СЕЙЧАС -17°С
Все новости
Все новости

Краснокнижный чёрный аист прогулялся по центру села в Забайкалье

Потребности в утолении голода оказались выше страхов, поэтому аист ночевал на крыше одного из домов и пасся на виду населения села.

Жители села Кыра в Кыринском районе Забайкальского края 2 и 3 сентября встретили посреди улицы краснокнижного чёрного аиста, сообщается 4 сентября на сайте Сохондинского заповедника.

«Чёрный аист — это редкий вид птицы, занесён в Красные книги РФ и Забайкальского края. В Кыринском районе у него вполне благополучные условия для существования и поэтому его можно встретить здесь ежегодно и довольно часто», — говорится в сообщении.

Уточняется, что в окрестностях Кыры он гнездится в зелёной зоне. Он строит огромные гнёзда, напоминающие гнёзда хищных птиц, в склоновых сосняках, обычно высоко на дереве, в развилке сучьев. Встретить его в лесу можно довольно редко, так как он обычно молчалив и ведёт скрытный образ жизни.

«А вот встретить птицу в районе его кормовой базы – обычное дело. Кормится он в заболоченных поймах рек в лесостепи (как, например, в районе устья реки Цасурхай и в пойме Кыры), так и на ближайших степных озёрах. По этой причине многие считают, что аист гнездится на берегах озёр. На заболоченных заливных лугах аист кормится мелкими беспозвоночными, моллюсками, рыбой, амфибиями, мелкими грызунами и насекомыми», — уточняется на сайте.

Взрослый аист имеет тёмный блестящий окрас тела, светлое брюшко, вблизи заметно красный клюв и ноги. Молодые птицы отличаются от взрослых зеленоватыми окрасом клюва и ног и более тусклым оперением тела.

К началу сентября аисты сбиваются в небольшие стаи и начинают кочевать по заливным лугам в лесостепи. Через какое-то время птицы начинают отлетать на места зимовок. Аисты с Восточной Сибири зимуют на территории от северной Индии до южного Китая и юга Японии.

В это время такая небольшая стайка аистов держится на берегах озера Шивичи у села Кыра и ближайших озерках. Сотрудники заповедника предположили, что птенец просто отбился от стаи, возможно, отстал во время перелёта, и сел у ближайшей лужи.

«Потребности в утолении голода и восстановлении сил оказались выше всяких страхов, поэтому аист ночевал на крыше одного из домов (почти как белый аист) и пасся на виду населения села. По внешнему виду он не ранен, скорее всего, ослабел после перелётов. Самое главное сейчас – не мешать ему чрезмерным вниманием. Вскоре после отдыха он может отлететь к ближайшему крупному водоёму, озеру Шивичи, где кормовая база достаточна для его восстановления и находятся его сородичи», — уточняется на сайте.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter