Активист о смоге в Чите: На улице просто газовая камера

«Сходил, мусор вынес, ощущение как на Марсе».

Общественник и активист Максим Резвых назвал смог над Читой газовой камерой и попросил Минприроды России и политиков помочь забайкальцам решить проблему с загрязнением воздуха. Он написал это в посте на своей странице в Facebook (запрещённая в России экстремистская организация) (16+) 4 января.

Поделиться

«На улице в Чите сейчас просто газовая камера. Сходил, мусор вынес, ощущение как на Марсе, где у Шварценеггера глаза из орбит вылазили. Пришёл домой, высморкался в раковину чёрной жижей, как из угольной шахты вылез, из забоя. Через маску, кстати, дышал», — написал в посте Резвых.

Он отметил, что строительство троллейбусной линии не решит проблему с грязным воздухом, а жители частного сектора вынуждены отапливать своё жильё углём, так как это самый дешёвый вид топлива.

«Я с просьбой. Дорогое Министерство природных ресурсов и экологии России, пожалуйста, дайте Чите второй шанс или серию шансов. Можно даже выехать к нам, пожить зиму в Чите, чтобы как-то проникнуться проблемой, надышаться полной грудью и, возможно, с саркомой лёгких понять, как быстро спасти 350 тысяч человек, включая женщин и детей, и даже ветеранов войны и тружеников тыла, от газовой камеры», — обратился Резвых.

Одним из вариантов решения проблемы общественник предложил субсидировать электроэнергию, чтобы люди отапливали жильё электроприборами, но не тратили на это много денег.

Также активист поимённо перечислил политиков от Забайкалья, которые находятся в Москве и попросил их посодействовать в решении проблемы.

«Вот вы, Юрий Иннокентьевич Григорьев, Андрей Викторович Гурулёв, Вячеслав Михайлович Мархаев, Виктор Витальевич Пинский, Александр Анатольевич Скачков, Роза Басировна Чемерис, как депутаты и вы, Сергей Петрович Михайлов и Баир Баясхаланович Жамсуев, как сенаторы помогите в этом вопросе коллегам и, собственно, забайкальцам», — добавил Резвых.

Забайкальский край вошёл в список регионов с наибольшим количеством инцидентов высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в 2020 году, в топе находятся также Самарская область, Бурятия, Красноярский край и Оренбургская область. Всего в России было зарегистрировано 243 случая высокого загрязнения, это максимум за 16 лет.

Чита попала в федеральный проект «Чистый воздух» в 2018 году, край должен был получить миллиарды, чтобы к 2024 году снизить вредные выбросы в атмосферу Читы на 22,61%. В 2020-м город не получил деньги из-за пандемии коронавируса. В сентябре 2021-го на проект «Чистый воздух» правительство России выделило Чите 1,26 миллиарда рублей. Деньги направили на ликвидацию двух котельных и проведение троллейбусных линий в Каштак и на КСК.

Реализация проекта «Чистый воздух» в Чите обсуждалась в выпуске проекта «Редколлегия» с участием эксперта регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) Андрея Томских, где он отмечал, что результативность мер, которые в рамках нацпроекта реализуют власти Забайкалья, вызывает большие вопросы.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter