20idei
СЕЙЧАС -4°С
Все новости
Все новости

Семейский коллектив из Забайкалья получил федеральный грант в 2 миллиона рублей

Фольклорная группа «Берегиня» из Красного Чикоя — носитель подлинной народной культуры.

Фольклорная группа «Берегиня» из села Красный Чикой Красночикойского района Забайкальского края выиграла 2 миллиона рублей на поддержку творческой деятельности на Всероссийском конкурсе любительских коллективов, сообщили ИА «Чита.Ру» 1 мая в пресс-службе регионального минкульта.

«Берегиня» — носитель подлинной народной культуры, хранитель и пропагандист сложнейшего семейского распева, дошедшего со времён допетровской Руси. У коллектива богатейший песенный репертуар, в нём присутствуют элементы народного театра, праздничные обряды и обычаи. На конкурс, который проходил дистанционно, представили запись древнего семейского обряда Отжинки», — пояснили в пресс-службе.

Участница коллектива Ольга Некрасова сказала, что на выигранный грант они сошьют себе новые костюмы, купят музыкальную аппаратуру и отправятся на гастроли.

Семейские — это потомки старообрядцев, высланных правительством Российской империи в Забайкалье в 18 веке при разделе Речи Посполитой.

Ранее минкультуры края сообщило, что в День России — 12 июня — в Чите пройдёт фестиваль музыкальной культуры и вкусов народов Забайкалья. Участники создадут улицы определённой культуры — улицу семейских, улицу армянской культуры, азербайджанской, татарской и другие.

Анастасия Журавлёва

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter