Культура Первый фестиваль (12+) в честь джазмена Олега Лундстрема пройдет в Забайкалье

Первый фестиваль (12+) в честь джазмена Олега Лундстрема пройдет в Забайкалье

Мероприятия организовал внук знаменитого музыканта

Оркестр Лундстрема стал самым «долгоиграющим» в мире

Первый фестиваль (12+) в честь знаменитого джазмена и композитора Олега Лундстрема пройдет в Забайкальском крае с 20 сентября по 12 ноября. Об этом 22 августа сообщается в telegram-канале внука джазмена и художественного руководителя фестиваля Петра Лундстрема.

— Для меня мои деды и весь их оркестр — навечно пример патриотизма не на словах, а на деле. Более 20 концертов пройдет в Чите, Петровске-Забайкальском, Краснокаменске, Нерчинске, Сретенске и других городах региона, — говорится в публикации.

В концертах будут участвовать в том числе Игорь Бутман, Никита Михалков, Захар Прилепин, Леонид Лундстрем, Валентина Лисица, Александр Романовский, Российский национальный оркестр под управлением Николая Цинмана.

Фестиваль проведут при поддержке Министерства культуры России, Министерства культуры Забайкальского края, Забайкальской краевой филармонии имени Олега Лундстрема, Фонда развития Забайкальского края, а также губернатора региона Александра Осипова.

Олег Леонидович Лундстрем — советский и российский джазмен, композитор и дирижер. Родился 2 апреля 1916 года в Чите в семье музыкантов-любителей. В 1932 году Олег Лундстрем окончил коммерческое училище и поступил в Харбинский политехнический институт и параллельно в музыкальный техникум, который окончил по классу скрипки в 1935 году. Позднее он создал свой оркестр, который работал в Шанхае. В 1945 году Лундстрем дебютировал как композитор, написав свою первую инструментальную пьесу «Интерлюдия».

В 1953 году он окончил Казанскую государственную консерваторию по классу композиции и факультативно — по симфоническому дирижированию, оставшись там преподавать теоретические дисциплины и вести студенческий симфонический оркестр. Оркестр Лундстрема стал самым «долгоиграющим» в мире, что зафиксировано в российской Книге рекордов Гиннеса. Скончался музыкант 14 октября 2005 года на своей даче в поселке Валентиновка Московской области.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий в нашем telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.