20idei
СЕЙЧАС +9°С
Все новости
Все новости

Единственный дуб в Чите могут спилить из-за строительства многоэтажки – ГТРК «Чита»

Единственный дуб в Чите, который растёт во дворе частного дома пенсионерки Екатерины Кузиной, могут спилить из-за застройки этой территории.

Единственный дуб в Чите, который растёт во дворе частного дома пенсионерки Екатерины Кузиной, могут спилить из-за застройки этой территории.

Сюжет об этом вышел 22 августа в эфире ГТРК «Чита».

«Екатерина Кузина хорошо помнит, как больше полувека назад её папа принёс маленький дубок. Рассказал, что спас деревце, которое вместе с аварийным домом собирались сравнять с землёй. Спустя 60 лет история, кажется, вот-вот повторится. Каменные джунгли из десятиэтажек вытесняют зелёный клочок земли. В этом районе Читы - недалеко от краевой клинической больницы - ещё совсем недавно безжалостно срубили вековые сосны. Место для очередной многоэтажки освободили. Двор Екатерины Кузиной тоже оказался в пределах удобной для строительства территории. По словам хозяйки, потенциальные застройщики разрешили ей весной в последний раз посадить картофель. А вместо старенького домика пообещали квартиру. Вот только 80-летней читинке нет ничего дороже этого места, переживает, что память об отце вырубят под корень. Из-за уникального для Читы дуба забили тревогу и защитники природы. Сейчас разрабатывают план по его спасению», - сообщила журналист телекомпании Яна Легун.

Сотрудник Забайкальского ботанического сада Юлия Потапова в комментарии ГТРК сообщила, что дуб можно пересадить: «Но, видите, с одной стороны у дуба сразу формируется мощная корневая система, поэтому при пересадке он может пострадать. С другой стороны есть специальные машины, которые могут аккуратно выкорчевать дуб, но как он себя поведёт после пересадки – неизвестно».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter