Культура интервью «Говорят, что Забайкальский край суровый. Ничего подобного». Режиссер Карасов — о том, как снимали «Озеро детства»

«Говорят, что Забайкальский край суровый. Ничего подобного». Режиссер Карасов — о том, как снимали «Озеро детства»

На съемках была мистика, а после — слезы

«Озеро детства» стал родным для Забайкалья, как и актеры, снявшиеся в нем, — Дмитрий Харатьян, Евгения Короткевич и Александр Михайлов

«Озеро детства» (12+) снимали в селе Елизаветино Читинского района и на озере Болван в районе Арахлея, а также на улицах Читы и в аэропорту. Но этот фильм стал по-настоящему забайкальским не только по месту съемок, но и из-за того, что одну из главных ролей там исполнил самый, пожалуй, известный актер из нашего края — Александр Михайлов. Кроме того, там снялись Дмитрий Харатьян, который чуть было не отслужил срочку в Забайкалье, но его обменяли на два огнетушителя, и Евгения Короткевич, чей отец служил в Дровяной, а в Чите встретил свою будущую жену. Срежиссировал и написал сценарий к этому фильму тоже немного наш, хотя и архангелогородец Андрей Карасов. О том, как проходили съемки «Озера детства» и почему ему так легко работалось с Михайловым, Карасов рассказал в интервью редактору «Чита.Ру» Андрею Козлову.

Ниже приводится отредактированная расшифровка «Редколлегии» от 2 июня.

Живете вы в Архангельске. Никогда не хотелось уехать?

— Я уезжал, и не один раз уезжал из Архангельска. Но два года назад я окончательно понял, почему [возвращаюсь]. Я помор в девятом поколении. Я свою родословную знаю до 1574 года. Поэтому Север меня не отпускает, потому что там корни. По большому счету о корнях и фильм наш «Озеро детства».

Фильм сняли всего за 2 недели

Вы презентовали этот фильм на прошедшем X Забайкальском кинофестивале (16+). В нем снялся самый известный забайкальский актер Александр Михайлов, актриса Евгения Короткевич, которая неожиданно, по-моему, стала забайкалкой немного…

— Как неожиданно? У нее же мама из Забайкалья. Она корнями-то отсюда.

И Дмитрий Харатьян, всероссийской известности актер. Когда я читал интервью с Женей Короткевич, статьи про сам фильм и про вас, у меня сложилось такое небольшое ощущение, что вы как будто немножко забайкалец. Как вы вообще оказались связаны с нашим регионом?

— Вы знаете, какая-то мистическая штука происходит. На самом деле я приехал просто в прошлом году на фестиваль как участник с фильмом «Мятный пряник» (12+), релиз которого мы уже три раза переносили — очень надеюсь, что всё-таки сейчас все юридические и деловые процедуры заканчиваются и мы всё-таки его запустим в прокат. IX Забайкальский международный кинофестиваль был вторым или третьим для «Мятного пряника». После него потом еще поехали и стали собирать уже призы. У нас в общей сложности 15 фестивалей позади.

И тогда на самом ЗМКФ мы почувствовали вашу атмосферу: здесь люди достаточно открытые, мягкие, по крайней мере те, с кем я встречался, хоть и говорят, что Забайкальский край суровый, ничего подобного. Климат очень похож на наш Архангельск.

У вас, наверное, влажнее?

— Да, единственное, у нас влажность, здесь у вас сухо. У нас есть поговорка в Архангельске: выходя из дома утром на пляж, не забудьте захватить с собой шубу. В принципе, у вас то же самое. Утром на пикник выезжаешь, не забудь с собой прихватить теплую одежду, потому что ночью может к нулю приблизиться.

И когда в прошлом году на эмоциях получал приз зрительских симпатий — это доверие же людей, забайкальцев, читинцев, я со сцены прямо почувствовал, хотя мы в тот момент еще не знали, что мы будем кино снимать, и сказал: «У меня есть ощущение, что я сюда скоро вернусь. Не знаю зачем, но скоро вернусь». Потом еще Александр Яковлевич [Михайлов], с которым мы дружим уже давно, лет, наверное, 7–8, [говорил]: «Андрюха, возвращайся!» Я на видео потом просмотрел.

Я не знал, зачем, почему. Но потом так получилось, что мне предложили рассказ. История фильма же вообще очень такая, сумбурная, с одной стороны, а с другой стороны, мистическая.

Режиссер Андрей Карасов презентовал свой фильм на юбилейном кинофестивале

Есть местные ваши ребята с центра «Открытый мир», где глухонемые детишки, с которыми Женя [Короткевич] сейчас поет активно. Есть такой Виталий Соколовский, бывший офицер, занимается с ребятами и возит их каждый год на фестиваль «Волжские встречи» (12+). Он попросил меня помочь им снять кино: «Мы хотим кино. У нас есть рассказ, замечательный местный автор».

У них аудиоспектакль был по этому рассказу. Он мне дал послушать. Я послушал, почитал, говорю: «Ну, я не знаю, чем я вам смогу помочь. Сценарий-то сам есть вообще?» Он говорит: «Сценария нет, есть рассказ. Андрей, помоги со сценарием». Я им написал короткий метр сначала, такой небольшой.

Он [снова просит помощи]. Я к Александру Яковлевичу [Михайлову]: «Давай как-нибудь, может, попробуем, сдвинем это с мертвой точки, ребятам поможем чем сможем». Он спросил, почему я сам не хочу взяться. Я говорю: «Ну короткий метр, далеко так и так далее. Покурирую ребят, по съемкам помогу чем смогу». А он предложил мне писать самому до полного метра.

В тот момент, это был конец июня — начало июля того года, я закрылся на две недели на даче от родных, написал сценарий, вроде и небольшой, но в то же время насыщенный. Отправил Александру Яковлевичу. «Слушай, а мне очень нравится. Бомба. Давай делать».

Но кино не состоялось бы без Александра Михайлова

Дальше отправили уже сюда, в Министерство [культуры], и, так как следующий ЗМКФ [в 2023 году] был юбилейный, предложили снять кино. Я сначала подразумевал, что мы съемки начнем только этим летом, но в министерстве предложили снять уже к юбилейному кинофестивалю. Оказалось, 15 лет Забайкальскому краю, 370 лет Чите, X Забайкальский [кинофестиваль] — три такие даты. Ну и малыми силами, но большой кровью как-то так получилось, что завертелось всё. И Александр Яковлевич поддержал, и Дима согласился, Дмитрий Вадимович Харатьян, Женя [Короткевич] тут.

Сколько снимали?

— Полные метры за столько не снимают. Вообще, на подготовку такого фильма надо хотя бы полгода, потом неспешные съемки — смен 20 хотя бы. Я боюсь, коллеги потом заклюют, скажут, что так нельзя работать. У нас было девять смен здесь и четыре смены в Москве. Итого у нас получается 13–14 смен на полный метр. Вообще, это нонсенс, конечно.

Помогал-то кто? Я так понял, Минкультуры местное помогало.

— Министерство культуры помогало с точки зрения организационных вопросов и, конечно, пробивания финансирования. Финансировал нас Фонд развития Забайкальского края при поддержке губернатора Александра Михайловича Осипова. Спасибо ему огромное. Но ни для кого не секрет, фонд — это как бы наши основные большие игроки в экономике по Забайкальскому краю, это «Норникель», это Быстринский ГОК. Огромнейшее спасибо и Александру Николаевичу Попову, и Алексею Васильевичу Бургучёву (топ-менеджеры Быстры. — Прим. ред.), что они поддержали. Они были удивлены, конечно, нашей финансовой скромности, мы сразу сказали, что рвачеством заниматься не будем, мы сделаем хорошее кино. И в кино каждый вложил какую-то дольку души.

А еще почему всё-таки мистика? Полюбился Забайкальский край природой, людьми. И вот эти отношения Митьки, мальчика, который у нас главный герой, и деда Пантелея, главного героя, которого Михайлов играет, прямо как у меня с дедом. Я, честно говоря, посвящаю фильм своему дедушке Александру Павловичу Шишкину. На последнем титре это я обозначаю. И тут я пересекся с огромным количеством людей по фамилии Шишкин, с местностью под названием Шишкино и так далее. У меня такое ощущение, что у меня дедушка откуда-то оттуда сверху слегка так помогал.

У меня что с «Мятным пряником», что с «Озером детства» мистика какая-то случается, потому что от души идет. Сейчас на постпродакшне над фильмом работали мужики лет 40, под полтинник, за полтинник. И каждый: «У меня свое озеро было», «У меня точно такое же было». Там кто-то сидит, даже слезу утирает во время монтажа или цветокоррекции. Вложили частичку души все абсолютно, кто делал кино.

Я еще хотел спросить про работу с Михайловым Александром Яковлевичем. Он для забайкальцев такой сакральный актер, наверное, не просто знаменитый человек, а человек-легенда. Как вообще на самом деле — тяжело, легко, сложно, ответственно — работать с Михайловым?

— С Александром Яковлевичем к началу работы над фильмом, как я уже признался, меня объединяли долгие дружеские отношения. С ним мне легко было в плане понимания друг друга и материала. Были моменты, когда группа из-за значимости актера чувствовала себя немножко скованно.

А еще график был слишком напряженный. Если бы не график, Александр Яковлевич у нас ого-го еще, и человечище он такой душевный. Но когда идет 13-й или 14-й час съемки, молодые-то все не выдерживают. И когда посреди ночи мы говорим, что нужно вот сейчас выйти, постоять и так далее, а человек уже уставший очень сильно, понятно, что в этот момент все в напряжении, дерганье таком. Но ни одного каприза, ни одного взбрыкивания, ни одного звездного какого-то «идите все на фиг» близко не было. Александр Яковлевич — человечище, без него бы этого кино не было, конечно, не получилось бы. Низкий поклон ему за это, душевная благодарность.

Расскажите, как строится судьба таких фильмов. На открытии ЗМКФ прошла его презентация, потом вы его показали в Чите. А что дальше? Он как-то дальше едет по городам?

— Во-первых, нам надо его доделать. На ЗМКФ мы привезли так называемый режиссерский вариант. Там еще начальные титры заставки не поставлены, еще половина людей в титры не внесена. Мы сейчас еще попросим посмотреть, кого мы успели внести, кого не успели, потому что помогали, без преувеличения, пол-Читы и поселок Елизаветино чуть ли не всем скопом.

Я думаю, что мы к осени получим прокатное удостоверение, и у нас есть замечательный Shkulev Media Holding, который является нашим партнером по фильму. И мы очень надеемся, что у нас получится классная пиар-кампания, и по осени мы хотим запустить его в прокат.

Да, он небольшой, даже полутора часов нет, 1 час 15 минут длится всего. Но он получился легкий, душевный, хороший фильм, на который, мне кажется, пойдут и родители, и детей поведут, и детям самим интересно будет, потому что там все поколения зацеплены: отношения отцов, детей и внуков и любовь к краю. Мы показываем на примере Забайкальского края. Но это будет понятно и в Екатеринбурге, и в Перми, и в Архангельске, и в Мурманске, и в Крыму. Это о родине и о любви к корням — то, с чего мы начали разговор.