СЕЙЧАС -15°С
Все новости
Все новости

Создание полигона ТБО перенесут из Атамановки

Компания «Экополигон», которая собиралась построить полигон твёрдых коммунальных отходов возле посёлка Атамановка Читинского района Забайкальского края, согласилась перенести его в другое место после предложенных министерством природных ресурсов вариантов, сообщил на пресс-подходе 27 сентября руководитель министерства Александр Волков.

«Все три участка в одном районе: один ближе к Тасею, второй ближе к Монгою, и ещё один почти на границе Ивано-Арахлейского парка. Наиболее перспективный – район Монгоя», - сказал Волков, уточнив, что инвестор рассмотрел предложенные варианты и согласился заняться их изучением для дальнейшего строительства.

Министр уточнил, что в территориальной схеме обращения с отходами в качестве участка под полигон всё ещё указано место у Атамановки, однако в ближайшее время минприроды внесёт изменения в документ.

Руководитель компании «Экополигон» Владимир Стёпкин на заседании по вопросу внедрения схемы обращения с отходами в крае заявил, что компания ещё не определилась окончательно с выбором нового участка.

Проект строительства полигона для сбора мусора появился в 2014 году. Свалка долгое время горела, местные жители выступали резко против появления около их посёлка полигона. В результате совет депутатов Атамановки не утвердил проект.

В 2016 году полномочия по сбору и сортировке ТБО от муниципалитетов перешли к региональным органам исполнительной власти. Участок под Атамановкой внесли в территориальную схему обращения с отходами, утвердив на нём строительство полигона, на который бы свозились отходы из Читы и трёх ближайших районов. В июне природоохранная прокуратура потребовала признать выделение участка под Атамановкой незаконным. Глава Читинского района Николай Селезнев предложил сделать площадку для складирования отходов в Смоленке. Замминистра природных ресурсов Забайкальского края Ирина Слюсарева заявляла, что в ведомстве рассматривают два альтернативных Атамановке варианта: в районе озёр Тасей и Монгой.

По словам руководителя компании «Экополигон» Владимира Стёпкина, проект под Атамановку разрабатывался с 2014 по 2017 год. Строительство объекта оценивалось в 1,35 миллиарда рублей, полигон должен был работать 25 лет.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter