СЕЙЧАС +17°С
Все новости
Все новости

Премьера фильма «321-я Сибирская», где сыграл сити-менеджер Читы Сапожников, пройдёт 9 мая

Также в фильме заявлены немецкие актёры, военнослужащие из Забайкалья и Бурятии.

Поделиться

Военный художественный фильм «321-я Сибирская. Братья», в котором сыграл сити-менеджер Читы Александр Сапожников, впервые покажут 9 мая в 23.30 на YouTube-канале киностудии «Сайнэр», сообщил 8 мая корреспонденту ИА «Чита.Ру» режиссёр картины Солбон Лыгденов.

Съемки фильма стартовали ещё в 2015 году. В основе картины лежит история двух братьев, оказавшихся в самом пекле войны. Братья разной национальности – русский и бурят – были воспитаны одним отцом. Старшему отец дал поручение: вернуть младшего брата домой живым в любом случае. Сценарий написан на реальных событиях и историях реальных людей, участвовавших в Сталинградской битве.

«В съёмках принимали участие только наши земляки, из Забайкалья, Бурятии и Иркутской области. Думаю, что многим будет интересно увидеть в кино своих людей, услышать знакомую речь, родные мотивы. В кадрах принимали участие мэры городов Иркутска, Свирска, также роль генерала-майора Родимцева играет Сапожников Александр Михайлович. Думаю, в этом кино наши земляки показали себя с самой талантливой стороны», — рассказал Лыгденов.

Режиссёр отметил, что за всю свою карьеру видел очень мало кино, в котором были бы показаны военные подвиги забайкальцев, что побудило его снять этот фильм: «Вернувшись на малую родину, я решил осуществить эту идею — рассказать в большом кино о наших сибиряках, о забайкальцах, иркутянах, жителях разных районов Бурятии».

Даты премьеры фильма переносились несколько раз. Планировалось, что фильм выйдет в прокат весной 2020-го, а работой над постпродакшеном займётся американская компания, связанная с корпорацией Paramount Pictures. Однако в декабре 2020 года Солбон Лыгденов в интервью «МК – Улан-Удэ» объявил, что создатели фильма намерены расторгнуть контракт с голливудскими партнёрами, которые сорвали сроки выполнения работ из-за коронавируса.

Массовку фильма заполняют простые люди, проходящие кастинги в разных городах: Чите, Улан-Удэ и других. Также в фильме заявлены немецкие актёры, военнослужащие из Забайкалья и Республики Бурятия. В производстве фильма участвовал актёр сериала «Воронины» Георгий Дронов, актёры фильма «Дети 90-х». Также создатели ленты планировали привлечь сотрудников регионального УФСИН.

Министерство культуры Республики Бурятии подало в суд на студию MonUlaFilms, связанную с режиссёром Солбоном Лыгденовым, чтобы взыскать с авторов военного фильма «321-я Сибирская» часть республиканского финансирования, за срыв сроков проката.

В мае 2021 года режиссёр картины Солбон Лыгденов сообщил, что фильм будет представлен в двух частях. Показ первой – «321-я Сибирская. Братья» – запланирован на март 2022 года, второй под названием «321-я Сибирская. Красные небеса» – в ноябре того же года. Кроме того, к 80-летию победы в Сталинградской битве, в феврале 2023-го, планируется премьера сериала «321-я Сибирская».

Бюджет фильма оценивается в примерно 100 миллионов рублей, из которых 30 миллионов – народные пожертвования.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter