Забайкальский кинофестиваль после 2-летней паузы триумфально вернется в Читу с уникальными премьерами и станет первым в РФ в 2022 г.

Из восьми фильмов пять картин — это международные премьеры

Зрители встречают гостей Забайкальского международного кинофестиваля в Чите, 2018 год

Зрители встречают гостей Забайкальского международного кинофестиваля в Чите, 2018 год

Поделиться

Забайкальский международный кинофестиваль в 2022 году станет первым мероприятием такого уровня в России, сообщила корреспонденту ИА «Чита.Ру» 19 мая программный директор кинофестиваля Мария Безенкова.

— Наш кинофестиваль получился достаточно триумфальным возвращением среди всех других международных кинофестивалей. Дело в том, что в связи с различными обстоятельствами основные федеральные фестивали России, международные в том числе, были перенесены. Забайкальский кинофестиваль оказывается первым международным кинофестивалем в 2022 году, который сохранил свои сроки и, более того, возвратился после двухлетнего молчания с шестью премьерами, — рассказала Безенкова.

По ее словам, на кинофестивале будут полноценные российские премьеры фильмов, созданных в годы пандемии, которые не были в РФ ни на одном фестивале, ни в прокате.

— Мы рады, что из восьми фильмов пять картин — это международные премьеры. Это картины «Вот и мы» из Израиля, «Выбор» из Шри-Ланки, «Странствия пепла» из Индии, «Потерянная память лёссовых земель» из Китая и «Легенды матери» из Монголии. Могу честно сказать, переговоры с нашими иностранными коллегами были достаточно сложными, международные премьеры всегда накладывают дополнительную ответственность на кинофестиваль с точки зрения антипиратских мер, с точки зрения дополнительных соглашений, которые между правообладателем и кинофестивалем заключаются. Но нам удалось это всё сделать, и я поистине горда тем, что в этой программе у нас получилось собрать такие премьерные картины.

Кроме пяти премьер в международном конкурсе, в программе «Территория» будут еще две премьеры: картина «Домашний очаг» из Казахстана и картина «В ожидании» из Китая.

Торжественная церемония открытия девятого Забайкальского международного кинофестиваля состоится 26 мая в 19:00 в Забайкальской краевой филармонии. Перед этим в 18:00 по традиционной багуловой дорожке пройдут президент Забайкальского международного кинофестиваля, народный артист РСФСР Александр Михайлов, члены жюри основного конкурса — Сергей Пускепалис, Олеся Судзиловская, Света Страхинич, Артавазд Егиазарян, жюри конкурса «Новый взгляд» — Агния Кузнецова, Евгения Короткевич, Сергей Лагодин, звезды театра и кино — Дмитрий Харатьян, Анна Ардова, Екатерина Шпица, Ольга Красько, Егор Кончаловский, Евгений Дятлов, Александр Обласов, Николай Рябуха, Дмитрий Павленко и другие.

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter