Экология Бурятия начнёт тушить все пожары вдоль Ивано-Арахлейского парка — раньше было невыгодно

Бурятия начнёт тушить все пожары вдоль Ивано-Арахлейского парка — раньше было невыгодно

«Чита.Ру» указывало на зоны контроля.

Республиканское агентство лесного хозяйства Бурятии 18 мая убрало зоны контроля с приграничной с Ивано-Арахлейским парком Забайкальского края территории — в них можно было не тушить лесные пожары из-за экономической нецелесообразности. Об этом ИА «Чита.Ру» в ответе на жалобу в Минприроды России сообщил вице-премьер правительства Бурятии Пётр Мордовской.

В апреле лесные пожары уничтожили десятки тысяч гектаров леса в Ивано-Арахлейском парке, серьёзно угрожая сёлам Преображенка и Иван-Озеро. Власти Забайкалья неоднократно заявляли, что часть пожаров пришла из Бурятии. Это мнение подтверждают спутниковые данные системы мониторинга (ИСДМ) Рослесхоза, согласно которым первый очаг в этом районе зафикисрован в Бурятии ещё 4 апреля, но тушить пожары соседи начали только 17 апреля. Как предполагал редактор ИА «Чита.Ру» Андрей Затирко, действия властей Бурятии могли быть связаны с расположением на границе парка двух зон контроля. Для их ликвидации «Чита.Ру» 8 мая направило обращение в Минприроды РФ.

«Зона контроля на территории Кондинского лесничества сокращена на 182,7 тысячи гектара (составляла 199,3 тысячи гектаров). В связи с сокращением зоны контроля на землях лесного фонда Кондинского лесничества Забайкальской базой авиационной охраны лесов разработаны дополнительные маршруты авиапатрулирования лесов», - уточнил Мордовской.

Республиканское агентство лесного хозяйства 21 июля предоставило ИА «Чита.Ру» приказ, скорректировавший зоны контроля в регионе, в том числе на границе с Ивано-Арахлейским парком.

Карта Ивано-Арахлейского парка с наложением зон контроля Бурятии и пожаров (на 11 апреля)
Актуальная карта с зонами контроля в Кондинском лесничестве Бурятии - граница с Ивано-Арахлейским парком
1 из 4

Согласно спутниковым данным ИСДМ Рослесхоза, крупнейший пожар в районе парка К-1085, объединивший в себе десятки очагов в двух регионах, начался 4 апреля в Бурятии. Зафиксировали его только после перехода в Забайкалье 12 апреля, соседний же регион тушить его начал только 17 апреля. По данным спутников, его общая площадь составила почти 100 тысяч гектаров леса.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем
Объявления