СЕЙЧАС +23°С

Именем осипшего Ромео

Прощальный тур музыкального спектакля «Ромео и Джульетта» обернулся громким скандалом с историями об осипших от простуды певцах, закрытых за неуплату чемоданах в гостинице и несколькими днями жизни столичных гостей на забайкальском «Дошираке».

Прощальный тур музыкального спектакля «Ромео и Джульетта» обернулся громким скандалом с историями об осипших от простуды певцах, закрытых за неуплату чемоданах в гостинице и несколькими днями жизни столичных гостей на забайкальском «Дошираке».

Прокатчик концерта Александр Жмакин, к которому участники спектакля в буквальном смысле предъявили претензии на миллион рублей, закрутил историю ещё пуще: о нравах зазвездившихся знаменитостей и их манере работы он решил не только рассказать в передаче «Пусть говорят» на Первом канале, но и написать в прокуратуру.

«Это какие-то 90-ые!»

В двенадцатом часу вечера в пятницу, 27 ноября, стало известно, что вот уже несколько дней в Чите практически без денег находятся московские артисты мюзикла «Ромео и Джульетта». Мы созвонились. Юлия Артёмова и Андрей Александрин рассказали, что договорились с тремя прокатчиками, в том числе Александром Жмакиным из Забайкальского края, о гастрольном туре от Владивостока до Южно-Сахалинска, включая Читу и Краснокаменск.

По словам Юлии, прокатчик во Владивостоке полностью с ними рассчитался. Там же они встретились со Жмакиным и поехали в город Бикин. Во время поездки выяснилось, что у прокатчика нет денег на выплату суточных, оплату гостиницы и такси.

«Ощущение, что мы попали в 90-е годы. Комендант гостиницы закрыла наши чемоданы до того момента, пока мы не заплатим за проживание. Пришлось заплатить танцору, тогда как это должен был делать Жмакин», - рассказала Артёмова.

Так как в номерах было холодно, некоторые артисты из труппы, в которую входили 17 человек, простыли. Они приехали в Читу без копейки денег. Оказалось, что билеты на самолёт до Сахалина, куда участники тура должны везти мюзикл после Читы и Краснокаменска, до сих пор не куплены.

«Такого Жмакина у нас никогда в жизни не было! Пока мы ехали в Читу, он мне в поезде написал две долговых расписки. Приезжаем в Читу, и он исчезает», - добавила Артёмова красок в телефонном разговоре.

По её словам, читинский концерт они в результате отработали совершенно бесплатно из уважения к собравшимся зрителям: Александр Жмакин не заплатил ни за него, ни за выступление в Бикине. Всё время забайкальских гастролей, признались собеседники, им приходилось жить на лапше быстрого приготовления - на большее денег не хватало.

Ехать в Краснокаменск на двух маленьких маршрутках вместо запрошенного по райдеру большого автобуса, в котором должно быть минимум два свободных места на человека, труппа отказалась. По словам Артёмовой, это было сделано не из привередливости, а ради здоровья танцоров.

Улетать из Читы на повторно приобретённые сахалинским прокатчиком билеты труппа должна была утром 28 ноября. Общий долг Александра Жмакина за работу и билеты, уточнила Юлия Артёмова, составил 1,07 миллиона рублей.

Наш разговор состоялся почти в 11 часов вечера. Так как в 5 утра артисты должны были лететь на Сахалин, мы договорились встретиться в ближайшие час-два к гостинице, где они жили.

В первом часу ночи, когда мы приехали на место, и Андрей, и Юлия перестали брать трубки, а сотруднику гостиницы, позвонившему в номер, Андрей Александрин сообщил, что, вероятно, журналисты приехали не к нему.

Рано утром артисты прислали смс-сообщения, в которых извинились и сообщили, что заснули, пока ждали встречи. В качестве подтверждения достоверности своих слов о конфликте со Жмакиным они прислали фотографию расписки прокатчика и их общие фотографии, сделанные во Владивостоке.

Юлия Артёмова, Александр Жмакин и Андрей Александрин в начале гастролей во Владивостоке

Юлия Артёмова, Александр Жмакин и Андрей Александрин в начале гастролей во Владивостоке

Поделиться

Позже Юлия рассказала, что Александр Жмакин присылает ей смс-сообщения с угрозами.

«Это полный беспредел»

То же самое, только по отношению к артистам спектакля, рассказывает Александр Жмакин. Он заявил о том, что подаст заявление в прокуратуру, так как бывшие друзья – а помочь Юлии Артёмовой, по его словам, он согласился по старой дружбе - угрожают ему и его семье. Кроме того, читинский организатор концертов заявил о намерении потребовать в заявлении вернуть ему понесённые из-за отмены выступления в Краснокаменске расходы и траты на билеты и суточные для артистов.

Он подчеркнул, что с 2006 года провёл в Чите 297 концертов, из которых были отменены только шесть.

«Я созвонился с Москвой с господином Малаховым (Андреем Малаховым – ред.), потому что терпеть отношение артистов к организатору концертов нет смысла, это полный беспредел и хамское поведение. Направлено письмо в передачу «Пусть говорят». Сейчас решается вопрос о программе с привлечением региональных прокатчиков концертов», — заявил Александр Жмакин.

По рассказам прокатчика, Юлия Артёмова весной 2015 года попросила его организовать большой тур для музыкального спектакля «Ромео и Джульетта».

«Я им выстроил большой хороший маршрут, там должны были быть и Магадан, и Камчатка, но остались только Владивосток и Сахалин. Так как между ними получился провал, решили сделать концерты в маленьких городках. В этот промежуток времени на меня вышел Краснокаменск, который очень сильно хотел какое-то яркое мероприятие. Им пошёл на помощь завод (Приаргунское производственное горно-химическое объединение – ред.), который мог частично профинансировать выступление. Но если мы делаем концерт в Краснокаменске, почему бы не сделать Читу?», - рассказал Александр Жмакин.

По его словам, продажа билетов в небольших городах была незначительной: в Бикине в зале на 300 мест продали 60 билетов, в Чите в зале ДК Железнодорожников на 650 мест было продано лишь 125 билетов. И это при том, что Александр Жмакин вкладывался в рекламу.

Здесь организатор концертов, мягко говоря, лукавит. Говорить о широкой рекламной кампании мюзикла не приходится вовсе. Единственное сообщение, которое попалось мне на глаза до концерта, было отправлено в «Чита.Ру» в качестве обращения в редакцию 8 октября. В нём некто, подписавшись Александром Жмакиным, сообщал: «25 ноября в ДК ЖД состоится прощальные гастроли мюзикла Ромео и Джульетта. 15 лет покорявший всю Россию и весь Мир. В концерте задействован ТОЛЬКО ПЕРВЫЙ СОСТАВ проекта Светикова, Щульжевский, Пектун, Александрин и еще 18 артистов театра и кино. Начало мюзикла в 19 часов . Стоимость Билета от 1000 до 1500 рублей».

Да простят меня любители орфографии и пунктуации, сообщение я оставила в авторском изложении.

Александр Жмакин в личном разговоре пояснил, что денег за проданные билеты не брал ни в Бикине, ни в Чите. В целом же весь выезд труппы от Владивостока, по его словам, был организован на 300 тысяч рублей, перечисленных за концерт в Краснокаменске. До которого, как было сказано, артисты не доехали.

«На утро в 11 часов у нас должен был быть выезд из гостиницы «Забайкалье», подошёл автобус, он их не устроил, было много багажа. Мы находим два автобуса. Они сказали, что на таких запорожцах ездить не будут. Я нахожу большой 45-местный автобус, но там они уже заявили, что никуда не поедут и сорвали концерт в Краснокаменске. В Чите я проплатил гостиницу, питание, а это тоже не маленькие деньги. Юлия должна мне была заплатить определённую зарплату за организацию того или иного концерта. Я не получил ни копейки. Я впервые столкнулся с такой ситуацией», - объяснил Жмакин.

Юлия Артёмова предоставила в редакцию ИА «Чита.Ру» фотографию расписки, подписанной Александром Жмакиным. В ней по пунктам расписано, за что он должен отдать деньги артистам. Жмакин документ подписал.

Поделиться

«На меня было оказано сильное моральное давление. Я спросил: «Юль, что тебе написать, чтобы ты меня двое суток до Читы не трогала?» Я написал, но я знаю, что любая экспертиза докажет, в каком состоянии она писалась, что там написано и есть ли правдивость того, что там написано. Я этого не боюсь», - объяснил расписку Александр Жмакин.

Он подчеркнул, что в Чите из-за плохой продажи билетов, зная гонорар артистов, решил концерт отменить, однако труппа всё-таки выступила.

Он уточнил, что, по принятым в сфере организации гастролей правилам, общая транспортная доля затрат на весь маршрут делится на каждый город, где состоится концерт: «Так как у нас здесь концерты не состоялись, а они не состоялись, то все транспортные расходы ложатся на города, где эти концерты проходили», - отмёл читинский прокатчик вопрос об оплате билетов из Читы до Сахалина, деньги на которые в итоге выслала принимающая сторона.

Кто - кого?

На момент публикации статьи информации о том, что какая-то из сторон обратилась за защитой своих интересов в полицию или суд, не было. Несмотря на абсурдность ситуации, эта трактовка необходима, чтобы доказать ту или иную версию. Впрочем, дело не в версии. Отчасти – в больших деньгах, о которых идёт речь. Отчасти – в репутации Забайкальского края как региона, в котором надо всеми подобными ситуациями должны ставиться свои точки.

После публикации новостей о произошедшем с артистами «Ромео и Джульетта» в редакцию «Чита.Ру» обратилась женщина, которая сообщила, что ей и её коллегам Александр Жмакин не вернул деньги за билеты на концерт Сергея Пенкина, отменённый в 2012 году. Она пояснила, что в 2015 году ей передали решение суда о невозможности взыскать с прокатчика 8 тысяч рублей из-за отсутствия у него средств и имущества.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter