Культура XI Забайкальский кинофестиваль карточки Буквально глыбы кинофестиваля. Рассказываем о самых крутых актерах, которые приедут в Читу на днях

Буквально глыбы кинофестиваля. Рассказываем о самых крутых актерах, которые приедут в Читу на днях

Вы будете удивлены

Церемония открытия фестиваля состоится 30 мая

До церемонии открытия XI Забайкальского международного кинофестиваля (16+) осталось меньше недели. Рассказываем о самых легендарных гостях и вспоминаем, чем они известны.

Забайкальский международный кинофестиваль (ЗМКФ) — уникальное кинематографическое событие и первый в истории фестиваль кино в регионе. Президент кинофестиваля — народный артист РСФСР Александр Михайлов, а организатор — ассоциация инициативных граждан по содействию сохранению и развитию этнографической культуры Сибири «Забайкальское землячество».

Здесь вы можете увидеть программу кинофестиваля со всеми показами фильмов — они пройдут в «Бригантине» и «Удокане» и будут стоить по 200 рублей. А вот полный список гостей в этом году.

  1. Ольга Тумайкина
  2. Владимир Стеклов
  3. Олег Масленников-Войтов
  4. Григорий Гладков
  5. Юлия Рутберг
  6. Ольга Кабо
  7. Александр Балуев
  8. Борис Галкин
  9. Игорь Ливанов
  10. Александр Яцко
1

Ольга Тумайкина

Ольга — удивительная актриса, умело сочетающая свои навыки в драме и комедии. Она стала известна по всей России благодаря скетч-шоу «Женская лига» (18+), этот же проект открыл ей путь и в другие картины.

Ольга родом из Красноярска. Родители не были связаны с творчеством и видели в ней бизнесвумен, однако всё же уступили молодой звезде и дали ей выбрать путь самой. Она отучилась в театральном институте имени Бориса Щукина в Москве. Первые годы карьеры она посвятила театру, была ведущей актрисой в театре Вахтангова.

Первые роли в кино появились с 2000 года. Сначала Ольга Тумайкина сыграла в картине «Новый год в ноябре» (0+). Первую популярность она получила уже в следующем году благодаря роли в комедии «Яды, или Всемирная история отравлений» (16+), где сыграла любовницу главного героя. После 2006 года, когда она дебютировала в шоу «Женская лига», ей стали чаще давать эпизодические и главные роли в различных сериалах и фильмах.

Ольга Тумайкина берется за интересные роли. Например, в сериале 2023 года «Госпожа» (18+) она играла мать главной героини, которая, можно сказать, подтолкнула свою дочь выбрать сомнительную профессию. Сама актриса в интервью «Комсомольской правде» рассказала, что считает ее отрицательным персонажем.

— Я считаю, что таких слабых женщин нужно как можно меньше встречать на своем пути, потому что они очень близко приближаются к черте, за которой начинается преступление к жизни, к детям и т. д. Моя героиня — отрицательный персонаж, хотя ее есть за что пожалеть. Она вправе чувствовать себя несчастной, потому что она когда-то была готова окунуться в любовь, но ей не дали такой возможности, предали и оставили. Как я уже сказала, она слабый, на мой взгляд, человек. И, купаясь в этой слабости, она каждую секунду рискует превратить свою жизнь в несчастье. Иногда ей это удается, — рассказывала она.

Недавно Тумайкина сыграла Скотинину в фильме «Онегин» (12+) 2024 года, в 2023 году снялась в скетч-шоу «Истории большой страны» (12+), в котором играла вместе с Михаилом Полицеймако, Нонной Гришаевой, Станиславом Дужниковым. Актриса по-прежнему активно совмещает драму с комедией и не покидает родной театр.

— Чтобы сыграть смешное, нужно быть талантливым вдвойне! Часто юмор этакой хромоножкой врывается в сценарий, и тебе надо за короткое время его очень обаятельно испечь и подать! Моя мама говорит, еда должна быть не просто вкусной, но еще и красивой. Участие в таких смешных проектах — это всегда умелая сервировка. Люди всегда стремились к тому, что украсит их каждодневное существование, — рассказывала Тумайкина в интервью STORY.

2

Владимир Стеклов

Владимир Стеклов

Актер родился в Караганде, а после 9-го класса поступил в Астраханское актерское училище. Первая роль в фильме у него была спустя 13 лет после обучения — он снялся в картине «Ураган приходит неожиданно» (12+), до этого играл в театрах. Широкая известность к нему пришла в 1988 году, когда он снялся в фильме «Воры в законе» (18+) в роли честного бармена Володи.

Стеклов в последние годы снимается в популярных сериалах, среди которых «Пищеблок» (18+), «Нулевой пациент» (18+), «Обитель» (12+).

Интересный факт из биографии Стеклова: в 2018 году, когда ему было 70 лет, он стал отцом. Его избранница — финансист из Иркутска Ирина Дерягина, она младше Стеклова на 33 года.

3

Олег Масленников-Войтов

Олег Масленников-Войтов

Большая часть зрителей знает Олега по роли издателя глянцевого журнала Андрея Калугина в сериале «Маргоша» (16+). Именно она дала ему популярность. Как и многие другие хорошие артисты, он совмещает кино и театр. Первым был, конечно, театр.

Изначально Олег Масленников-Войтов должен был пойти по стопам отца и стать военным, но понял, что это не его, поэтому поступил в актерское. Возможно, поэтому сейчас он хорошо смотрится в амплуа сотрудников правоохранительных органов и военных.

Мужчина часто снимается в детективных и исторических картинах. При этом он крайне продуктивен. В 2024 году, по данным с сайта «Кино-театр.Ру», с его участием вышли уже четыре фильма, еще один в производстве. Всего на его счету больше 100 картин.

4

Григорий Гладков

Григорий Гладков

Григорий Гладков — хабаровчанин по рождению, композитор и бард по призванию. Он получил диплом инженера в Санкт-Петербурге, но почти сразу ушел в совершенно другое направление. Его музыка звучала в советских и российских мультфильмах «Пластилиновая ворона» (1981), «Падал прошлогодний снег» (1983), «По щучьему велению» (1984), «Сказки старого волшебника» (1984), «Про Веру и Анфису» (1986–1988), «Веселая карусель» (1988), «История любви одной лягушки» (2005), «Кролик с капустного огорода» (2006) и других.

С 1998 по 2003 год он вел «Уроки музыки для малышей» в цикле телепередач «Спокойной ночи, малыши» (0+). Поэтому даже если вы вдруг не знаете самого Гладкова, его песни вы точно слышали. Мужчина попал в Книгу рекордов Гиннеса за издание самого большого количества пластинок, кассет и компакт-дисков для детей в России. Он выпустил больше 100 альбомов на виниле, его музыка играет в 80 театрах страны.

Несмотря на то что Григорий Гладков именно композитор, у него есть и полноценные роли в фильмах. Представить этого человека без гитары в руках очень сложно. Так подумала и режиссер фильма «Сказки старого волшебница» (0+) 1984 года Наталья Збандут. Гладков сыграл в ее картине менестреля.

5

Юлия Рутберг

Юлия Рутберг

Юлия родилась в творческой семье. Отец — театрал, мать — преподаватель музыки. Девочка и сама ходила в музыкальную школу, но свою жизнь связала с театром. Играет в театре Вахтангова. В кино она дебютировала в 1988 году, появилась в фильме «Приморский бульвар» (0+), сыграв сразу три крошечные роли. В титрах ее фамилия не значится.

Рутберг воплотила на экране многих знаменитых людей. Она сыграла Надежду Мандельштам в документальном сериале «Больше, чем любовь», Анну Ахматову в биографическом фильме «Анна Герман. Тайна белого ангела» (18+), Фаину Раневскую в ленте «Орлова и Александров» (18+).

Больше всего она запомнилась зрителю ролью Кристины Воропаевой из шоу «Не родись красивой» (12+). Последние ее роли были в сериалах «Переведи ее через Майдан» (16+) и «Доктор Краснов» (12+).

6

Ольга Кабо

Ольга Кабо

Ольга имеет внушительную фильмографию. Первое ее появление в кино было в 15. Она сыграла главные роли в молодежной драме «И повторится всё» (0+) и музыкальном фильме «Шутки в сторону» (12+). Картины сняты в 1984 году.

За годы работы она была и актрисой театра, и актрисой кино, и каскадером, и певицей. Главная роль в «Комедии о Лисистрате» (18+) в 1989 году принесла ей репутацию секс-символа.

На ее счету больше 90 картин. Актриса продолжает играть в спектаклях и фильмах. Последняя популярная ее роль была в сериале режиссера Сарика Андреасяна «Сама виновата?» (18+), премьера состоялась в 2023 году. Картина получила оценку в 7,3 балла на «Кинопоиске».

Она вместе с Андреем Чернышовым станут ведущими церемонии открытия кинофестиваля.

7

Александр Балуев

Александр Балуев

Балуев — легенда боевиков России и СССР, который мог построить карьеру в Голливуде, но сделал выбор в пользу родины. Однако перед крутым ростом ему пришлось столкнуться с множеством отказов.

Александр после школы пытался поступить в знаменитое Щукинское училище, но завалился на первом прослушивании. Он устроился работать осветителем в «Мосфильм» и весь год готовился к следующей возможности поступить. Сразу после диплома он ходил на кастинги, но каждый раз получал отказ. Однажды ему сказали, что вряд ли он добьется чего-то в кино: нос большой, а губы тонкие. Начал с небольшой роли в советском телесериале «Следствие ведут знатоки» (12+). Широко известен стал после роли в фильме «Мусульманин» (16+) в 1995 году.

В Голливуде актер сыграл в фильме «Миротворец» (16+) в 1997 году, на площадке работал вместе с Джорджем Клуни и Николь Кидман. Его персонаж был злым русским генералом, продающим ядерное оружие.

В кино Балуева привыкли видеть в качестве генерала. Хоть он и устал от этого амплуа, как он рассказывал «Аргументам и фактам», сниматься продолжает. Сейчас его можно увидеть в сериале «Беспринципные» (18+). Еще он сыграл генерального руководителя Космического центра в нашумевшем в 2023 году фильме «Вызов» (12+) — это первый фильм, снятый в космосе.

8

Борис Галкин

Актер в молодости

Галкин вырос в Риге, учился в школе рабочей молодежи и занимался различными видами спорта, он даже получил первый спортивный разряд по самбо. Окончил Театральное училище Щукина, а потом начал играть в театре. В 1970-х он выступал на одной сцене с Владимиром Высоцким в Театре на Таганке.

Известность Галкину принесла роль в первом советском боевике «В зоне особого внимания» (12+). Он был крайне востребован в нулевых, снимался в детективах, криминальных драмах и боевиках. Галкин в 2008 году сыграл старшину Емельянова в сериале «Мы из будущего» (16+), который довольно тепло встретили зрители.

Сейчас ему уже 76 лет. Последняя его роль была в 2023 году — он сыграл в сериалах «Отставник. Ближний бой» (16+) и «Отставник. Защита Дедова» (16+). Его персонаж — отставной военный, который устраивается инструктором в военно-патриотический клуб «Родина», но ввязывается в криминальную историю из-за своего боевого прошлого. Также Борис Галкин снимается в семейной мелодраме, которая выйдет в 2024 году, под названием «Мой друг нерпа» (6+).

9

Игорь Ливанов

Игорь родился в творческой семье, которая уговорила его поступать в театральный. Еще в вузе он нашел свою первую жену — Татьяну Пискунову. Как рассказывает сам актер, он не решался сделать первый шаг, но о его любви знали одногруппники. Они решили подшутить и сказали ему, что Татьяна выходит замуж. Игорь не удивился, но после услышанного начал задыхаться. Ему вызвали скорую. После этого счастье удалось наладить, появилась дочь Ольга. В августе 1987 года грузовой состав из-за отказавших тормозов въехал в хвост пассажирского поезда. Тогда погибли более 100 человек, в том числе и Татьяна с Ольгой. Пережить трагедию Игорю было сложно. Затем у него было еще два брака.

Всероссийскую известность актеру подарил фильм «Тридцатого уничтожить» (16+) 1992 года. Все трюки он исполнял самостоятельно, но во время одного из них серьезно травмировал позвоночник. Ливанов играл и полицейских: например, в фильме «На углу у Патриарших» (16+) он перевоплотился в капитана милиции Никольского. Во время сцены поздравления капитана с удачным расследованием роль уполномоченного сыграл настоящий полицейский Владимир Колокольцев — он с 2012 по 2020 год был министром внутренних дел РФ.

Последняя роль Ливанова была в сериале «Анатомия убийства» (12+), который выходил с 2019 по 2022 год.

10

Александр Яцко

Александр Яцко — один из самых востребованных актеров России, у него больше 170 ролей, главных из них, правда, немного. Чаще всего он появлялся в амплуа злодеев.

Впервые снялся еще в 1985 году в фильме «Тайная прогулка» (12+). Правда, до 2000-х его воспринимали как театрального актера, а не киношного. Известность он получил благодаря роли Колмогорова в медицинском сериале «Тест на беременность» (18+). Также он снимался в сериалах «Кухня» (18+), «Хиромант» (18+), «Чикатило» (18+).

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Объявления