем невыносимой, если бы не великолепный Дэвиан в исполнении Филипа Сеймура Хоффмана. В «Племени изгоев» антагонист имеет вид застиранного задника, который под конец срывают со стены недрогнувшей рукой.

От этого все происходящее выглядит детской игрой, чем-то очень несерьёзным и очень условным. Это, конечно, выглядит органично в комедии или экранизации комикса – но для шпионского боевика выглядит достаточно странно. С учётом предсказуемости сценария смотреть «Племя изгоев» местами так скучно, что не спасает даже экшен. По-настоящему великолепный – уж эту-то миссию команда создателей выполнила на отлично.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter